Пружинный механизм сжатия к машинам для контактной точечной л1икросварки
С П И С А Н И Е ЗЗО4П
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок!в Ссветсxëx
Социдлкстикеских
Рдиеек 1-"""
М л
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 308838
Заявлено 29.Х1.1971 (№ 1719241/26-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
0!Ii оликовано 15Л .1973. Бюллетень № 21
М. Кл. В 3k 11 10
Комитет ое делдм изобретений и открытий!!pl! Совете Министров
СССР
УД К 621.791,763, ). .037 (088.8) Дата опуоликования описания 6.V1.1973
Автор изобретения
В, С. Родин
Заявитель
ПРУЖИННЫЙ МЕХАНИЗМ СЖАТИЯ К МАШИНАМ
ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ МИКРОСВАРКИ
Г1о основному авт. св. № 308838 известен пружинный механизм сжатия к машинам для контактной точечной микросварки, содержащий рабочий элемент, связанный тягами с педалью или рукояткой и возде!!ству!ощий на сварочный электрод. Отличительной особенностью этого устройства является то, что рабочий элеме1!т выполнен в виде двух концентрично расположенных полукольцевых токоподводящих пружин, взаимодействующих между собой.
Предло?Кенпь!и ъ!ехянизъ! сжатия расширяет диапазон регулирования усилий сжатия без снятия пружин.
Это достигается тем, что токопроводящие пружины изготавливают с неравномерным по длине поперечным сечением, при этом наружная токоподводящая пружина выполнена с постепенным увеличением плошади поперечного сечения от середины полукольца к его концам, а внутренняя токоподводящая пружин!пав с постепенным уменьшением площади поперечного сечения от середины полукольца к его концам.
Изобретение поясняется чертежом.
В штанге 1 крепятся две полукольпевые прудкины 2 и 8.
Пружины зажимаются B пазах 4 и 5 винтами 6 — 9.
Пружины изготавливаются из листовой сталп или бронзы, имеющей пружинные свойства, например, в видc полос с переме1шой площадью поперечного сечения, причем площадь поперечного сечен!!я пружины 8 увеличивается от cE p! äIIIIû псл1 кольца K концам, а пружины 2 уменьшается от середины к концам. Регулировка мсиг!и!! сжат! я производится след :к>щим образом, Для увеличения предварительного усилия !
О сжатия внешняя пружина 8 выдвигается на некотору1о велпчш!у пз пазов 4. При этом жесткость пружины 3 меняется на большую величину, чем если бы она имела постоянное се Iен!ге по длине, тя! к 1к у ястки lip) æl! Ilû, 1 выдвигаемые из пазов имеloT все более увеличивающееся ceaeII»c, Для увеличения усилия сжатия прп прохождении сварочного импульса внутренняя пру>кина 2 вдвигается в пазы 5.
При 3ToxI жес I:,o!. Th пр жины 2 xleняется ТВК2О же на ббльшую величину, чем если бы она имела постоянное сечение по длине, так как участки пружины, вдвигаемыс в пазы, имеют все более увеличивающееся сечение.
Таким оорязом, общее изменение усилия сжатия, определяемое выдвиганием из пазов наружной пруж1шы 3 и вдвиганием в пазы внутренней пружины 2 будет большим, чем в случае, когда обе пружины изготавливаются пз полос, имеющих одинаковую площадь попе30 речного сечения.
380413
Составитель Л. Лапииа
Текред Г, Дворина
Корректор О. Усова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 467 Изд. № 524 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
При работе меканизма вследствие того, что у наружной пружины 3, упругие свойства повышаются от середины к концам, предварительное есжатие б)дет оолее !!Лавным, а сжатие при сварке, определяемое усилием двук пружин, будет более динамичным, так как внутренняя пружина при меньшем диаметре имеет более жесткую среднюю часть.
Предмет изобретения
Пружинный механизм сжатия к машинам для контактной точечной микросварки по авт. св. K 308838, отлачатоп!ийсл тем, что, с целью расширения диапазона регулирования усилий сжатия, токопроводящие пружины изготав.iiiвают с неравномерным по длине поперечным
5 сечением, при этом нару кная токоподводящая пру>кина выполнена с постепенным увеличением площади поперечного сечения от середиHbI no A ко "ьц к его концам а внутренняя токоподводящая пружина — с постепенным
10 уменьшением площади поперечного сечения от середины полукольца к его концам.

