Способ регулирования газовой среды при хранении плодоовощной продукции
Использование: изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и других биологических объектов (БО) растительного и животного происхождения в газовой среде и может быть использовано, в частности, при контейнерном хранении фруктов, например яблок, груш, слив. Сущность изобретения: вначале контейнер с плодоовощной продукцией (ПОП) продувают до полного вытеснения из него воздуха азотно-кислородной смесью с концентрацией кислорода не выше максимально допустимой для нормальных газовых смесей (не более 13%), затем перекрывают контейнер и в процессе хранения осуществляют контроль с помощью датчика за содержанием O2 в контейнере, а при его концентрации, близкой к минимально допустимой для нормальной газовой смеси (порядка 3%), производят откачку газовой смеси из контейнера до определенного давления в нем, а затем, за счет разницы давления, в контейнер подают воздух из окружающей среды до достижения в нем давления, равного давлению окружающей среды (Pк = Pн), снижая при этом концентрацию CO2 и увеличивая концентрацию O2 до требуемой, после чего регулирование состава газовой смеси производят аналогично, исключая операцию продувки азото-кислородной смесью. 1 ил.
Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции и других биологических объектов растительного и животного происхождения в регулируемой газовой среде и может быть использовано, в частности, при контейнерном хранении фруктов, например яблок, груш, слив.
При определении уровня техники использовались общедоступные сведения, представленные в следующих источниках информации: опубликованные описания к охранным документам, опубликованные заявки на изобретения; советские и зарубежные издания, имеющиеся в библиотеке; депонированные рукописи статей, обзоров, монографий, отчеты о научно-исследовательских работах, пояснительные записки к опытно-конструкторским работам и другая конструкторская, технологическая, нормативно-техническая и проектная документация, находящаяся в органах научно-технической информации; материалы диссертаций и авторефераты диссертаций, изданные на правах рукописи; принятые на конкурс работы и экспонаты, помешенные на выставках; сообщения, переданные посредством радио, телевидения, кино и т.п.; сведения о техническом средстве, ставшие известными в результате его использования. Известен способ регулирования газового состава в плодоовощехранилище, заключающийся в том, что из хранилища удаляют содержащийся в воздухе излишний CO2 пропусканием через адсорбент, причем в качестве адсорбента берут аморфный основной карбонат трехвалентного железа в виде гранул (авт. св. N 488546, кл. A 01 F 5/00, 1975 г.). Недостатком этого способа является невозможность его применения в малогабаритных герметичных контейнерах, а также большой расход энергии. Известен способ хранения биологических объектов (БО) в регулируемой газовой среде (РГС), принятый за прототип (описание изобретения к патенту N 2007902 с приоритетом от 16.01.92. по кл. A 01 F 25/00). Сущность изобретения: способ предусматривает перед загрузкой каждого вида БО выбирать и устанавливать на ЭВМ конкретный алгоритм состава газовой среды (N2; O2; CO2), а после его загрузки газовую среду заданного состава подавать в контейнер дискретно через промежуток времени, определенный по алгоритму частоты продувок контейнера газовой смесью в зависимости от интенсивности дыхания БО в течение всего периода его хранения, например, из определенного газового баллона. Основной недостаток способа - это необходимость постоянного создания газовой среды специального состава и большой расход ее, вытекающий из необходимости вытеснения из контейнера через определенный период времени как негодной. А период обязательной смены этой газовой среды в контейнере, определяемый видом и сортом плодоовощной продукции, герметичностью контейнера и температурой хранения может меняться от 3 до 30 дн. Цель предлагаемого изобретения - создание малозатратной технологии получения и поддержания нормальной газовой среды в контейнерах с хранимой плодоовощной продукцией. Это достигается за счет того, что в способе регулирования газовой среды при хранении плодоовощной продукции (ПОП), основанном на удалении из контейнера содержащегося там углекислого газа, вначале контейнер с ПОП продувают до полного вытеснения из него воздуха азотно-кислородной смесью с концентрацией кислорода не выше максимально допустимой для нормальных газовых смесей (не более 13%), затем перекрывают контейнер и в процессе хранения ПОП осуществляют контроль с помощью датчика за содержанием O2 в контейнере, а при его концентрации, близкой к минимально допустимой для нормальной газовой смеси (порядка 3%), производят откачку газовой среды из контейнера до давления в нем, определяемого из выражения:



а затем за счет разницы давления в контейнер подают воздух из окружающей среды до достижения в нем давления, равного давлению окружающей среды (Pк = Pн), снижая при этом концентрацию CO2 и увеличивая концентрацию кислорода до требуемой его концентрации в контейнере перед перезарядкой, после чего регулирование состава газовой смеси производят аналогично, исключая операцию продувки азотно-кислородно смесью. Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что вначале контейнер загруженный ПОП продувают до полного вытеснения из него воздуха азотно-кислородной смесью с концентрацией кислорода не выше максимально допустимой для нормальных газовых смесей, т.е. не более 13%, затем перекрывают контейнер и в процессе хранения ПОП осуществляют контроль с помощью датчика за содержанием O2 в контейнере, а при его концентрации, близкой к минимально допустимой для нормальной газовой смеси, т. е. порядка 3%, производят откачку газовой смеси из контейнера до давления в нем, определяемого из выражения:

а затем, за счет разницы давления в контейнер подают воздух из окружающей среды до достижения в нем давления, равного давлению окружающей среды (Pк = Pн), снижая при этом концентрацию CO2 и увеличивая концентрацию O2 до требуемой ее концентрации в контейнере после перезарядки


по которому давление газовой среды в контейнере Pк станет равным меньше Pн на заданную величину. Эта величина давления в контейнере контролируется с помощью дифференциального манометра 5. Закончив откачку газовой среды, закрывают вентиль В4 и отсоединяют вакуум-насос 4 от контейнера. Далее за счет разницы давлений в контейнер через вентиль В4 подают воздух из окружающей среды до достижения в нем давления, равного Pн - давлению окружающей среды. При этом концентрация CO2 снижается до 5%, а концентрация O2 увеличивается до 12%. Снова закрываются вентили В4, В8, В5, отсоединяют датчик 8, дифференциальный манометр 5, и контейнер с ПОП снова готов для дальнейшего хранения. Снова идет процесс естественного формирования газовой среды в контейнере до того момента, когда концентрация CO2 достигает 10%. Дальнейшие операции по откачке газовой среды из контейнера вакуум-насосом, выравнивающие давление в нем путем подачи воздуха из окружающей среды могут быть многократно повторены в зависимости от потребного времени хранения ПОП. Таким образом, предложенный способ создания и поддержания нормальной газовой среды позволяет свести заправку контейнера азотно-кислородной смесью лишь единожды при закладке ПОП на хранение. В дальнейшем требуется периодическая откачка газовой среды и последующая подача воздуха в контейнер из окружающей среды, что позволяет снизить расход азота в несколько раз. Как показали практические исследования, при абсолютно герметичном контейнере в процессе естественного формирования нормальной газовой среды имеет место монотонное снижение концентрации кислорода и углекислого газа. Период, в течение которого концентрация кислорода и углекислого газа не выходит за допустимые пределы, исчисляется: для яблок и груш



Формула изобретения

где Pн давление окружающей среды;



а затем за счет разницы давления в контейнер подают воздух из окружающей среды до достижения в нем давления, равного давлению окружающей среды, снижая при этом концентрацию углекислого газа и увеличивая концентрацию кислорода до требуемой концентрации его в контейнере после перезарядки, после чего регулирование состава газовой смеси производят аналогично, исключая операции продувки азотно-кислородной смесью.
РИСУНКИ
Рисунок 1