Валочно-трелевочная машина—осеооюзная1!дге}1тио-]1хнгг:ес1! дгбиблиот^^на i
323I05
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскнх
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.111.1970 (K 1417765/29-33) .Ч. Кл. А 01д 23/08 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликоваио 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания ЗХ.1972 комитет по делам изооретений к открытий ори Сове е Иииистрао
СССР
УДК 634.0.36(088.8) Авторы изобретения
М. А. Перфилов, А. П. Ливанов, Н. Д. Марченко, Г. М. Казанцев, Л. А. Калякин, А. С. Бойцевский, М. П. Кононенко и О. А. Зуев
Кавказский филиал Центрального научно-исследовательского и ироектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
;та щ та@ у и,-,1 ц;.-; с
Бь1=,„-..„,-т-;-. -::,-;
ВАЛОЧНО-ТРЕЛЕВОЧНАЯ МАШИНА
Изобретение может применяться в лесной промышленности.
Иэв cTIIIbl вал09IIG-треловочные машины, включающие самоходное шасси, на котором установлены срезающий механизм, валочный и приемно-погрузочный рычаги, лебедка с тягозтям тросом, бульдозерное оборудование, погрузочный щит и ограждение.
Цель изобретения — ловышение эффективности работы; обеспечение IIepe»ocII дерева Ilo заданной траектории через раздвижную стойку арки и сброса его в тросовую петлю; уменьшение нагрузок на приемно-погрузочный рычаг и улучшение внисывания его в габариты при движении машины; равномерное распределение нагрузок на самоходное шасси.
Достигается это тем, что на самоходном шасси установлена раздвижная арка с тросовой петлей, затягиваемой лебедкой машины. Приемно-погрузочный рычаг выполнен с упором, а опорная часть рычага шарнирно соединена с последним с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Раздвижная арка смещена в иоперечной плоскости машины в сторону, противоположную расположению навесного оборудования, Bb13bl83loIII«го перераспределение нагрузок.
На чертеже изображена предлагаемая машина, где на фиг. 1 показан вид ее в илане в момент повала дерева; на фиг. 2 — то же, вид сзади в момент формирования иакста; ва фиг. 3 — то же, в момент транспортирования пакета деревьев.
5 Валочно-трелевочная машина состоит из самоходного (колес ого) шасси 1, ограждения 2, бульдозерного оборудования 8, погрузочного щита 4, раздвижной арки 5 с тросовой н«тлей 6, затягиваемой лебедкой 7 ма10 шины, приемно-погрузочного рычага 8, среза|ощего механизма 9 и валочного рычага 10.
Раздвижная арка 5 вь|полнена в виде двух разъемных половин, раздвигаемых с помощью гидроцилнндра 11. Один конец тро 5 совой петли б закрепляется на одной половин« арки, а второй конец проходит через блок второй половины арки и запасовывается на лебедке 7. Арка 5 имеет упорную балку 12.
20 Приемно-погрузочный рычаг 8 понорачи;вается с помощью гидроцилнндра 18. Рычаг
8 имеет неполноповоротный шарнир 14, с помощью которого уменьшаются нагрузки на рычаг в момент повала дерева на него. Этот шарнир также позволяет при транспортировке древесины рычагу 8 сломиться и занять иоложение, показанное на фиг. 3. В этом положении рычаг 8 не выходит за габар;il.bl машины. Кроме того, рычаг имеет специальный упор 15, который удерживает дерево нри ло
323105 переносе через детали машины и по кото рому дерево скатывается в тросовую петлю 6 арки 5.
Машина работает следующим образом.
При подходе к дереву срезающий механизм
9 ставится в горизонтальное положение, а валоч»ый рычаг 10 подводится к стволу. Приемно-погрузочный рычаг 8 опускается на землю и после этого дерево спиливастся. После повала дерева ffa приемно-погрузоч»ый рычаг 8 раздвижная арка 5 раскрывает тросозую петлю 6 и поваленное дерево приемнопогрузочным рычагом пере»осится через одну из половин ра.движной арки и сорасыBàåòñÿ в тросовую петлlo, которая после сброса очередного поваленного дерева закрывается и затягивается лебедкой 7. При этом для обеспечения noBopoTJIHBocTff машины деревья упираются в специаль»уlo упорную балку 12, размещенную»а арке 5. Пос- 20 ле этого машина переезжает к следующему дереву, и операции повторяются.
