Роторный помольный агрегат
О П И С А Н И Е 368877
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сасетскик
Социалистических
Республик
" + Ъ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1!3. т/11.1970 (М 1459112/29-.3i3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1973. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 4.IU.1973
М. Кл. В 02с 13/02
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 926.4(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Г. Минно, Х. А. Тоомель, К. К. Тыугяс и А. H. Тюманок
Проектный институт Эстонского республиканского Совета межколхозных строительных организаций
РОТОР Н Ъ1 Й ПОМОЛ ЬН Ъ| Й АГРЕГАТ
Известны роторные помольные агрегаты, содержащие корпус с помещенными в нем рабочими органами и привод.
Недостатком известных конструкций является относительно большое потребление воздуха, необходимого для транспортировки материала, и увеличение времени между отдельными циклами обработки, что ограничивает получаемую эффективность помола и механическую активизацию.
С целью повышения степени измельчения, активизации и снижения энергозатрат за счет использования инерционного движения материала,,выбрасьгваемого рабочим органом, агрегат выполнен с возвратным каналом знакопостоянной кривизны, в конечной части которого образован отвод для удаления пылевид,ных частиц, а также с устройством для регулирования направления потока газа, например воздуха, и отбора, нужной фракции частиц в виде системы регулируемых заслонок или поворотных шиберов.
На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, .вертикальный разрез перпендикулярно оси вращения ротора; .на фиг. 2 — агрегат, вертикальный разрез вдоль оси вращения ротора; на фиг. 3 и 4 — вариант устройства для регулирования направления потока газа,,например воздуха, и отбора нужной фракции с отводом в вертикальной плосскости; Hà фиг. 5. и 6 — то же, с отводом в горизонтальной плоскости; на фиг. 7 — система поворотных заслонок перед отводом;,на фиг. 8 — система поворотных шиберов для регулирования направления и количества отделяемой фракции мелких частиц и газа, например, воздуха.
Агрегат состоит из ротора 1, помещенного в кожухе 2, н имеет возвратный канал 8 знакопостоянной кривизны, в нижней части кото1О рого имеется выходное отверстие 4, а в конце верхней части — устройство 5 для удаления газа, например воздуха, вместе с мелкими частицами, а также поворотные шиберы 6 и 7.
Устройство 5 состоит из трубы, расположенной в вертикальной или горизонтальнойплоскости, и может образовывать любой угол с потоком материала (возвратным каналом 8).
Устройство 5 снабжено системой поворотных заслонок 8 для задерживания крупных час2О тиц материала. В конечной части возвратного канала 8 имеется входной конец 9 для направления крупных частиц материала на повторное измельчение.
При вращении ротора 1 .материал выбрасывается в сторону кожуха 2 и скользит по кожуху 2 к выходному отверстию 4. Более мелкие частицы захватываются потоком газа,,например воздуха, и переносятся вместе с .ним.
Дальнейшее движение материала и газа
30 происходит в возвратном канале 8, .который
368877
Фиг. 3
Фиг. 5
Фиг !
Фиг g
Фиг. g
Фиг. 2
Составитель H. Блохина
Редактор 3. Шибаева Техред T. Курилко Корректоры; Т. )Куравлева и Н. Аук
Заказ 750/9 Изд. № !178 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова. 2 имеет знакопостоянную кривизну. Крупные частицы движутся, прижимаясь к стенке возвратного канала 8, а мелкие — с потоком таза к устройству 5 для удаления газа с мелкими частицами материала. Крупные частицы материала движутся через входной канал 9 на повторное измельчение.
Достижение необходимой тонкости помола и отбор нужной фракции обеспечивается регулированием направления и величины газовых потоков через устройство 5,и входной канал
9 поворотными шиберами б и 7, а также системой поворотных заслонок 8.
Предмет изобретения
1. Роторный помольный агрегат, содержащий корпус с помещенными в нем рабочими органами и приводом, отличающийся тем,что, с целью повышения степени .измельчения, активизации и снижения энергозатрат, путем использования инерционного движения материала, выбрасываемого рабочим органом, агрегат выполнен с возвратным каналом знакопостоянной кривизны, в конечной части которого образован отвод для удаления пылевидных частиц.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен, устройством для регулирования направления потока газа,,например воздуха, и отбора нужной фракции частиц, выполнен15 ным в виде системы регулируемых заслонок или поворотных шиберов.

