Опора с газовой смазкойвсесоюзнаяпатейтм0-т[х!!н'!е .'каябиблиотека
359446
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
{ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.1V.1970 (№ 1433247/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллстснь ¹ 35
Дата опубликования описания 4.1.1973
М. Кл, F 16с 17/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.822.5(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
С. А. Шейнберг, В. П. )Кедь, И. М. шапиро и В. Г. Шустер
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
ВСЕСОЮЗНАЯ
MT38l80 Tlg(„< Г Р
БИБЛИО, <НА
ОПОРА С ГАЗОВОЙ СМАЗКОЙ
Известна опора с газовой смазкой, содержащая корпус, в котором смонтированы вал, вращающийся в радиальных подшипниках и взаимодействующий с двумя подпятниками, и источник подачи сжатого воздуха.
Предлагаемая опора отличается тем, что один из подпятников закреплен в корпусе жестко, а другой установлен с возможностью осевого перемещения посредством упругодемпфирующего элемента, например, резинового кольца, воздействующего па торцовую поверхность этого подпятника и поджатого резьбовым штуцером, ввернутым в корпус; кроме того, подвижный подпятник выполнен с канавками, расположенными на его цилиндрической поверхности и соединеннь1ми с источниками подачи сжатого воздуха.
Такое выполнение предотвращает вибрации вала типа пневмомолотка и заклинивания вала вследствие теплового расширения при работе, а также упрощает монтаж опоры, На чертеже изображена предлагаемая опора с газовой смазкой.
Опора с газовой смазкой содержит корпус 1, в котором смонтирован вал 2, вращающийся в радиальных подшипниках 8 и 4 и взаимодействующий с двумя подпятниками 5 и б. Подпятник 5 в корпусе закреплен жестко, а подпятник 6 установлен с возможностью осевого перемещения посредством упругодемпфирующего элемента, например, резинового кольца 7, воздействующего на торцовую поверхность этого подпятника 6. Сила поджатия регулируется резьбовым штуцером 8, ввернутым в корпус 1. Для подачи сжатого воздуха к подшипникам 8 и 4 и жестко закрепленному подпятнику 5 имеется штуцер 9 и система каналов в корпусе 1 и щитах 10 и 11. Для подвода сжатого воздуха в смазочный зазор в
10 подшипниках выполнены отверстия 12 и 18, а в подпятнике 5 — отверстия 14.
Для подвода сжатого воздуха в смазочный зазор подпятника 6 служат отверстие 15 в обойме 16 и отверстие 17 в этом подпятнике, 15 а также кольцевая канавка 18, выполненная на торце вала 2. На цилиндрической поверхности подпятника б выполнены канавки 19, 20, 21, соединенные с источником подачи сжатого воздуха с целью уменьшения трения при осе20 вом перемещении подпятника.
Силовое замыкание системы подпятников через упругое кольцо упрощает изготовление и эксплуатацию и обеспечивает устойчивость от вибрации типа пневмомолотка. Возникающая
25 осевая вибрация гасится демпфером, роль которого выполняет упругое кольцо 7. Этому способствует воздушная смазка подвижного подпятника, которая исключает паразитное трение при его перемещении и обеспечивает
30 самоустановку подпятника по отношению к
359446
Предмет изобретения
t з!
Ф f 4 g
12
10 13 2
18
Составитель Т. Хромова
Редактор К. Шанаурова Техред 3. Тараненко Корректоры: Л. Чуркина и А. Степанова
Заказ 4186/14 Изд. № 1748 Тираж 406 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 торцу вала. Деформация кольца 7 компенсирует также тепловое расширение вала при работе.
Малая жесткость упругого кольца 7 по сравнению с жесткостью смазочного слоя подпятников 5 и б обеспечивает удобство регулировки усилия деформации кольца 7 посредством резьбового штуцера 8.
1. Опора с газовой смазкой, содержащая корпус, в котором смонтированы вал, вращающийся в радиальных подшипниках и взаимодействующий с двумя подпятниками, и источник подачи сжатого воздуха, отличающаяся тем, что, с целью облегчения ее монтажа, предотвращения вибрации вала типа пневмомолотка и компенсации теплового расширения, один из подпятников закреплен в корпусе же5 стко, а другой установлен с возможностью осевого перемещения посредством упругодемпфирующего элемента, например, резинового кольца, воздействующего на торцовую поверхность этого подпятника и поджатого резьбо10 вым штуцером, ввернутым в корпус.
2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения трения при осевом перемещении подпятника, последний выполнен с канавками, расположенными на его цилиндриче15 ской поверхности и соединенными с источником подачи сжатого воздуха.

