Способ защиты обратной стороны шва
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ШВА преимущественно при сварке титана, при котором детали покрывают слоем защитного материала, о т - л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества сварки, в , качестве защитного материала используют алюминий, наносимый напылением.(О
(19) {11), СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
4(5() В 23 К 9 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ юиинии
4яюииний
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 1442829/25-27 (22) 25.05.70 (46) 15,05.85. Бюл. У 18 (72). В.Ф. Лысаков и В.Ф. Кирилюк (53) 621. 791. 754(088. 8) (54) (57) СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ШВА преимущественно при сварке титана, при котором детали покрывают слоем защитного материала, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества сварки, в качестве защитного материала используют алюминий, наносимый напылением.
Составитель
Техред М. Надь
Редактор Н - Кузнецова
Корректор О. килак
Тираж 1086 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 2839/4
Филиал ППП "Патент" F. Ужгород, ул.Проектная, 4
3 33832
Изобретение касается сварки и мо- .. жет быть использовано при сварке титана и его сплавов.
Известен способ защиты обратной стороны шва при сварке титана нанесением гаэозащитных паст.
Недостатками такого способа являются сложность изготовления флюсов— паст, высокая их стоимость, дефицитность, необходимость нродолжитель- 16 ной сушки при повышенных температурах после нанесения на изделия, недостаточная эффективность защиты из-.. за повышенной температуры плавления покрытия и возможности отслаивания его в процессе сборки и сварки. Кроме того, при плавления флюсов, содержащих хлористые соли, выделяется большое количество дыма, в составе которого находятся вредные газы.
Цель изобретения — повысить качество сварки.
Для этого в качестве защитного материала используют алюминий, наносимый напылением. 25
1 3
Сущность описываемого способа защиты обратной стороны шва поясняется чертежом.
Слой алюминиевого покрытия толщиной 0,3-0,6 мм перед сваркой наносят на защищаемые поверхности с помощью газового металлизатора. Покрытие из алюминия указанной толщины имеет достаточно прочное сцепление с поверхностью титана и не отсаивается при сборке и сварки. После остывания изделия при необходимости покрытие легко удаляется.
Предлагаемый способ позволяет получить качественное сварное соединение в результате надежной защиты поверхности и высокой теплопроводности алюминия, благоприятно влияющей на термический цикл сварки, и осуществить защиту поверхности титана или его сплава в недоступных и трудно доступных местах.

