Способ хранения фруктов
О П И С А Н И Е 36l767
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Gaea Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08.11.1971 (№ 1618642/30-15) с присоединением заявки ЛЪ
Приоритет
N Кл. А 011 25/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.563:634.1 (088.8) (Опубликовано 13.XII 1972. Бюллетень М 2 за 1973
Дата опубликования описания 2.Ш.1973
Автор изобретения
Г11и, 1 QH
Б - БЛ И О Е КА
B. В. Кияшко
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам хранения фруктов, например яблок и груш, при массовом производстве их.
Известен способ хранения фруктов, например яблок и груш, который состоит в том, что снятые с дерева плоды сортируют, производят гидравлическую калибровку с одновременной мойкой, охлаждением холодной водой отрицательной температуры и отбраковкой стекловидных плодов, сушат и помещают в холодильные камеры, где хранят |при определенных газовом режиме, температуре и влажности с рециркуляцией воз духа.
Недостатком известного способа хранения фруктов являются довольно большие естественные потери плодов в весе, причем, кроме того, способ трудоемок, затрудняет создание поточности процесса, а при размещении в холодильных камерах плодов, уложенных в ящики, коэффициент использования площади этих камер недостаточен.
С целью уменьшения убыли плодов от порчи ввикроорганизмами и сохранения вкусовых и товарных качеств по предлагаемому с пособу плоды после охлаждения хранят в циркулирующей воде.
Температуру воды в емкости хранения поддерживают на уровне +4+1 С.
С пособ осуществляется следующим образом.
Снятые с деревьев |плоды укладывают в кузовы саморазгружающихся тележек, дно и
5 борта которых выстланы мягким материалом, например поролоном. Плоды в кузове тележек укладывают послойно. Каждый слой для предотвращения повреждения плодов перекладывают поролоновой прокладкой. Одновременно
10,при укладке в кузов плодов последние:предварительно сортируют.
При,подъеме кузова плоды саморазгружаются в емкость с водой предварительного охлаждения. В емкости плоды охлаждают до
15 +12+7 С. Охлажденные плоды с помощью транспортера перегружают в емкость длительного хранения фруктов, при этом плоды обмывают холодным душем и производят контрольный осмотр их. Температура воды во второй
20 емкости равна +4+1 С. Такую температуру в обеих емкостях:поддерживают автоматически с помощью холодильных установок.
Плоды хранят в охлажденной воде до тех пор,,пока вес их не превзойдет,первоначаль25 ный на 1,5 — 1,8 По;предварительным опытам этот срок, например для зимних сортов яблок, наступает через 30 — 35 дней хранения в воде. При этом вкусовые качества, определяемые дегустацией, не ухудшаются. Изменяя
361767
Составитель Д. Ошерова
Корректоры; Е. Миронова и А. Дзесова
Техред Т. Ускова
Редактор В. Блохина
Заказ 393/1 Изд. № 1034 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 температуру воды, можно регулировать про. цесс дозревания плодов.
Для улучшения режима хранения фруктов вода в емкости с помощью насоса ц иркулирует, благодаря чему хранящиеся плоды в емкости находятся в движении. При прохождении их по поверхности воды они обогащаются кислородом, что благо приятно влияет на режим хранения плодов.
При необходимости увеличить срок хранения плодов воду из емкости сбрасывают,:после чего их продувают воздухом, охлажденным до той тем пературы, какой была температура сброшенной до это го воды, т. е. +4+1 С.
Выгружаемые из на полненной водой емкосIII плоды потоком воды, создаваемым насо сом, направляются: к. транспортеру, проходят через сушильные камеры и попадают к месту упаковки.
Предлагаемый способ дает экономию от 18
S до 40 руб. на 1 т реализуемой лродукции.
Предмет изобретения
Способ хранения фруктов, на пример яблок и груш, включающий. Предварительное,про10 мывание и постепенное охлаждение холодной проточной водой и дальнейшее хранение их при оптимальных температурах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения убыли ллодов от порчи микроорганизмами и сохранения
15 вкусовых:и товарных качеств, плоды после охла ждения хранят в циркулирующей воде.

