Всесоюзна л ?;ау5;цтрп..тг^уйц''"'' is/i t :-..«: ^ t;-^ '.. t.-.-•--.. t i*.^;'_
ОП ИСАНИЕ 3804ll
И ЗОБРЕТЕ Н HSI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 233143
Заявлено 29.Х1.1971 (№ 1718893/25-27) М. К,I. В 23k 9/Ю4
В 23р 3/10
В 23k 9/02 с присоедннением заягки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень ¹ 21
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.92(088.8) Дата опубликования описания 13Х111.1973
Авторы изобретения В. А. Буданов, Л. И. Гуревич, В. В. Номеровский, С. С, Терпугов и А. Е. Шахов
Заявитель
СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ
Предмет изобретения
По основному а вт. св. № 233143 известен способ механизированной электро дуговой сварщики под керамическим стержнем, уста новленным под углом к присады оной проволоке .и опирающимся свободно или под внешним 5 усилием на нетлрерыв но,пода1ощукся п рисадоч ную;п р оволоиу.
Недостатка ми этого спосооа являются низкая производительность сварки и наплавки, невысокое качество наплавленното металла 10 из-за неустойчивости процесса, вызываемой выпадением керамического стержня на напла влен ный металл .прм случайном удлинении дуги, на пример, в результате нарушения подачи при са дочной проволоки и невозмоокность 15 регулирования теплового ремтема процесса.
П редложен ный способ отличается от известного тем, что с целью повышения прои зводительности rriporIecca, в зону дуги подают по 20 крайней мере одну до1пол нителыную присадочную проволоку и располагают ее симмет|рично первой относительно керамического стержня. Это позволяет регулировать тепловой режим аварки путем возбуждения сварочных дуг между проволоками и изделием в любом сочетании. Отпирание стержня на две присадоч ные проволоки п ра ктически полностью лоивидирует возможность его выпадения на напла влвнный металл, что способствует получению стабилыного химического состава нанла вленного металла.
Возможные варианты возбуждения дуг (между каждой проволокой и изделием, между одной проволокой и изделием, между двумя проволоками, между каждой проволокой и изделием и между проволоками) обеспечивают широкие возможности в регулирснвании расхода тепла между ооновньвм и .напла вленным металлом.
В результате совместного расплавления керами ческого стержня и присадочных проволок обеспечивается получение зада и ного химического состава наплавленного металла.
1. Способ меха низи раван ной электродуговой сварки по а вт. св. № 233143, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса, в зону дуги подают по крайней мере одну дололнителыную провсадочную проволоку и располагают ее симметрично первой относительно керамического стержня.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования теплового режима сварки, возбуждают сварочные дуги между проволоками и изделием в любом сочетании.
