Установка для сплотки коротья
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Реслублии
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.V.1971 (№ 1665446/29-33) с присоединением зая|вки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 1511.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22Х.1973
Ч. Кл. В 65g 69/20
В 63b 35/44
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР &,, 634.0.378.2.002.5 (088.8) Авторы изобретения
А. П. Батанов, Г. А. Богатырев, Л. В. Волкова, Л. ф. Зотин и Ж. С. Фирсов
Волжско-Камский научно-исследовательский и конструкторскотехнологический институт водного лесотранспорта
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СПЛОТКИ КОРОТЬЯ
Изобретение предназначено для сплотки короткомерных бревен, на пример, двухметрового коротья, в пучочки на сартиравочно-сплоточных рейдах.
Известна сплоточ ная установка для сплотки коротья, включающая плавучее основание с понтонами, роликовый тра импортер и форми ровочное успройство со станками, торцующим щитом и мерными рейками.
Цель изобретения — упростить конструкцию и повысить надежность работы.
Достигается это тем, что на одном из понтонов смантирова на П-абразивная опора, к которой шарни р но .подвешена приемная часть роликового транспортера, а стойки формировочного устройства выполнены в виде поворотных кри воли нейных щитов, образующих в замкнутом положении лоток для формирования пучка. Причем гарцующий щит формировочного устройства установлен на амортизаторах.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка в двух проекциях; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Установка содержит роликовый пранспортер, включающий приемную часть 1, выпол.ненную из прямолинейной рамы в виде приемной воронки, на которой установлены одина ковые по длине приводные ролики, окружная скорость которых увеличивается в сторону движения бревна. Один конец раьмы шарннрно соединен с фундавтвнтост подающей части транспортера 2, на котором установлены приводные ролики, аналогичные роликам приемной части, а другой конец подвешен к попвречине П-образной опоры 8 через тяги 4 и ручные червячные тали 5. Ролишки приемной и подающей частей транспортера приводятся
1О во вращение через цепные передачи от электропривода б. Формировочное устройство образовано лотками 7, 8 серповидной формы сплошного сечения, щитом 9 и гарцующим щитом 10 с амортизатором 11. Лоток 8 при15 водится во вращение от элвктропривода 12, а лоток 7 может устанавливаться в транспортное положение вручную за подъемный трос
18. На торцующем щите 10 установлены мерные рейки 14 для геометрического обмера
2О объема сплачиваемого пучка. Обвязки накладываются на пучок комплектами и провоioкой. Для наложения комплектов на валах лотков 7, 8 установлены специальные крючья 15, а для обвязок из лроволоки установлены вьюшки 16, на которые надеваются бухты проволоки 17. Резка проволоки нужной длины производится ручными ножницами 18. Все узлы, кабнна управления 19 и столбы с электрическими светильниками 20 установлены на зо плавучем основании, состоящем из двух ме370149
Фиг.1
Составитель Т. Крюкова
Текред Т. Курилко
Редактор С. Ежкова
Корректор Л. Царькова
Заказ 198/685 Изд. № 225 Т ираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип Харьк. фил. пред. «Патент> таллических понтонов сварной конcòðóIöèH, соединенных между собой мостами.
Бревна, поступающие из сортировочных коридоров, насаживаются раоочими на ролики приемной части транспортера, разгоняются на нем до заданной скорости и сбра сы,ваются в формировочное успройство, где заранее должны быть уложены обвязки. По мере заполнения формировочного устройства поворотный лоток 8 образует постепенно между ,неповоротным лотком 7 пространство, необходимое для задан ного поперечного .сечения пучка. При достижении нужного сечения пучка, на что указывает стрел ка на валу поворотного лотка, транспортер остапа вливают, а на сформирова нный пучок накладывают обвязки одним из указа нных способов,,после чего лоток поворачивается, за нимая пе|рвоначальное положение, выталкивает обратной стороной лотка сформированный пучок из формировочного устройства, и процесс сплотки повторяется.
Предмет изобретения
1. У становка для сплотки коротья, включающая плавучее основание с понто нами, роли ковый тра нспортер и форми ровочное устрой ство со стойками, торцующиьм щитом и мерными рейка ми, отличающаяся тем, что, с целью у прощения конструкции и повы|шения надежности,ра боты, на одном из понтонов смонтирована П-образная опора, 1к которой шарнирно подвешена приемная часть роликового т1ра нопо1ртера, а стойки форми ровочно15 го устройства вы полнены в виде поворотных к ри волиней ных щитов, об разуюсцих в замкнутом положении JIQToK для формирования пучка.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что TolpII jIGIUий щит формиравочного устройства установлен на ам ортизаторах.

