Способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.XII.1971 (№ 1730984/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18.IV.1973. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 12.VI I.1973

М. Кл. А 01f 25/00 комитет па делам изобретений н открытий при Сонете Миннстрае

СССР

УДК 631.563(088.8) Авторы изобретения

А. Г. Воскресенский, В. Н. Емельченкова, В. А. Коган,:

И. В. Коробочкин и Н. Г. Шилов

Агрофизический научно-исследовательский институт ., Заявитель

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ

ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ

Изобретение относится. к области хранения овощей,и фруктов в хранилищах.

Известный способ обнаружения; очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах состоит в том, что измеряют температуру воздуха в хранимой массе продукции. Однако,из-за теплоизоляционных свойств воздуха и хранимых продуктов обнаружить термометром повьшиение температуры на расстоя нии 20 — 30 см от очага гниения практи= чески невозможно. Для реального контроля требуется очень большое число термометров, поэтому его трудно осуществить. Кроме того, в ряде случаев, .например при жранении картофеля, температура в очаге вплоть до пол= ного загнивания продукта не меняется, что не дает возможности своевременно обнаружить очаг поражения.

Цель предлагаемого способа — более ран нее обнаружение очагов загнивания — достигается тем, что через толщу хранимых овощей и фруктов периодически продувают воздух и по .изменению его влажности о пределяют место загнивания.

При таком продувании влага. и газообразные продукты загнивания выносятся потоком воздуха и сорбируются датчиками. Показания датчиков преобразовываются в электрический, световой или другой сигнаал, оповещающий о местонахождении очага начинающегося загнивания. В качестве таких датчиков могут быть использованы сорбционные датчики влажности — гигристоры..

При реализациями способа, например, в хранилище картофеля с активной вентиляцией

ia различных его отсеках:над картофелем устанавливают н1есколько гигристоров. Сразу же после включения продува сравнивают по= казания датчиков. Увеличен ие показаний одного из них свидетельствует о начале загн ивания продукта в этом месте хранилища.

iB проведенном опыте по изучению микроклимата в хранилище один из его отсеков

20 был за полнен. загнивающим картофелем, а соседний аналогичный — сухим семенн|ым. Температура и влажность воздуха в отсеках измерялись термогигрометрами (ТГ-1). Результаты опыта приведены в табл. 1.

378185

Таблица 1

До вентиляции

После вентиляции гнилой картофель сухой картофель сухой картофель гнилой картофель

Дата темп., С влажи., % темп., С темп „ С влажи., о темп., С влажи„% влажи., %

73,4

13,0

14/V

13,8

72,3

13,8

78,8

13,0

8,5

15/ V

16/V

8,2

9,0

7,8

86

70,7

86,6

Таблица 2

Влажность иад поверхностью объекта, %

Влажность в камере, %

Температура в камере, С

Объект

1-й датчик

2-й датчик

79

+1,6

+7,5

81

84

+3,5

80

-+-3,5

+3,6

87

87

88

82

+3,5

+7,1

Составитель Д. Ошерова

Техред Т. Миронова

Корректор Л. Чуркина

Редактор Э. Иоииикова

Заказ 1914/4 Изд. № 488 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Из таблицы видно, что различение во влажности воздуха значительно и имеет тенденцию увеличиваться с течением времени над гнилым ка|ртофелем. .В д|ругом опыте семен ной картофель загружали в контейнеры по 30 кг и помещали в климатическую камеру типа «Фейтрон», снабженную вентиляцией. Температура и влажСухой картофель

Сухой картофель

Сухой картофель в смеси с гниющим картофелем (2:1)

Сухой картофель в смеси с гниющим картофелем (2:1)

Гниющий картофель

Сухой картофель под первым датчиком, гниющий — под вторым (1:1)

То же

Из таблицы видно, что влажность воздуха над поверхностью гниющего картофеля выше, чем над сухим.

Предлагаемый опособ проверен в производственных условиях — в хранилище семенного картофеля, оборудованном искусственной,вен= тиляцией, 5-ю гигр исторами и аппаратурой автоматического,регулирования и контроля температуры в 96 точках. За время и контроля температуры,в 96 точках хранения продукта с августа 1968 г, по июнь 1969 г. Один. из гигристоров показал значительное увеличение влажности воздуха по сравнению с другими датчиками. В этом месте на глубине около

2 м (картофель хранился в насыпи глубиной около 3 м) .был обнаружен очаг загнивания диаметром около 0,7 м. Термометры п ри этом ность воздуха в камере контролировались тремя аспирационными психрометрами, а над поверхностью,картофеля — термогигрометрами ТГ-il с сор бционными датчиками типа

«Гигристор», установленными на высоте 30—

40 си. Все измерения проводили после включен и я,вен тил я ции.

Результаты испытаний приведены в табл. 2. не показали отклонений от нормы. Своевременное обнаружение очага гниения позволило быстро его,локализовать и предотвратить дальнейшее .распространение поражения. Отходы картофеля за весь период хранения составили около 1 .

Предмет изобретения

Способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и ф руктов в хранилищах по изменению параметров воздушной среды, отличающийся тем, что, с целью более раннего обнаружения очагов загнивания, через толщу хранимых овощей и фруктов периодически продувают воздух, по изменению влажности которого на выходе из продуктов

25 определяют место загнивания.

Способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах Способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх