Способ определения вектора максимальной поперечной чувствительности датчиков ускорения
359597
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сс}оа Советскив
С сии алкстикескив
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07 1.1971 (№ 1610126/18-101} с пр исоед инением заявтои №
Пр иоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 9.1.1973
М, Кл. G 01р 15/ 08
С 01р 21/00 .
Комитет ао дела}е изобретений и открытий ори Совете Иинистрсв
СССР
УДК 531.768(088.8) Авторы изобретения Ю. В. Лукашин, Б. А. Кравцов, М. И. Субботин и Л. П. Козлова
ВСЕСОЮЗИМ 1 т " -, М 1Г.}
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕКТОРА МАКСИМАЛЬНОЙ
ПОПЕРЕЧНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДАТЧИКОВ УСКОРЕНИЯ
Известны спосооы определения вектора максимальной поперечной чувствительности датчиков ускорения путем измерения поперечной чувствительности при повороте датчика относительно направления действия ускорения.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность и сократить время измерения за счет того, что поперечную чувствительность измеряют последовательно в четырех направлениях, из которых первое выбирают произвольно, а другие под углом 90,30 и 210 к первому соответственно, после чего расчетным или графическим путем определяют вектор максимальной поперечной чувствительности как средне-геометрическое результатов первых двух измерений.
Сущность способа поясняется фиг. 1 — 3, где показано построение вектора максимальной поперечной чувствительности для трех возможных случаев.
Вначале производятся два измерения поперечной чувствительности U> и U2 в произвольно выбранных взаимно перпендикулярных направлениях. Для наглядности построения принимается (/ ) Уо. Для определения однозначности этих результатов производится третье измерение поперечной чувствительности U в направлении мемеду Ui и U. например, под углом 30 по отношению к Ут. При этом, если (/а)()7, То строится о крупно}сть IIIQ трем точ2 кам о, Аь А> или о, А, А . Диаметр полученной окружности по величине и направлению равен вектору максимальной поперечной чувствительности Ugggyc
Для определения асимметрии диаграммы направленности производится четвертое измерение поперечной чувствительности U в направлении, противоположном U>. В случае
U, = U (фиг. 1) диаграмма симметрична.
На фиг. 2 показано построение вектора максимальной поперечной чувствительности для случая U,(U> и U3 = U В этом случае точки о, Аь Ао, А.- не могут лежать на одной окружности. Очевидно, что окружности строятся по точкам о, Аз и одной из точек AI или А..
Выбор третьей точки производится так, чтобы построенная окружность не пересекала ни одного из обозначенных направлений диаграммы (о А,, о А,, оАад ).
На фиг. 3 показано построение вектора максимальной поперечной чувствительности для слУчаЯ U7(UI и Уз /ат. ПРи этом одна из окружностей строится по точкам о, Аа и А„а друга,— по точкам о, А и А .Вектор максимальной поперечной чувствительности определяется по диаметру большей окружности.
Применение предложенного способа позволяет, зафиксировав на датчике начало отсчета, 359597 д Й чалс
Ar
А
Ума I
4 .
Фмг. г
У мак
Ау макс
Уа8
Ь
Оу =Му
/
/ макс
1
l .г pl
Р г.3 /у 4 Оу
0> 4 О
@us, 3
Изд. М 1807
Заказ 4230/15
Тираж 406
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 произвести отметку направления вектора максимальной поперечной чувствительности.
Данный способ позволяет также производить отметку на датчике направления вектора минимальной поперечной чувствительности.
Предмет изобретения
Способ определения вектора максимальной поперечной чувствительности датчиков ускорения путем измерения поперечной чувствительности при повороте датчика относительно направления действия ускорения, отличаои ийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени измерения поперечную чувствительность измеряют последовательно в
5 четырех направлениях, из которых первое выбирают произвольно, а другие под углом 90, 30 и 210 к первому соответственно, после чего расчетным или графическим путем определяют вектор максимальной поперечной чувстви10 тельности как среднегеометрическое результатов первых двух измерений.

