Устройство для накатывания канавок
О П И С А Н И Е 38566l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.IV.1972 (№ 1772048 25-27) М. Кл. В 21h 7114 с;рисоединением заявки ¹
Комитет по лелем изобретений и OTRpblTHll ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14.И.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 6.VI I I,1973
УДК 621.99.6 (088.8) Авторы изобретения
Г. H. Васильевых, В. В. Ивушкин и Л. С. Улыбкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКАТЫВАНИЯ КАНАВОК
Известно устройство для накатывания канавок на трубах, содержащее люнет в виде размещенной в корпусе втулки с отверстием под заготовку и формующий ролик.
В т" êîì устройстве втулка размещена далеко от очага деформации и для предотвращения смятия трубы требуется оправка. Накатка канавок на оправке приводит к местному утонению стенки трубы.
Для повышения качества изделия предложено устройстзо, в котором Вт .лка установлена в очаге деформации и выполнена с .прорезью под входящий в пее ролик, смонтированный на рычаге, один конец которого закреплен в корпусе люнета, а второй подпружинен, при этом в устройстве предусмотрен копир, взаимодействующий с подпружиненным концом рычага и задающий глубину внедрения ролика.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 — схема расположения люнетной втулки с прорезью и формующего ролика; .на фиг. 3 — продольный разрез трубки с винтовым гофром.
Предлагаемое устройство содержит корпус люнета 1, на котором закреплена люн етная втулка 2 с прорезью для формующего ролика 3, установленного на оси 4 в кронштейне 5, который прижимается пружиной б с качающимся рычагом 7 и следящим роликом 8 к ко2 пиру 9, установленному на стойках 10, жестко связанных со станиной станка.
Вставка 11 выполнена в,виде цилиндра, диаметр которого соответствует внутреннему
5 диаметру заготовки трубчатой детали 12, Ось формующего ролика 3 и прорезь в люнетной втулке 2 наклонены по отношению к геометрической оси трубчатой детали 12 под заданным углом.
10 Устройство работает следующим образом.
Трубчатую деталь 12 закрепляют в патроне станка с использованием вставки 11, которая предотвращает деформацию сечения трубчатой д-тали 12 в месте закрепления.
15 Корпус 1 с закрепленными на нем деталями
2, 3, 4, 5, б, 7, 8 устанавливается,в суппорте станка. Гофрирование осуществляется при вращении заготовки трубчатой детали 12 с,рав.номерной скоростью и перемещении в осевом
20 направлении корпуса 1 с подачей, величин а которой соответствует шагу наносимых гофро в.
Вращение трубчатой детали 12 вызывает вращенис формующего ролика 3 за счет тре25 н ия. Формующий ролик 3 входит в прорезь люнетной втулки 2 и накатывает винтовой гофр. Следящий ролик 8, катясь по копиру 9, регулирует глубину и прерывистость гофра в зависимости от конфигурации копира 9.
30 Люнетная втулка 2 предотвращает измене,385661 ние наружного диаметра при нака.ке и по".-ê.:оляет получать трубчатую деталь с высокой точностью наружного диаметра и прямолинейности оси.
Материал трубчатой детали 12 под действием формующего ролика 3 смещается только в радиальном направлении.
Предмет изобретения
Устройство для накатывания канавок на трубах, содержащее люнет в виде размещенной в корпусе втулки с отверстием под заготовку и формующий ролик, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделия, втулка установлена в очаге деформации и выполнена с прорезью под входящий в нее ролик, смонтированный на рычаге, один конец которого закреплен в корпусе люнета, а второй подпружинен, при этом в устройстве предусмотрен копир, взаимодействующий с подпружиненным концом рычага и задающий глубину внедрения ролика.,385661
Составитель И. Капитонов
Техрсд Л. Вогданова
Редактор К. Шанаурова
Корректор Г. Запорожец
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 2145/16 Изд. ¹ 162;1 Тираж УоО Подписное
ЦЕ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


