Устройство для автоматического регулирования толщины полосы на прокатных станах
О П И С А Н И Е 383491
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства Ме
М. Кл. В 21b 37/02
Заявлено 27 Ч1!.1970 (1т1е 1461708., 22-2) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 14 VII I.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.237.016-523. .3 (088.8) Авторы изобретения
В. Я. Сергеев, Е. А. Ивашов, А. П. Зайцев и А. С. Филатов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТОЛЩИНЫ ПОЛОСЫ НА ПРОКАТНЫХ СТАНАХ
Известно устройство для автоматического регулирования толщины полосы на прокатных станах, содержащее контур управления перемещением нажимного механизма с обратной связью, включающий измеритель отклонения толщины, суммирующий блок с зоной нечувствительности и контур управления обратной связью с блоком счета запаздывания, Для повышения устойчивости работы системы регулирования толщины полосы с транспортным запаздыванием B нем используется принцип расширения зоны нечувствительности на величину отработки гидравлическим нажимным механизмом и сохранения запирающего напряжения на время паузы, определяемой временем транспортного запаздывания и запаздывания микрометра, При отработке отклонения толщины полосы от уставки клинообразной формы малого темпа дискретный регулятор при включении создает некоторую переработку относительно сигнала рассогласования, при этом время между последующими его включениями может быть больше суммарного времени паузы.
В этом случае система имеет максимальную ошибку регулирования, определяемую величиной зоны нечувствительности и темпом роста клина за время транспортного запаздывания.
При отработке клинообразной формы отклонения толщины полосы большего темпа H продолжительности может оказаться, что время между последующими включениями системы в одну сторону будет меньше суммарного
5 времени паузы. В этом случае ошибка регулирования толщины полосы от одного включения до другого возрастает пропорционально расширенной зоне нечувствительности.
Расширение зоны нечувствительности в вы10 шеуказанной системе производится в обе стороны относительно возмущающего воздействия, поэтому при переработке, которая может иметь место при изменении знака возмущения в валках, система не сможет его отра15 ботать при замере толщиномером до последующего включения, определяемого временем паузы, что может вызвать раскачивание системы и еще большее увеличение ошибки регулирования.
20 Цель изобретения — изменение зоны нечувствительности в сторону отработки отклонения.
Для этого предложено просчет времени паузы при многократном включении двигателя
25 нажимного механизма в одну сторону производить при первом включении с нуля, останавливать просчет времени паузы на время работы регулятора и потом досчитывать ее после отключения регулятора при наличии
30 сигнала обратной связи.
383491
3
Расширение зоны нечувствительности регулятора в данном устройстве предлагается производить в одну сторону и при изменении знака рассогласования, приводящего к включению двигателя в противоположную сторону, производить сброс ранее насчитанного времени паузы и расширенной зоны нечувствительности.
При этом точность регулирования толщины полосы повышается при сохранении устойчивой работы системы, устройство приобретает возможность производить контроль за отработкой возмущения, не дожидаясь окончания просчета времени паузы.
При использовании в дискретном регуляторе принципа расширения зоны нечувствительности на величину. отработки и времени паузы толщиномера, обладающего малой постоянной времени запаздывания (0.05 сек), прелагается вводить сигнал производной по толщине полосы, причем формировать ее первым способом.
Информацию о низкочастотной составляющей разнотолщинности полосы в валках кле и при отстройке от высокочастотных составляющих несет только производная того же знака, что и само отклонение;
Отстройку от высокочастотных составляющих отклонения толщины полосы при формировании производной по низкочастотной составляющей предлагается производить с помощью инерционного звена, имеющего малую постоянную времени запаздывания, При формировании сигнала управления с учетом величины сигнала отклонения и ее производной от низкочастотной составляющей устройство при наличии зоны нечувствительности включается в работу раньше, чем если бы регулятор работал только по сигналу отклонения, что повышает точность регулирования.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства для автоматическо о регулирования толщины полосы.
