Счетчик импульсов
ОПИСАНИЕ
375800
Сею Советское
Ссциалкстикесккк
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено !13 Х!!.1971 (№ 1724138/26-9) с присоединением заявки №
М. Кл. Н 031(23/10
Приоритет
Комитет ло делам изобретеиий II открытий ори Соеете Миииатрае
СССР
УДК 681.3а05.5(088.8) Опубликовано 23.111.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 27Л 1.1973
Авторы изобретения
А. Ф. Гриценко, В. М. Двойнишников и А. Ф. Иоффе
Заявитель
СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ
Изобретение может найти применение в схемах автоматики и вычислительной техники.
Известны счетчики импульсов, содержащие формирователь входных сигналов и ряд последовательно соединенных накопительных ячеек. Частотные загрузки таких счетчиков зависят прежде всего от теплового режима работы формирователя, в трансформаторе которого рассеивается значительная мощность при перемагничивании его сердечника по полному гистерезисному циклу. При определенной критической частоте теплообмен между указанным трансформатором и окружающей средой нарушается и происходит изменение параметров выходного сигнала формирователя, что приводит к сбоям в работе счетчика. Следует отметить, что р азрешающая способность формирователя позволяет регистрировать частоты почти на порядок больше критической.
Цель изобретения — повышение чг тотных загрузок накопительного счетчика.
Эта цель достигается тем, что устройство содержит два формирователя, работающих .по очереди.
Функциональная схема предлагаемого счетчика импульсов представлена на чертеже.
В нее входят два ключа 1 и 2, подсоединенные ко входу 8 устройства и управляемые триггером 4 со счетным входом 5, два формирователя 6 и 7, а также ряд последовательно связанных накопительных ячеек 8.
Работает приведенная схема следующим образом. В исходном состоянии в зависимости от положения счетного триггера 4 открыт один из ключей, например 1, и входные
1р сигналы поступают на формирователь 6. Последний функционирует до тех пор, пока не наступит переполнения /a-той ячейки счетчика (второй на схеме), выход которой подключен ко входу 5 счетного триггера. Импульс перет5 полнения ячейки вызывает опрокидывание триггера, при этом закрывается ключ 1 и открывается ключ 2. Таким образом, сигналы, подлежащие регистрации, поступают теперь на другой формирователь 7, а каскад 6 от2р ключается. Новое переполнение й-той ячейки счетчика приводит к очередному переключению формирователей.
Предлагаемая структура накопительного
25 счетчика, в которой рабочий цикл формирователя чередуется с паузой, когда восстанавливается тепловой баланс устройства, позволяет почти на порядок повысить частотную загрузку схемы и полностью использовать выЗр сокую разрешающую способность счетчика.
3758 00
Предмет изобретения
Составитель А. Дедюхин
Техред T. Курилко
Корректор E. Михеева
Редактор T. Ларина
Заказ 1738/16 Изд. М 1380 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Счетчик импульсов, содержащий формирователь, подключенный к последовательно соединенным накопительным ячейкам, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения быстродействия, он содержит дополнительный формирователь, ключи и триггер со счетным входом, при этом входы формирователей через ключи связаны с входом счетчика, выходы— со входом накопительной ячейки младшего разряда, вторые входы ключей подсоединены
5 к выходам триггера, счетный вход которого подключен к выходу переполнения, одной из накопительных ячеек.

