Роторная дробилка для помола влажного вязкогоматериала
ВОЕСЩО м тт
i ЭЩну, y.;;,,-1,-—
5Мль<т1 eH.: —, ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
354889
Солта Соеетскик
Социалистических
Рвслу6лик
Зависимое от апт. свидетельства №
Заявлено 01.11.1971 (№ 162О389/29-33) 1 1. Кл. В 02с 13/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16,Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 3.Х(.1972
Комитет оо делам изооретейий н открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 606.3.022.246 (088.8) . вторы изобретения
А, И. Стояновский и Л. М. Ивачев
Всесо!озный научно-исследовательский институт цементного машиностроения
Заявитель
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ПОМОЛА ВЛАЖНОГО ВЯЗКОГО
МАТЕРИАЛА
Изобретение предназначено для помола влажного вязкого материала и может быть использовано в промышленности стройматериалов.
Известна роторная дробилка для помола
Вляи<ного Вязкого мятерияля, содержящяя корпус, внутри которого установлен ротор с билами и отражательная обойма, выполненная В Виде Вял 1<ОВ, смонтирОВя нных меи<д щеками.
Цель изобретения — повышение эффективности дробления и очистки валков. Достигается она тем, что на корпусе дробилки с внешней стороны установлен мотор-редуктор, тихоходный вал которого смонтирован в пустотельной цапфе отражательной обоймы и соедиГ!Сн с Одним из вя 11<ОВ обоймы Г!ри помощи муфты свободного хода, и р и ц.м в одной из щек Отра жательной обои мы cMQHTllpoBBH B, например, цепная передача привода валков, а с внешней стороны корпуса дробилки устаHOBJIPH ТЯКЖЕ IIP) II
Корпус дробилки снабжен патрубками подвода и отвода сушильного агента.
На фиг. 1 схематично изображена роторная дробилка для помола влажного вязкого материала; на фиг. 2 — отражательная обойма с приводом валков; на фиг. 3 — вид на наружнуlо стен!<у, где схематично показан пр ч жинно-гидравлический демпфер-амортизатор отражательной обоймы.
Дробилка содер>кит неподвижный корпус 1 с загрузочным и разгрузочным патрубками 2 и, 3, вращающийся ротор 4 с билами 5, шарнирно подвешенную плиту 6 с неподвижной рабочей поверхностью и качающуюся отражательную обойму 7. Обойма 7 выполнена из набора вращающихся валков 8, установленных между щеками 9 и 10. В щеке 9 расположен привод валков, выполненный в виде последовательно установленных цепных передач 11. Ось вращения первого валка 12 является также осью вращения обоймы 7, для чего в щеках 9 и 10 имеются цапфы 13 и И.
Пустотелая цапфа И проходит сквозь стенку
15 корпуса 1 и соединяется с рычагом 16, несущим на конце шарнирное соединеHHc 17, которое обеспечивает связь рычага с пружинногидравлическим демпфером-амортизатором
18, являющимся одновременно упором, регулирующим величину щели между ротором и отражателштой обоймой благодаря стяжке 19 с левой и правой резьбой. На корпусе 1 дробилки соосно с осью качания отражательной обоймы 7 и осью вращения первого валка 12 установлен мотор-редуктор 20, Тихоходный
30 вал 21 последнего проходит через цапфу 13 л
354889 и соединяется с валом 22 вращения первого валка 12 через муфгу свободного хода 28 (или храповую муфту). Для ввода и отвода сушильного агента в нижней н верхней части кор«уса имеются патрубки 24 и 25.
Дробилка работает следующим образом.
Материал через загрузочный патрубок 2 поступает в рабочу о зону дробилки, где измельчается билами 5 ротора 4, а также при ударах об отражательную плиту 6, валки 8 обоймы 7 и в соударении между собой. Измельченный материал через щель «в» между цилиндром вращения бил ротора и нижним валком отражательной обоймы выходит из зоны дробления и выгружается через патрубок 8. Навстречу измельчаемому материалу движется поток сушильного агента. Он проходит через патрубок 24, щель «в», зону дробления и выходит в систему пылеочистки черсз патрубок 25. Часть сушильного агента идсг по вращению ротора и, пройдя зону дробления, поступает в,патрубок 25. Двигаясь противотоком с измельчаемым материалом, сушильный агент подсушивает его, Валки 8 обоймы 7 вращаются от мотора-редуктора 20 через .муфту свободного хода 28 и цепные передачи 11. Все валки вращаются в одну сторону по ходу движения измельчаемого материала. В случае попадания в дробилку труднодробимых или недробимых материалов отражательная обойма 7 поворачивается на оси вращения и пропускает эти крупные куски к разгрузочному патрубку 8. Благодаря демпферу-амортизатору 18 возврат обоймы 7 в исходное положение осуществляется плавно.
Наличие муфты свободного хода между приводом валков и мотор-редуктором исключает поломку и перегрузку привода валков и мотор-редуктора, а также уменьшает износ валков ввиду того, что она позволяет проворачива ние валков с большей скоростью, чем скорость вращения их от мотор-редуктора.
Шсль между ротором и отра>кательной обоймой при необходимости может регулироьаться стяжкой 19 с левой и правой резьбой.
Предмет изобретения
1. Роторная дробилка для помола влажного вязкого материала, содержащая корпус, 15 внутри которого установлен, ротор с билами и отражательная обойма, выполненная в виде валков, смонтированных между се щеками, отлича ощаяся тем, что, с целью повышения эффективности дробления и очистки валков, 20 а также увеличения надежности, на корпусе дробилки с внешней стороны установлен мотор-редуктор, тихоходный вал которого смонтирован в пустотелой цапфе отражательной обоймы и соединен с одним из валков отра25 жательнОЙ ОбОЙмы при пОмОЩи муфты свободного хода, причем в одной из щек отражательной обоймы смонтирована, например, цепная передача привода валков, а с внешней стороны корпуса дробилки установлен также
30 пружинно-гидравлический демпфер-амортизатор, шарнирно соединенный с рычагом цапфы поворота отражательной обоймы.
2. Роторная дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременной сушки, к
55 корпусу подсоединены патрубки для ввода и отвода сушильного агента.
Редактор О. Филиппова
Составитель Д. Гончаров
Техред А. Камышникова Корректоры: С. Сатагулова п T. Медведева
Заказ 3661/9 Изд. Мз 1536 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2



