Шагающее ходовое оборудование
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
37I32l
Союа Саеетони1
Социалистичесних
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 159146
Заявлено 26.VII,1971 (№ 1691453/29-14) с присоединением заявки №
Пр нор итет
Опубликовано 22.11.1973. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 11.IV.1973
M. Кл. Е 02f 9л04 йомитет оо делам иаобретеииб и отнрытий ори Совете Мииистрае
СССР
УДК 621,879.48 (088.8) Автор изобретения
В. И. Гулячек
Заявитель
ШАГАЮЩЕЕ ХОДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Изобретение может быть и спользова|но в рельсо шагающем ходовом оборудовани и, например, стреловых роторных экскавапо|ров H консольных отвалообр азователей.
В основном авт.,св. ¹ 159146 описано тпагающее ходовое оборудование, вилючааощее о портную базу, четыре лыж и,, соединенные попарно посредством сферических шарниров, и нижние и верхние на правляюпаие рельсы, между которыми уста|новлены ходовые телеык и с опорнымн гидродом кратам и, посредством которых обеспечивается вертикальное перемещевие каждой, пары лыж, В известном оборудо вани и из-за налвчия, шарового шарнира между двумя попарно, соединен иbIMH лыжам и возможен перекос их в горHIaонтальной плоскости в пределах, допус каемых зазорам и между к олесам и тележKH Hi рельcalvilH, что иожет вызвать раскл ини-, вание машины прои ее дьи же|ни и по рельса м., Это пр иво дит к з начите льному нагружен ию, опорной рамы маш ис|ы распор ным|и уоилияMIH IH к .необходи мости дополнительных затрат металла на, восприятие этих оил, а, также может привести к срыву рельсов лыж.
Цель изобретения — огра пиление перекоса лыж IH горизонтальной плотскости,, и следовательно, ограничение 3на чи телыных боковых р ас пор ных усилений.
Достигается это те,, чro на сферических шарнирах попа р но соединенных лыж жестко закреплены оси со смонтирова н ным и HB Hlx ко нцах телам и качения, вза|имодействующи5 ми с закрепленными на тори!ах лыж,направляющими.
На. ф и г. 1 схематически. изображено шагающее ходовое оборудование; на фиг. 2—
10 разрез по А — А на фиг. 1.
Ша|гающее ходовое оборудование включает опорную ба ау 1, четыре лыжи 2, соеди.ненные попарно посредством сфер ическ их шари и ров 8, и пидродомкраты 4 верти каль15 ного перемещен:ия ка ждой пары лыж 2. Hia сферических шарнирах 8 каскдой пары лыж жестко закреплены оси б, на концах ко торых смонтированы тела б качения, вза имоде йствующие с закрепленным|и на торцах лыж 2
20 направляющими 7.
При перемещении маш и ны лыж и 2 и база
1 поочередно оп ира1ются на землю, при этом благодаря пал илию сферических шарн ирав 8
25 лыжи копируют рельеф поверхности грунта .
П ри этом тела б камче,ния, вза и моде й!струя с направляющим и 7, препятствуют нежелательному coJIHgKBHIHJo пары лыж 2, допуская Htx ограниченный перекос в вертикальной плос30 кости.
371321
Предмет изобретения
Фиа 1
4-4
Фиг 2
Составитель А. Левин
Техред А. Камышникова
Редактор Е. Дайч
Корректор А. Васильева
Заказ 940/17 Изд. № 1233 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Шагающее ходовое оборудование, напр имер, для стреловых роторных зкскавато ров и ко нсольных отвалообра зова!телей по акт. св. № 159146, отличающееся тем, что,,с целью огра ниче ния перекоса лыж в горизонтальной плоскости, на сферических шарнирах последн их жестко закреплены оси со смонтированными на их концах телам и качения, взаимо5 действующими, с закрепленными на торцах лыж на правляющими.

