Бсесокззная ;|»mriitho-ilxm:--":;o:би5.лиотг:-.:.а. е. синельников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
344360
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 V.1970 (№ 1441123/18-10) М. Кл. С Olp 21/00 с присоединением заявки №
Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 07Х!!.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 29Х111.1972 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531,768:620.1.051 (088.8) Автор изобретения
А. Е. Синельников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ЛИНЕЙНЫХ И УГЛОВЫХ
УСКОРЕН И Й
Изобрегение относится к приборостроению, в частности к приборам для поверки угловых и линейных акселерометров.
Известные усгройства для задания ускорений, содержащие подвижную платформу с приводом, датчик смещения и усилитель и работающие в автоколебательнохт режиме, характеризуются невозможностью получения частот ускорений менее 10 — - гц и несннусоидальной формой изменения ускорения.
Предлагаемое устройство позволяет получить синусоидальный закон изменения ускорений и расширить рабочий диапазон частот в область крайне низких значений (10 —
10- гц). Для этого оно снабжено последовательно соединенными задатчиком и интегратором, причем выход последнего подключен к входу управления приводом платформы, а вход задатчика соединен с датчиком угла.
На чертеже представлена упрощенная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит поворотную платформу 1, закрепленную в корпусе на оси 2. На оси укреплен приводной двигатель 8, датчик 4 угла и площадка 5 для крепления углового акселерометра 6. Датчик угла соединен со входом задатчика 7 частоты, который в частном случае представляет собой регулируемый делитель напряжения. Выход задатчика через интегратор 8 соединен с управляющим входом приводного двигателя 8. Поверяемый линейный акселерометр 9 крепится на платформе 1 таким образом, чтобы его измерительная ось была перпендикулярна к оси 2 платформы 1
5 и лежала в плоскости горизонта.
Устройство представляет собой замкнутую длиннопериодпческую автоколебательную систему, реализующую уравнение
g2
10,—,, + =о, где гп = QK>KiK;Ks, à Кз, Кь К,, Кз — коэффициенты передачи двигателя 8, датчика 4, задатчика 7 и интегратора 8 соответственно.
15 Решение этого уравнения имеет вид
q =:п,sin t, где трс — начальный угол установки платформы 1.
20 Таким образом, платформа 1 совершает гармонические колебания вокруг оси 2 с угловым ускорением е=<рсотз и частотой то. При малых значениях начального угла сро линейное ускорение, воспринимаемое акселерометром 9, 25 равно а = g sin (и, sin u>tj g р, sin u>t.
Частота автоколебаний к может быть сделана достаточно малой путем соответствующе30 го выбора коэффициентов передачи. Для это344360
Составитель А. Широненский
Редактор Т, Иванова Техред Т, Ускова Корректор E. Миронова
Заказ 2646)1 Изд. № 1163 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитет llo делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4, 6
Типография, пр. Сапунова, 2
ro двигатель 8 может быть снабжен редуктором, а интегратор 8 может включать в себя двигатель с редуктором и потенциометром.
Изменение частоты производится изменением коэффициента передачи задатчика 7.
Предмет изобретения
Устройство для задания линейных и угловых ускорений, содержащее платформу с приводом и датчиком угла поворота, отличаюи евсл тем, что, с целью обесгечепия возможности получения низкочастотных ускорений, оно снабжено последовательно соединенными за5 датчиком и интегратором, причем выход последнего подключен к входу управления приволок платформы, а вход задатчика соединен с датчиком угла.

