Шагающее ходовое оборудование
ОПИ
ИЗОБ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКО
Зависимое от авт.
Заявлено 23.П.197
М, Кл. Е 02f 904 с присоединением
Приоритет
Oliубликовано 23.Х
Дата опубликован
Комитет по аелам изобретений и открытий
УДК 62).8(8f879 (088.8) при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. Ф. Нарыжный, В. H. Чаплинский, В. П. Рудак, Ю. A. Павлов и H. И. Вильянинов
Заявитель
ШАГАЮЩЕЕ ХОДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Известно шагающее ходовое оборудование роторного экскаватора, отвалообразователя и т. и. машин, включающее лыжи, привод и механизмы поворота лыж, ведущая шестерня каждого из которых соединена с приводом
Описываемое шагающее оборудование в отличие от известного выполнено с установленными с возможностью поворота одна относительно другой посредством силового цилиндра соосными раздаточными шестернями.
Каждая из этих шестерен соединена посредством трансмиссий с ведущими шестернями каждого механизма поворота лыж. Шток силового цилиндра может быть шарнирно закреплен на одной из раздаточных шестерен, а его корпус — на другой.
Эти конструктивные отличия шагающего оборудования обеспечивают синхронность поворота лыж.
На чертезке представлено шагающее ходовое оборудование, вид сбоку и разрез по А — А.
Шагающее ходовое оборудование размещается под нижней рамой 1 шагающей машины, к которой присоединены две группы лыж 2, 8, 4 и 5, б, 7, на которые машина попеременно опирается при передвижении.
В центре, на одной вертикальной оси, соосно одна над другой размещены раздаточные конические шестерни 8, соединенные между собой силовым цилиндром (двош1ого действия, шток кОтОРО! О 3 крсплеli с Возхlожностью поворота на одной пз раздаточных шестерен, а корпус также с Возх10жность10
5 поворота — »a другой.
Силовой цплш!др (имеет точную фпксацп!О край1!!Iх положсllпй своего Ilорlппя, например, путем уппрапня его в соответствующие выступы корпуса (в1!ступ!! fill чертеже
10 не показан!!).
Каждая пз !1аздато и!ых шсстсрсп 8 приводит во вращение, через конические шестерни
10, 1paffcifffccffoffffffe валы 11 н конические пары шестерен 12 одну нз финки!!Опал! ных
15 групп ль1ж.
Коническая пара 12 соединена с тележкой
I3, например, лыжи 2 системой шарнирны. тяг 14, позволяющих передать вращение п, в то же время, нс препятствующих произ20 вольному расположению лыж на гpónòå.
Шагающее кодовое оборудование собрано таким образом, что когда поршень силового цилиндра полностью введен в его корпус, обе группы лыж параллельны друг другу.
25 Машина стоит, например, на группе лыж, nP»CCeZIIffeffIl! lX К КОРПУСУ С!тЛОВОГО ЦПлиндра, а вторая группа лыж, 1!рпсосдпненная к штоку, поднята пад землей
При наполнении маслом силового цилиндра
30 поднятая группа лыж повернется на какой-то
324347
Предмет изобретения
Составитель Л. Старосельская
Техреоо А. Камышникова
Корректоры: С. Сатагулоoа и Н. Шевченко
Редактор Э. Шибаева
Заказ 241/2 Изд. ¹ 1852 Тираж 448 Подписное ьр111ИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )1!,-о5, Рзушская нзб.. д. 4, 5
Типография. пр, Сапунова, 2 угол относительно первой. Затем машина
«переступает» на повернуту1о группу лыж, а первую поднимает над землей. После этого масло подают в надпоршневое пространство, вследствие чего корпус цилиндра двигается в ту же сторону, что и перед этим шток. При этом вторая группа лыж повернется па тог же угол и параллельность обеих групп лыж автоматически восстановится.
При необходимости поворота лыж в противополо>кну1о сторону первой поднимается и поворачивается группа лыж, присоединенная к корпусу силового цилиндра.
Величина углов и направление поворота контролируется, например, по лимбу, стрелки которого соединены с раздаточными шестернями. При необходимости поворота íà озпосительно большой угол, вышеописанные действия повторяют несколько раз.
1. Шагающее ходовое оборудование роторпого экскаватора, отвалообразователя и т. п. машин, включающее лыжи, привод !I механизмы поворота лыж, ведущая шестерня каж,7ого из которых соединена с приводом, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения синхронности поворота лыж, оно выполнено с установленными с возможностью поворота одна относительно другой посредством силового цилиндра соосными раздаточными шестернями, каждая из которых соединена посредством трансмиссий с ведущими шестернями каждого ме анизма поворота лыж.
2. Оборудование по п. 1, отличаюи1ееся тем, что шток силового цилиндра шарнирно закреплен на одной из раздаточных шестерен, а его корпус — на другой.

