Всесоюзнаяавторы

 

377I23

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Соииалнстическнх

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 17.Х1.1971 (№ 1715259/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 1717.197i3. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 3. «/11.1973

M. Кл. А 011 25/00

Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 631.563.1(088.8) вс сокурндл «. -:"=. КФ

БИБЛИ(3; 1ЯД

Авторы изобретения М. И. Горяев и В. А. Гудковский

Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени институт химических наук

АН Казахской ССР и Научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства

СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И ПЛОДОВ

ОТ ВЫСЫХАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составам для защиты корнеклубнеплодов и плодов при хранении от высыхания.

Известен состав для защиты корнеклубнеплодов и плодов от высыхания при хранении, который представляет собой сплав из парафина и воска. Однако этот состав не имеет широкого применения вследствие высокой стоимости воска и ограниченных его запасов.

С целью увеличения продолжительности хранения без опасности потери плодами первоначальных вкусовых и товарных качеств в предлагаемый состав введен моноглицерид.

Корнеклубнеплоды и плоды (овощи, картофель, бахчевые культуры, яблоки, груши, цитрусовые, виноград, ягоды) перед закладкой на хранение покрывают оболочкой из сплава очищенного парафина и моноглицерида.

Сплав содержит не менее 2 вес. ч. моноглицерида на 100 вес. ч. парафина.

Оболочку наносят на плоды и овощи одним из известных способов: погружают в расплавленный до температуры 55 — 60 С пленкообразующий состав, опрыскиванием, щетками. Образующаяся на плодах тонкая, прозрачная пленка не имеет запаха и вкуса, безвредна в санитарно-гигиеничном отношении и легко снимается теплой водой.

5 Расход пленкообразователя для покрытия плодов и овощей зависит от удельной поверхности обрабатываемого продукта и составляет ориентировочно 2 — 4% его веса, т. е. 20—

40 кг на 1 т продукции. Хранимый в такой

10 искусственной оболочке продукт не теряет своих первоначальных товарных и вкусовых качеств.

15 1. Состав для защиты корнеклубнеплодов и плодов от высыхания при хранении, представляющий собой сплав, включающий парафин, отличающийся тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения без опас20 ности потери плодами первоначальных вкусовых и товарных качеств, в сплав введен мои огл и цер ид.

2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что моноглицерид введен в состав из расчета

25 2 вес. ч. на 100 вес. ч. парафина,

Всесоюзнаяавторы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх