Устройство для приварки контактов к контактодержателям
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ ьтотоз Советских
Социзлиотичеоких
Ёеойублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 23k 11/10
Заявлено 25.Х.1971 (№ 1708536/25-27) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.IX.1973
УДК 621.791.763.1 (088.8) Авторы изобретения
Э. Г. Москвин, Р. Б. Рудзит, М. А. Калейс и Э. В. Бумбиерис
Заявитель
Рижский политехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИВАРКИ КОНТАКТОВ ..
К КОНТАКТОДЕРЖАТЕЛЯМ
Известно устройство для приварки контактов к контактодержателям, содержащее размещенные на основании| сварочные электроды, механизм подачи и механизм отрезки с подвижным и неподвижным ножами.
Однако известное устройство не обеспечивает точности изготовления и получения плоского без заусенец торца контактной проволоки.
Предложенное устройство устраняет у«азанный недостаток и отличается тем, что снабжено кареткой, несущей фиксаторы для контактодержателей, подпру>киненной от основания и установленной с возможностью свободного перемещения при воздействии на нее предусмотренных на подвижном ноже регулируемых упоров.
На фиг. 1 прсдставлено предложенное устройство в разрезе (привод и электрооборудование не показаны); на фиг, 2 — вид сверху (верхний электрод условно не показан).
Устройство содер>ки т верхний электрод 1, механизм 2 подачи контактной проволоки 3, нижний электрод 4, осуществляющий зажим проволоки 8 при сварке, режущее устройство с подвижным 5 и неподвижными б ножами.
Устройство размещено на основании 7, на котором смонтирован а подвижная каретка 8 с фиксаторами 9 для тонких контгактодержателей 10. Каретка 8 поджимается пружиной
11 к упорным винтам 12 и 13, установленным на основании 7.
На подвижном ноже 5 закреплены регулируемые упоры 14 и 15.
Сварочный ток к электродам 1 н 4 подастся токоподводами lб и 17.
Работа осуществ,ляется следующим образом.
10 Контактодержатели устанавливают на фиксаторы 9 на каретке 8. В исходном положении| каретка 8 прижата пружиной 11 к упорным винтам 12 и 13, а нож 5 отведен вправо.
Нижний электрод 4 отходит вправо., н механизм подачи 2 подает контактную проволоку
8 вверх на сварку. Нижний электрод 4 зажимает проволоку 8, верхний электрод 1 опускается, прижимая контактодер>катель 10 к проволоке 8, и подается сварочный ток. Про2р исходит приварка контактной проволоки 8 с плоски м торцом к тонкому контактодержателю 10.
После сварки электрод 1 поднимается, а подвижный нож 5 перемещается в сторону не25 подвижного ножа б, отрезая приваренный к контактодержателю 10 контакт от остальной проволоки.
При отрезке пр варенного контакта регулируемые упоры 14 и 15, закрепленные ня
Зп подвижном ноже 5, упираются в каретку 8.
385695
1Р 15
Фиг. 2
Составитель Л. Лапина
Техред Л. Богданова
Редактор К. Шанаурова
Корректоры: В. Петрова и Е, Давыдкина
Заказ 2552/14 Изд. № 1618 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Поэтому кон тактодержатель 10 при отрезке перемещается вместе с ножом 5, в результате чего приваренная заготовка контакта не отгибается.
После отрезки торец проволоки остается плоским, что предотвращает тепловое перерезани е при сварке тонких контактодержателей.
Предмет изобретения
Устройство для приварки контактов к контактодержателям, содержащее размещенные на основании сварочные электроды, механизм подачи и механизм отрезки с подвижным и неподвижным ножами, от,гичаюи1ееся тем, что, с целью повышения качества изготовления деталей путем обеспечения плоского реза, оно снабжено кареткой, несущей фиксаторы для контактодержателей, подпружиненной от основания и установленной на нем с возможностью свободного перемеще10 ния под действием предусмотренных на подвижном ноже регулируемых упоров.

