Лесозаготовительная машина
37I891
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистичеокиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31,Ч.1971 (№ 1665580/29-33) с присоединением заявки №
Приорите,т
Опубликовано 01.ill.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20Л".1973
М. Кл. А Olg 23l08
А Olg 23!02
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сове а Министров
СССР
УДК 634.0,36(088.8) Автор изобретения
В. П. Смелягин
Заявитель
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЪНАЯ МАШИНА
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности.
Известны лесозаготовительные машины, включающие самоходное шасси, на котором установлены кабина оператора, режущий аппарат, поворотный валочный рычаг и коники с приемными рычагами.
Цель изобретения — повышение производительности работы.
Для этого над кабиной оператора установлена полукруглая толкающая рама с полноповоротными в горизонтальной плоскости приводными рычагами с захватами, а режущий аппарат подвешен к толкающей раме за кабиной оператора и расположен в плоскости, перпендикулярной продольной оси машины, причем приводные рычаги толкающей рамы выполнены с возможностью ограниченного поворота,в,вертикальной плоскости и перемещения по толкающей раме при помощи поворотных роликов, а поворотный валочный рычаг шарнирно закреплен в .кронштейне рамы самоходного шасси под режущим аппаратом.
На фиг. 1 изображена лесозаготовительная машина, общий вид; на фиг. 2 .и 3 — то же, виды спереди и сверху.
Лесозаготовительная машина содержит самоходное шасси 1, в передней части которого установлена неподвижная полая колонна
2. В последней проходит приводной .вал 8 с рычагами 4, имеющими захваты 5 и подъемные гидроцилиндры б. Рычаги снабжены свободно вращающимися роликами 7, взаимодействующими с толкающей рамой 8, неподвижно закрепленной на колонне.
Слева по ходу машины к раме подвешен режущий аппарат 9, под которым на кронштейне 10 смонтирован поворотный валочный
10 рычаг ll. На раме машины установлены коники 12 с приемными рычагами 18. Кабина 14 оператора вынесена вперед, перед колонной и под ней подвешен бульдозерный отвал 15.
Лесозаготовительная машина работает сле15 дующим образом.
Машину подводят к стене леса и включаюг приводной вал 8 с рычагами 4, продолжая движение машины. Толкающая рама 8, встречаясь с деревом, создает опрокидываю20 щий момент, а рычаги перекатываясь по раме
8 на роликах 7 захватами 5 создают дополнительный опрокидывающий момент. В результате суммарного действия этих моментов дерево наклоняется и отрывается корень его
25 от почвы. Затем включают подъемные гидроцилиндры б, обеспечивающие окончательное выдергивание дерева и поднимание его в захватах 5 рычагов 4. Когда рычаг переместит дерево к валочному рычагу 11, включают при30 вод этого рычага и одновременно отключают
37!89! захват рычага. Дерево, опирающееся корневой системой на почву, действием рычага 11 поворачивают относительно кронштейна 10 и укладывают на приемные рычаги 18. Затем включают режущий аппарат, отрезают корневую систему дерева и приемными рычагами сбрасывают дерево на коники 12. При встрече следующего рычага с деревом цикл обработки дерева повторяется в той же последовательности.
Машина разгружается известными способами или коники ее выполняются самосвальными.
Машина, наряду со значительным повышением производительности на валке и подвозке деревьев к погрузочным площадкам, обеспечивает совмещение этих операций с корчов.кой и укладкой пней в валки. Это упрощает технологию заготовки осмола, так как исключает в дальнейшем применение специальных корчевальных машин и облегчает проведение механизированных лесозаготовительных работ.
Повал деревьев производится по всему фронту машины без маневрирования .и остановок для валки деревьев. Обрезка корневой системы на машине обуславливает предельную простоту конструкции и высокую надежность срезающего устройства. Низкое положение центра тяжести дерева с .корневой системой позволяет располагать толкающую раму на минимальной высоте, а защита кабины оператора толкающей рамой обеспечивает безопасность его работы.
5 Предмет изобретени я
1. Лесозаготовительная машина, включающая самоходное шасси, на котором установлены кабина оператора, режущий аппарат, поворотный валочный рычаг и коники с при1О емными рычагами, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности работы, над кабиной оператора установлена полукруглая толкающая рама с полноповоротными в горизонтальной плоскости приводными
15 рычагами с захватами, а режущий аппарат подвешен к толкающей раме за кабиной оператора и расположен в плоскости, перпендикулярной продольной оси машины.
2. Машина по п. !, отличающаяся тем, что
20 приводные рычаги толкающей рамы выполнены с возможностью ограниченного поворота в вертикальной плоскости.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что приводные рычаги выполнены с,возмож2S постыл перемещения по толкающей раме при помощи поворотных роликов.
4. Машина по п, 1, отличающаяся тем, что поворотный валочный рычаг шарнирно закреплен в кронштейне рамы самоходного
30 шасси под режущим аппаратом.
1 12
Составитель С. Иванов
Техред Л. Грачева
Редактор Г. Кузьмина
Корректор Г. Запорожец
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1370/5 Изд. ¹ 310 Тираж 523 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва,,7К-35, Раушская иаб., д. 4 5


