Прибор для записи количества кислорода
ОПИСАНИЕ 3852I7
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
М АВТОРСКОМУ СВИ ВТВДЬСТВУ
Сеоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.I I I. 1969 (№ 1310188/23-26) М. Кл. G 0ln 31/00 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 21,IX.1973
Коиитет по деааю изойретеиий и открытий при Совете уйииистрое
CGGP
УДК 66.012.1:543. .844 (088.8) Авторы изобретения
1„
1, Е. А. Эминов и Е. Е. Довгопольтй
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ КОЛИЧЕСТВА КИСЛОРОДА
Известен прибор для записи количества кислорода, поглощаемого материалом при окислении, снабженный электрическим генератором кислорода, соединенным с реакционной колбой, электрическ!им генератором давления, включенны!м последовательно с генератором кислорода в элекприческую цепь постоянного тока, самопишуш!им манометром, а также блокировкой по давлен ию.
Известный .при бор обладает недостаточной чувствительностью (большой ценой деления), главным образом за счет слишком большого объема системы„генерирующей давление.
С целью повышения чувствителыности в предлагаемом приборе электрический генератор давления, в который вмо!нтирован на изолирующей прокладке электрод, непосредственно соед!и!нен с самопишущим манометром, чувствительный элемент которого системой рычагов связан с микровыключателем блокировки по давлению.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого прибора.
Пр!ибор состоит из термостатируемой бани
/, в которую помещается реакционная колба
2 с навеской масла. К реакционной колбе через обратный холодильник 3 подключается
V-образный генератор 4 кислорода, который включается последовательно с генератором 5 давления в электрическую цепь постоянного тока. В дно корпуса генератора давления на изолирующей (тефлоновой) конической прокладке 6 вмонтирован электрод 7, изготовленный из нержавеющей стали.
Вторым электродом является корпус стаканчика. Электролитический генератор давлеиия 5 подключается к самопишущему манометру 8.
Для прекращения электролиза по окон-!
0 чании опыта (после поглощения маслом заданного количества кислорода) прибор имеет блокировку по давлению, которая состоит из микровыключателя, связанного оистемой рычагов с сильфоном самопишущего манометра.
Работает прибор следующим образом.
Навеска масла, !налитая в коническую колоу тонким слоем, помещается в термостатируемую баню. Пространство иад маслом заполняется кислородом. Масло, окисляясь, поглощает кислород, что приводит к снижению давления в реакщионной системе. Последнее имеет следствием повышение уровня водного раствора соды в одном из колен
V-образного электролитического генератора кислорода, замыкание его электродов и выделение кислорода в реакциоаное пространство в результате электролиза. Запись этого количества кислорода про!изводится саыопишушим манометром, присоединенным к герЗО метичному сосуду (генератору давления) . По385217
Предмет изобретеяия
Составитель Р. Клейман
Техред А. Камышникова
Корректор В. Брыксина
1 сдактор Е. Левина
Заказ 507/!553 Изд. № 663 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» скольку электроды герметичного сосуда соединены последовательно с генератором кислорода в электрическую цепь постоянного тока, то количество смеси газов Н2 и 02, выделяющихся в результате электролиза раствора соды в генераторе давления, пропорционально количеству кислорода, выделяющемуся в. генераторе кислорода.
Прибор для записи количества кислорода, поглощаемого материалом при окислении, снабженный электролитическим генератором кислорода, соединенным с реакционной колбой, электрол ит ическим генератором давления, включенным последовательно с генератором кислорода в электрическую цепь постоянного тока, самопишущим манометром, а также блокировкой по давлению, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения чувствительности прибора, электрол итический генератор давления, в который вмонтирован на изолирующей прокладке электрод, непосредственно соединен с самопишущим манометром, чувствительный элемент которого системой рычагов связан с микровыключателем блокировки по давлению.

