Способ восстановления функциональной способности конечности при повреждении
ьсйСотоэнлй
? ATEH1 ..0-,:, т, 1 т. C;!Ä,1 бнбчмотека М
ОП ИСА
ИЗОБРЕ Е Ия
Союз Саеетсии
Соттиалистически1
Ресоублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI.1971 (№ 1666384/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень М 22
Дата опубликования описания 7Л 1П.1973.Ч. Кл. А 61Ь 17/00
Комитет ло аелам изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР ДК 611 9l г 616 089 844 (088.8) Автор изобретения В. М. Книшевицкий
Заявители Донецкий государственный медицинский институт им. А. М. Горького и Донецкий научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
СПОСОБ ВОССТАНОВЛ EH ИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
СПОСОБНОСТИ КОНЕЧНОСТИ ПРИ ПОВРЕтКДЕНИИ
СУХОЖИЛ И Й
Предмет изобретения
Известен способ восстановления функциональной способности кон ечности при повреждении сухожилий с помощью перемещения на место поврежденного сухожилия неповрежденного с последующим его прикреплением на новом месте.
Однако степень физиологического натяжения сухожилия мышцы определяется интуитивно, без объективного критерия, что снижает восстановление функциональных способностей конечности.
Для улучшения функции переса>кенного сухожилия перед перемещением пересаживаемого сухо?килия предварительно определяют усилие физиологического натяжения его мышцы, например с помощью динамометра, и переса>киваемое сухожилие прикрепляют на новом месте с идентичной степенью натяжения.
Предложенный способ осуществляют следующим образом. Отступив на 1,5 см от места отсечения пересаживаемого сухожилия, в поперечном направлении проводят прочную шелковую нить. Концы нити фиксируют к динамометру. Сухожилие отсекают, и под влиянием сократившейся мышцы пересаживаемый конец смещается в проксимальном направлении. Динамометром осуществляют тракцшо по проекц1ш отсеченного сухожилия до тех пор, пока конец его не соприкоснется с местом, откуда оно было отсечено. При этом на шкале динамометра амечают отметку, которая и будет выражать усилие, необходимое !I данный момент для физиологического натяжения мышцы прп перемещении (пересадке) точки прикрепления на новое место. Прекращают натяжение мышцы. Пересаживаемое сухожилие проводят к месту, где оно будет подшито. Динамометром осуществляют необходимое усилие для физиологического натяЖСНПЯ Ъ1Ы(!1ЦЫ (ЕСЛП IIPII ЭТОМ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ИЗбыток сухож11л1иь то его следует отсечь, а прп недостаточной длине — удлинить) и сохраняют его до тех пор, пока сухожилие не будет подшито в новой точке. Предло>кенный способ применим прп операциях как на верхней, так
il на нижней конечностях.
Спосоо восстановления функциональной способност11 конечности прп повреждении сухожилий путем перемещения неповрежденного су о>к1 1!111 на место поврежденного с последующим его прикреплением на новом месте, отлп !Q, 0!tttl!!cя тем, что, с целью улучшеliltÿ ф \ нl ц1111 пересаженного сухожпл1 я, перед переметцеьп1ем его предварительно определяют усилие ф11зиологпчсского натяжения его мышцы, например с помощью дпнамометра, и п р Н1х1>спл 11 1от переса?к ttttae»oe сухожилие Ita новом месте с 11дентпчной степенью натяжения.