Толщину полосы измеряют при прока гке толщиномером 1, имеющим малую постоянную времени запаздывания.
В задающем блоке 2 формируется сигнал отклонения толщины полосы от уставки. Блок формирования производной от низкочастотной составляющей отклонения толщины включает последовательно соединенные операционный усилитель 3, имеющий передаточную функцию инерционного звена, два паралельно соединенных с помощью четырех диодов 4 7 операционных усилителя 8 и 9, осуществляющих дифференцирование.
Диоды 4, 5 включены таким образом, чтобы дифференцирование сигнала низкочастотной составляющей отклонения толщины полосы производить с учетом знака отклонения, а диоды б и 7, подключенные к выходам операционных усилителей 8, 9, слуяат для выделения сигнала производной того же знака, что и отклонение.
15 го
С помощьку у множителя 10 формируется сигнал, пропорциональный произведению сигнала производной и сигнала, пропорционального времени транспортного запаздывания, сформированного сигналом от тахогенератора
11 с помощью блока 12 нелинейности.
В суммирующем устройстве 13 формируются сигнал управления суммированием, сигнал отклонения толщины полосы от уставки, сигнал, полученный с умнояителя 10, сигнал ооратной связи по перемещению двигателя, сигнал зоны нечувствительности с учетом их знаков. Сигнал о зоне нечувствительности может быть задан вручную или автоматически с помощью схемы счета пропусков на реверсивных станах холодной прокатки.
Два разнополярных сигнала управления подаются на бесконтактное устройство 14 (типа нуль-орган), имеющее характеристику трехпозиционного реле с малой зоной нечувствительности.
Сигналы с нуль-органов используются для управления ключами 15, 1б, служащими для включения двигателя в одну или другую сторону и управления блоком просчета паузы.
При включении ключа 15 илп 1б прямоугольные импульсы от генератора 17 импульсов постоянной частоты подаются в схему 18 управления двигателя 19, приводящего в движение шток управляющего золотника гидравлического нажимного механизма 20.
Кроме того, прямоугольные импульсы от генератора частоты проходят также в реверсивный счетчик 21, в исходном состоянии которого записывается начальный ход. С помощью преобразователя 22 код-аналог и сумматора 23, имеющего опорное напряжение, служащее для компенсации начального хода, формируется сигнал обратной связи по перемещению двигателя необходимой полярности.
С помощью корректора 24 твердости сигнал обратной связи по перемещению двигателя подается в суммирующее устройство 13. Коэффициент обратной связи по перемещению двигателя может быть изменен вручную с помощью потенциометра или автоматически с помощью умножителя на реверсивных станах холодной прокатки, имеющих схему счета пропусков.
Для просчета времени паузы, определяемой временем транспортного запаздывания и запаздывания микрометра, служит блок 25 просчета запаздывания, в который заводится сигнал от импульсного датчика 2б, устанавливаемого на валу приводного двигателя 27, сигнал от генератора импульсов постоянной частоты
28, сигналы о направлении вращения двигателя и сигнал о набранной обратной связи по перемещению нажимного механизма.
Предмет изобретения
Устроиство для автоматического регулирб* ьания толщины полосы на прокатных станах, содержащее контур управления перемещением
383491
12
Составитель T. Юрова
Техред Т Курилко
Редактор Е. Дайч
Корректор Е. Гревцова
Заказ 220773 Изд. № 1568 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр, Сапунова, 2 нажимного механизма с обратной связью, включающий измеритель отклонения толщины, суммирующий блок с зоной нечувствительности и контур управления обратной связью с блоком счета запаздывания, отличаюи ееья тем, что, с целью изменения зоны нечувствительности в сторону отработки отклонения, в контур управления перемещением нажимного механизма введен реверсивный счетчик и трехпозиционное реле, а суммирующий блок с зоной нечувствительности выполнен фазочувствительным, причем к реверсив5 ному счетчику подключен блок счета запаздывания, ко входам которого через трехпозицпонное реле подключен фазочувствительный суммирующий блок.


