Способ заточки сверл двумя шлифовальнылибкблиог;:гiкругами~- -~—^j
О П И С А Н И Е 374I5I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕвЕЙЬСТВУ
Сова Советскив
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства № 333014
Заявлено 07.II.1972 (№ 1743251f25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,1!1.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 14,VI.1973
М. Кл. В 24b 3/24
Номитет ао делам иаооретений и открытий при Совете Министров
GGCP
УДК 621.923.6(088.8) Авторы изобретения
П. Р. Родин и Н. А. Криштопа
Киевский авиационный завод
Заявитель.-" .>, ч Я
ыттатво.;;;„-, . .!
СПОСОБ ЗАТОЧКИ СВЕРЛ ДВУМЯ ШЛИ ФОВАЛЬНЫ И Е И ЛК
КРУГАМИ
Предлагаемый способ предназначен для заточки спиральных сверл по сложно-винтовой поверхности и может быть использован в области инструментального производства.
Известный способ заточки обоих зубьев сверла двумя шлифовальным и кругами, установленными с зазором $ на одной оси под углом т к проходящей через поперечную кромку осевой плоскости сверла, а сверлу сообщают качательное движение в плоскости, проходящей через его поперечную кромку, вокруг центра, находящегося на оси сверла, позволяет производить только конусную заточку.
К тому же затылок зуба не получается достаточно крутым, что ведет при заточке крупных сверл к двухплоскостной заправке пера сверла.
Цель изобретения — улучшить режущие свойства затачиваемого сверла и обеспечить сложно-винтовую заточку.
Это достигается тем, что сверлу сообщают возвратно-:поступательное движение таким образом, что траектория сверла является кардиоидой (улитка Паскаля), полюс которой лежит на оси, соединяющей центр симметрии шлифовальных круго в и центр качения сверла, На фиг. 1 показана схема движения сверла; на фиг. 2 — траектория движения вершины сверла (кардиоида).
Заточка осуществляется следующим образом.
Шлифовальные круги 1 и 2 получают вращательное движение, а сверлу 8, кроме качательного движения вокруг центра 4, сообщают возвратно-поступательное движение на
10 величину t, равную расстоянию от полюса 0 кардиоиды до касательной к ней, проведенной перпендикулярно к оси симметрии кардиоиды ОС. Полюс кардиоиды лежит на оси, соединяющей центр симметрии 5 шлифовальных кругов и центр 4 качания сверла.
Формообразование задних поверхностей перьев сверла происходит следующим образом. При движении сверла снизу вверх формообразование перьвого пера начотнается с его затылка в точке k траектории движения сверла и заканчивается в точке 0 — полюсе кардиоиды. Точка 0 является нейтральной, характеризующей переход процесса заточки от одного пера сверла к другому. При дальнейшем движен ии сверла начинается формообразование второго пера сверла. Картина резания несколько меняется, так как формообразование идет от режущей кромки к затылку пера и заканчивается в точке h траектории
30 движения сверла.
374153
Предмет изобретения
Составитель Н. Ермакова
Техред Л. Богданова
Корректоры: Е. Давыдкина и Н. Луковнева
Редактор О. Степина
Заказ 1663/2 Изд. Мз 415 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При обратном движении сверла цикл заточки повторяется с той разницей, что меняется очередность заточки перьев.
Величина хода возвратно-поступательного движения сверла f выбирается в пределах
0,2 — 3 мм в зависимости от диаметра затач иваемого сверла, Способ заточки сверл двумя шлифовальными кругами iso авт. св. Мв 333014, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения режущих свойств затачиваемого сверла, ему сообщают возвратно-поступательное движение.

