Способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XII.1971 (№ 1730984/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.IV.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 12.VI I.1973
М. Кл. А 01f 25/00 комитет па делам изобретений н открытий при Сонете Миннстрае
СССР
УДК 631.563(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Воскресенский, В. Н. Емельченкова, В. А. Коган,:
И. В. Коробочкин и Н. Г. Шилов
Агрофизический научно-исследовательский институт ., Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ
Изобретение относится. к области хранения овощей,и фруктов в хранилищах.
Известный способ обнаружения; очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах состоит в том, что измеряют температуру воздуха в хранимой массе продукции. Однако,из-за теплоизоляционных свойств воздуха и хранимых продуктов обнаружить термометром повьшиение температуры на расстоя нии 20 — 30 см от очага гниения практи= чески невозможно. Для реального контроля требуется очень большое число термометров, поэтому его трудно осуществить. Кроме того, в ряде случаев, .например при жранении картофеля, температура в очаге вплоть до пол= ного загнивания продукта не меняется, что не дает возможности своевременно обнаружить очаг поражения.
Цель предлагаемого способа — более ран нее обнаружение очагов загнивания — достигается тем, что через толщу хранимых овощей и фруктов периодически продувают воздух и по .изменению его влажности о пределяют место загнивания.
При таком продувании влага. и газообразные продукты загнивания выносятся потоком воздуха и сорбируются датчиками. Показания датчиков преобразовываются в электрический, световой или другой сигнаал, оповещающий о местонахождении очага начинающегося загнивания. В качестве таких датчиков могут быть использованы сорбционные датчики влажности — гигристоры..
При реализациями способа, например, в хранилище картофеля с активной вентиляцией
ia различных его отсеках:над картофелем устанавливают н1есколько гигристоров. Сразу же после включения продува сравнивают по= казания датчиков. Увеличен ие показаний одного из них свидетельствует о начале загн ивания продукта в этом месте хранилища.
iB проведенном опыте по изучению микроклимата в хранилище один из его отсеков
20 был за полнен. загнивающим картофелем, а соседний аналогичный — сухим семенн|ым. Температура и влажность воздуха в отсеках измерялись термогигрометрами (ТГ-1). Результаты опыта приведены в табл. 1.
378185
Таблица 1
До вентиляции
После вентиляции гнилой картофель сухой картофель сухой картофель гнилой картофель
Дата темп., С влажи., % темп., С темп „ С влажи., о темп., С влажи„% влажи., %
73,4
13,0
14/V
13,8
72,3
13,8
78,8
13,0
8,5
15/ V
16/V
8,2
9,0
7,8
86
70,7
86,6
Таблица 2
Влажность иад поверхностью объекта, %
Влажность в камере, %
Температура в камере, С
Объект
1-й датчик
2-й датчик
79
+1,6
+7,5
81
84
+3,5
80
-+-3,5
+3,6
87
87
88
82
+3,5
+7,1
Составитель Д. Ошерова
Техред Т. Миронова
Корректор Л. Чуркина
Редактор Э. Иоииикова
Заказ 1914/4 Изд. № 488 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Из таблицы видно, что различение во влажности воздуха значительно и имеет тенденцию увеличиваться с течением времени над гнилым ка|ртофелем. .В д|ругом опыте семен ной картофель загружали в контейнеры по 30 кг и помещали в климатическую камеру типа «Фейтрон», снабженную вентиляцией. Температура и влажСухой картофель
Сухой картофель
Сухой картофель в смеси с гниющим картофелем (2:1)
Сухой картофель в смеси с гниющим картофелем (2:1)
Гниющий картофель
Сухой картофель под первым датчиком, гниющий — под вторым (1:1)
То же
Из таблицы видно, что влажность воздуха над поверхностью гниющего картофеля выше, чем над сухим.
Предлагаемый опособ проверен в производственных условиях — в хранилище семенного картофеля, оборудованном искусственной,вен= тиляцией, 5-ю гигр исторами и аппаратурой автоматического,регулирования и контроля температуры в 96 точках. За время и контроля температуры,в 96 точках хранения продукта с августа 1968 г, по июнь 1969 г. Один. из гигристоров показал значительное увеличение влажности воздуха по сравнению с другими датчиками. В этом месте на глубине около
2 м (картофель хранился в насыпи глубиной около 3 м) .был обнаружен очаг загнивания диаметром около 0,7 м. Термометры п ри этом ность воздуха в камере контролировались тремя аспирационными психрометрами, а над поверхностью,картофеля — термогигрометрами ТГ-il с сор бционными датчиками типа
«Гигристор», установленными на высоте 30—
40 си. Все измерения проводили после включен и я,вен тил я ции.
Результаты испытаний приведены в табл. 2. не показали отклонений от нормы. Своевременное обнаружение очага гниения позволило быстро его,локализовать и предотвратить дальнейшее .распространение поражения. Отходы картофеля за весь период хранения составили около 1 .
Предмет изобретения
Способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и ф руктов в хранилищах по изменению параметров воздушной среды, отличающийся тем, что, с целью более раннего обнаружения очагов загнивания, через толщу хранимых овощей и фруктов периодически продувают воздух, по изменению влажности которого на выходе из продуктов
25 определяют место загнивания.

