Всесоюзнаяавторы
377I23
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Соииалнстическнх
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.Х1.1971 (№ 1715259/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1717.197i3. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 3. «/11.1973
M. Кл. А 011 25/00
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 631.563.1(088.8) вс сокурндл «. -:"=. КФ
БИБЛИ(3; 1ЯД
Авторы изобретения М. И. Горяев и В. А. Гудковский
Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени институт химических наук
АН Казахской ССР и Научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И ПЛОДОВ
ОТ ВЫСЫХАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составам для защиты корнеклубнеплодов и плодов при хранении от высыхания.
Известен состав для защиты корнеклубнеплодов и плодов от высыхания при хранении, который представляет собой сплав из парафина и воска. Однако этот состав не имеет широкого применения вследствие высокой стоимости воска и ограниченных его запасов.
С целью увеличения продолжительности хранения без опасности потери плодами первоначальных вкусовых и товарных качеств в предлагаемый состав введен моноглицерид.
Корнеклубнеплоды и плоды (овощи, картофель, бахчевые культуры, яблоки, груши, цитрусовые, виноград, ягоды) перед закладкой на хранение покрывают оболочкой из сплава очищенного парафина и моноглицерида.
Сплав содержит не менее 2 вес. ч. моноглицерида на 100 вес. ч. парафина.
Оболочку наносят на плоды и овощи одним из известных способов: погружают в расплавленный до температуры 55 — 60 С пленкообразующий состав, опрыскиванием, щетками. Образующаяся на плодах тонкая, прозрачная пленка не имеет запаха и вкуса, безвредна в санитарно-гигиеничном отношении и легко снимается теплой водой.
5 Расход пленкообразователя для покрытия плодов и овощей зависит от удельной поверхности обрабатываемого продукта и составляет ориентировочно 2 — 4% его веса, т. е. 20—
40 кг на 1 т продукции. Хранимый в такой
10 искусственной оболочке продукт не теряет своих первоначальных товарных и вкусовых качеств.
15 1. Состав для защиты корнеклубнеплодов и плодов от высыхания при хранении, представляющий собой сплав, включающий парафин, отличающийся тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения без опас20 ности потери плодами первоначальных вкусовых и товарных качеств, в сплав введен мои огл и цер ид.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что моноглицерид введен в состав из расчета
25 2 вес. ч. на 100 вес. ч. парафина,
