Йсесоюзнаяс. п. виноградов, е. п. воронов, а. а. першим, в. и свентицкийи в. г. фомин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Сецналнстнческык
Республнк
I ,,ф
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.Ч.Кл. G 01 m 17,,0i) (3 Oll 7/11
Заявлено 12.1.1971 (№ 1624592/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Прнорнтет—
Опубликовано 08.1.1973. Ьюллетсиь № 6
Дата опублш<ования описания 19.13
Номнтет по делам изобретений и открытнй прн Совете Министров
СССР
У. (К 62!.3.033:62! .3!В
Авторы изобретения
С. П. Виноградов, Е. П. Воронов, А. А. Першин, В. И. Свентицкий и В. Г. Фомин
Государственный всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский технолог11 1еский инсти гут ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЗОРОВ
Hpeë,IeT изобретения
Известны устройства для определения зазоров в сопряжениях кривошипно-шатунного механизма, например, двигателя внутреннего сгорания, содержащие корпус с регистрирующим прибором, чувствительный элемент которого взаимодействует с головкой поршня. Однако такие устройства непригодны для двигателей с разделенной камерой, так как жесткий чувствительный элемент невозможно ввести в контакт с головкой поршня.
В предлагаемом устройстве чувствительный элемент выполнен в виде гибкой пластины, снабженной термокомпенсированными тензодатчиками, что позволяет повысить точность определения и упростить конструкцию устройства.
11а чертежике дана констр3 ктивная схема предложенного устройства.
Устройство состоит из корпуса 1, на сьемном наконечнике 2 которого жестко закреплена гибкая пластина у, снабженная термокомпенсированными тензодатчикамн 1, включенными в мостовую схему регистрирующего прибора 5. Для возможности создания в камере сгорания знакопеременного давления корпус 1 выполнен с каналом а, который через распределитель 6 подключен к рабочим полостям компрессора и вакуум-насоса.
Корпус 1 устройства закрепляют в форсуночном отверстии головки двигателя. Поршень контролируемого кривошипно-шатунного механизма иа такте сжатия 3 сТ II3313ливают за
10 — 15 до верхней мертвой точки. Ь этом положении поршень входит в контакт с гнбко11 з пластиной 3 и деформирует ее. Распределителем 6 в камере сгорашгя созда«от знакопсрсменное давление, ilo;I, действием которого детали кривошипно-шатунно:о мех(1«изма перемешгиотся на величину зазоров 13 сопряжениях.
11pll избыточно31 давлении B ка>1ере cI op3ния зазоры в сопряже1шях механизма выбираloT в одном направлении. B при разрежеllll«вЂ”
B другом направлении. Обеспечивая раснредел11тслсм 6 ступе« 1атое изменение BE(11 Illlil I давления и разрежения в камере сгорания, ilo„1учают значения зазоров в каждом сопряжении механизма отдельно. Сначала на вели1ии1у зазора S перемещается только поршень, затем по мере увеличегн1я давления или разре20 жен«я иа величину зазора S перемещается поршень совместно с шатуном. Величину зазоров контролируют по про(ч1бу пластины 8, замеряемому тензодатчиками 4 и регист13«ру1ощим прибором 5.
Устройство для определения зазоров в ".опряжеш1ях кривошипно-шатунного механизма, ЗО например, двигателя внутреннего сгорания с
365619 разде,1сннои камерои, содержащее корпус с регистрирующим прибором, чувствительный элемент которого взаимодействует с головкой поршня, отлачаюп1еес» тем, что, с целью по4 пьнцсння точности и упрощения конструкции, чувствительный элемент выполнен в виде гибкой пластины, снабженной термокомпенсированными тензодатчпками.
Составитель О. Голованов
Редактор Н. Пейсоченко Тскрсд Л. Грачева Корректоры Н. Прокуратова и Е. Сапунова
Заказ 1044 11зд. зак. 1095 Тираж 755 Подписное
ЦН11ИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография

