Гидропривод устройства для срезания и поваладеревьев
358564
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соиизлнстических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VI.1971 (№ 1668815/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 14.XII.1972
М, Кл. F 1611 39/00
А Olg 23/08
А Olg 23/02
Комитет оо лелем изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 634.0.352.9:62-82 (088.8) Авторы изобретения
М. А. Перфилов, P. Люманов, А. А. Гончаров, А. В. Золкин и В. C. Муратов
Центральный научно-исследовательский и проектно-кофструктофский: .. институт механизации и энергетики лесной промыйденцости
Ь.Г Г. .:, Заявитель
Г..
ГИДРОПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ СРЕЗАНИЯ И ПОВАЛА
ДЕРЕВЪЕВ
Изобретение может быть использована в лесной промышленности.
Известен гидропривод устройства для срезания и повала деревьев лесозаготовительной машины, включающий насосы, распределители, гидроцилиндр валочного рычага, гидромотор пилы, гидроцилиндр подачи пилы, гидроцилиндр управления и систему трубопроводов.
Цель изобретения — обеспечить надежное автоматическое включение, выдвижение и возврат валочного рычага в процессе срезания и повала дерева.
Для этого одна полость гидроцилиндра управления соединена через клапан согласования с магистралью нагнетания гидромотора пилы, а вторая — через другой клапан согласования с магистралью нагнетания гидроцилиндра валочного органа, причем штоковая полость гидроцилиндра управления соединена с клапаном согласования, через обратный клапан и дроссель, а поршневая полость — с отводящей магистралью гидрораспределителя через дроссель.
Изобретение поясняется чертежом.
Гидропривод устройства для срезания и повала деревьев содержит насосы 1 и 2, предохранительный клапан 8, распределитель 4, гидроцилиндр 5 валочного рычага, клапаны б и 7 согласования, гидроцилиндр 8 подачи пилы, обратный клапан с жиклером 9, гидромотор
10 пилы, редукционный клапан 11, распределитель 12, гидроцилиндр 18 управления, дроссели 14 и 15, обратный клапан 1б и систему трубопроводов.
Гидросистема гидропривода работает следующим образом.
При включении золотника распределителя 4 рабочая жидкость от насоса 2 поступает в поршневую полость гидроцилиндра 5. Вытесняемое при этом масло из поршневой полости гидроцилиндра через распределитель сливается в бак. В этот момент валочный орган надвигается на дерево и поджимает его. 3атем золотник распределителя 4 устанавлива15 ется в нейтральное положение и включается золотник распределителя 12. При этом рабочая жидкость от насоса 1 через распределитель 12 поступает в гидромотор 10 пилы, а также в поршневую полость гидроцилиндра
20 8 подачи пилы через редукционный клапан 11.
Далее жидкость через обратный клапан с жиклером 9 и распределитель 12 сливается в бак. Начинается процесс пиления. В момент допиливания заданной перемычки, соединяю25 щей дерево с пнем, клапан 7 согласования механически открывается копиром пильного аппарата, сообщая тем самым доступ рабочей жидкости от гидромотора через дроссель 15 в штоковую полость гидроцилиндра 18 управ30 ления. Поршень гидроцилиндра управления, 358564
Составитель С. Иванов
Редактор Г. Кузьмина Техред E. Борисова Корректор Н. Стельмах
Заказ 3957/7 Изд. № 1676 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 перемещаясь, отводит золотник распределителя 4 вправо, и рабочая жидкость подается в поршневую полость гидроцилиндра 5 валочного рычага. Вытесняемое из поршневой полости гидроцилиндра управления масло через дроссель 14 сливается в бак. При этом начинается повал дерева. Когда поршень гидроцилиндра 5 привода валочного органа достигает крайнего правого положения, клапан 6 огласования механически открывается толкателем валочного органа. При этом открывается доступ рабочей жидкости от насоса 2 в поршневую полость гидроцилиндра 18 управления.
Поршень и золотник распределителя 4 перемещаются влево, открывая доступ рабочей жидкости от насоса 2 в штоковую полость гидроцилиндра 5 валочного рычага. Таким образом валочный орган возвращается в исходное положение.
Сечение дросселя 14 подобрано так, чтобы при подаче рабочей жидкости в поршневую полость гидроцилиндра управления обеспечить перемещение его поршня влево. Тогда рабочая жидкость из штоковой полости гидроцилиндра управления свободно вытесняется через обратный клапан 16, дроссель 15, клапан.7 согласования, .гидромотор 10 в емкость для рабочей жидкости.
Предмет изобретения
5 1. Гидропривод устройства для срезания и повала деревьев лесозаготовительной машины, включающий насосы, распределители, гидроцилиндр валочного рычага, гидромотор пилы, гидроцилиндр подачи пилы, гидроцилиндр уп10 равления и систему трубопроводов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежного автоматического включения, выдвижения и возврата валочного рычага в процессе срезания и повала дерева, одна полость гидроцилиндра
Т5 управления соединена через клапан согласования с магистралью нагнетания гидромотора пилы, а вторая — через другой клапан согласования с магистралью нагнетания гидроцилиндра валочного органа.
20 2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что штоковая полость гидроцилиндра управления соединена с клапаном согласования через обратный клапан и дроссель.
3. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, 25 что поршневая, полость гидроцилиндра управления соединена с отводящей магистралью гидрораспределителя через дроссель.

