Лесозаготовительная машина
ц1,т ;Д б
И Е
37I890
ОПИЮ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Ill.1971 (№ 1632057т29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Ill.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20.V.1973
М. Кл, А 01@ 23/08
В ббпр 9/12
В бОр 7/12
В бОр 3/40
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634 0 375 4 002 5 (088.8) Автор изобретения
С. А. Шмалий
3 аявитель
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности.
Известны лесозаготовительные машины, включающие самоходное шасси, на котором установлены трелевочная лебедка с запасованным па ней тросом, подвижная арка, грузовой щит, срезающий механизм и валочный рычаг.
Цель изобретения — разгрузить машину от ударных нагрузок, получаемых при падении дерева, Для этого арка выполнена с поперечной грузонесущей балкой, на которой установлены подвижный ползун с подвешенным к нему захватом и гидропривод перемещения ползуна.
На фиг. 1 изображена лесозаготовительная машина, вид сверху; на фиг. 2 — то же, .вид сзади; на фиг. 3 — положения, занимаемые аркой и захватом при работе машины, вид сбоку.
Лесозаготовительная машина имеет самоходное колесное шасси 1, на котором смонтированы защитное оборудование кабины и навесное технологическое оборудование, содержащее срезающий механизм 2, валочный рычаг 8, подвижный грузовой щит 4, трелевочную лебедку 5, подвижную арку б и гидроуправляемый захват 7. Арка выполнена .в виде рамы и в своей верхней части снабжена поперечной грузонесущей балкой 8, на которой установлен ползун 9. Последний вместе с подвешенным к нему захватом может передвигаться вдоль балки, например, с помощью
5 гидроцилиндра 10, шток которого соединен с ползуном, а корпус укреплен на балке. Возможно также применение и другого привода ползуна с захватом. Ползун снабжен проушинами 11 для крепления тросовой подвески
10 12 захвата и роликами 18, помещенными .внутри направляющих, которыми снабжена балка. Арка выполнена с одним горизонтально расположенным и двумя вертикально расположенными роликами, образующими на15 правляющую рамку, через которую пропущен тяговый трос 14 лебедки, Свободный конец этого троса пропущен через окно, имеющееся в арке, и прикреплен к захвату.
Машина работает следующим образом.
20 Машина заезжает на лесосеку и подъезжает к дереву, предназначенному для повала.
Тракторист включает срезающий механизм и срезает дерево, а затем включая механизм направленного повала, валит его на землю.
25 После этого он,включает привод ползуна, который перемещает захват 7 из занимаемого им транспортного положения 1 вдоль балки в сторону комля поваленного дерева. При достижении крайнего положения челюсти захва30 та раскрываются; и арка с захватом опускает371890 ся с помощью гидроцилиндров (положение II) Затем челюсти захвата зажимают комлевую часть поваленного дерева, и арка с захватом поднимается, а захват с зажатым комлем дерева перемещается к центру и занимает прежнее транспортное положение 1.
Приблизившись к следующему дереву, захват раскрывается, дерево опускается на землю и после повала нового дерева комлевая часть обоих деревьев захватывается вместе челюстями захвата, устанавливаемого затем в транспортное положение. При повале следующего дерева цикл повторяется. После набора пакета деревьев машина транспортирует их к месту разгрузки, где она разгружается, раскрывая челюсти захвата.
Если не возможно работать в валочно-трелевочном режиме, то машина может работать в режиме бесчокерной трелевки без применения ручного труда, используя захват для сбора предварительно поваленных дсревьев.
Для уменьшения лишних перемещений машины, более удобного захватывания комлей деревьев и изменения распределения нагрузки на оси машины захват может подтягиваться или опускаться с помощью троса лсбедки, присоединенного к корпусу захвата. При демонтаже захвата и валочно-срезающего оборудования машина может использоваться как обычная трелевочная с ручной чокеровкой предварительно поваленных деревьев.
Предмет изобретения
Лесозаготовительная машина, включающая самоходное шасси, на котором установлены трелевочная лебедка с запасованным на ней
15 тросом, подвижная арка, грузовой щнт, срезающий механизм и валочный рычаг, отличаюи аяся тем, что, с целью разгрузки машины от ударных нагрузок, вызываемых падением дерева, и расширения сферы ее применения, 20 арка выполнена с поперечной грузонесущей балкой, HB которой установлены подвижный ползун с подвешенным к нему захватом и гидропривод перемещения ползуна. аг 2
Фиг 3
Составитель С. Йванов
Корректор Е. Михеева
Редактор Г. Кузьмина
Техред Л. Грачева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1370/4 Изд. Юа 310 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мши1стров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5