В случае невозможности машинной валки деревьев (по рельефным, почвенным или 25 другим условиям) валочно-погрузоч»ое обо рудование отключается, и машина работает по обычной технологии — валка деревьев производится переносной мотопилой н трелевка с помощью лебедки 7, раздвижной Врки 5, которая в этом случае выполняет фу»кци» обычной трелсвоч»ой арки, троса» loке ров.
В поперечной плоскости трактора арка 5 смещена относительно продольной осп трактора в сторону, противоположную той, где расположены срезающий механизм 9, рычаги валочный 10 и приемно-погрузоч»ый 8. Зтс сделано для выравнивания нагрузок»а прагую и левую стороны трактора, Beëè÷èff>f 4о смещения а зависит от веса срезающего ме
"„.fff .oìà 9, валочного 10 и приемно-погрузочного 8 рычагов, от веса арки 5 и оптимального пакета хлыстов.
Преимущества закрепления деревьев 4> в тросовой петле 6 на арке 5 по сравнению с гогрузкой их на коник заключается также и в том, что центр тяжести пан TB хлыстов в этом случае значительно пон»>кается, что особенно важно при раооте машины в сложных рельефных условиях.
Преимущества валоч»о-трелевоч»ых машин, созда»цых,на колесном самоходном шасси 1, зйклгоча!Отся также и В том, чтс такая машина позволяет не только производить валку и пакетирование древесины »а лесосеке, как это делают машины на гусеничном ходу (из-"-a неэффективности использования на больших расстояниях трелевки), а и осуществлять трелевку пакета деревьев на большие расстояния, что позволит экономить значительные средства на строительстве лесовозных автомобильных дорог н усов.
Применение же машины одной марки на валочно-трелевочных и только трелевочных операциях увеличит эффективность и риме»е»ия этой машины за счет умеl!ьше»ия разномарочности машин на лесозаготовках.
Предмет изобретения
1. Валоч»o òðåëåâî÷íàÿ маш, f»à, BK.;Ifo чающая самоходное шасси, па OTopofff уста»Овлены срезаюш»й механизм, валоч»ый и приемно-погрузочный рычаги, лебедка с тяговым тросом, бульдозерное,оборудование, погрузоч»ый щит и ограждение, отлнчп;)щаяся тем, что, с целью повыше»ня эф(.ективности работы, »а самоходном f»ecc! f yc тановле»а раздвн>к»ая арка с. Тросовой петлей, затягиваемой лебедкой машины.
2. Машина nо и. 1, отличающаяс» т, м, то, с целью обеспечения llepef foe;i дерев» по заданной траектории через раздви>к»у:О отойку арки и сброса его в тросовуlo петл:., прием го-погрузочный рычаг выпо;llfеfl с упором, 3. Машина Ilo пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения нагрузок на приемно-погрузочпый рычаг и улучшения вп»сывания его в габариты при движении ма» ины, опорная часть рычага шарнирно соединена с последним с возможностью поворота в верт»каль;юй плоскости.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью равномерного распределения нагрузок»а самоходное шасси, раздвижная арка смещена в поперечной плоскости машины в сторону, противоположную расположению »авесногo ooîðóäoBBiíèÿ.
Редактор Л. Дьяконова
Составитель В. Ветров
Текред Л. Богданова
Корректор Е. Миронова
Заказ 580(10 Изд. № 1805 Тираж 448 Поднксное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Тнп Хальк. фил. вред. «Патент»
![Валочно-трелевочная машина—осеооюзная1!дге}1тио-]1хнгг:ес1! дгбиблиот^^на i](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/398/3986075-s.jpg)
![Валочно-трелевочная машина—осеооюзная1!дге}1тио-]1хнгг:ес1! дгбиблиот^^на i](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/398/3986076-s.jpg)
![Валочно-трелевочная машина—осеооюзная1!дге}1тио-]1хнгг:ес1! дгбиблиот^^на i](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/398/3986077-s.jpg)
![Валочно-трелевочная машина—осеооюзная1!дге}1тио-]1хнгг:ес1! дгбиблиот^^на i](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/398/3986078-s.jpg)