Патент ссср 358116
358116
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.11.1971 (K 1620967/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х!.1972. Бюллетень № .34
Дата опубликования описания 22.XII.1972
М. Кл. В 23р 1/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.048.4 (088.8) Автор изобретения
Н. К. Фотеев
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение касается электроэрозионной шлифовки плоскостей.
В настоящее время (независимо от величины снимаемого припуска) для электроэрозионной обработки плоскостей деталей применяют плоскошлифовальные станки. Эти станки не могут быть успешно применены для обработки плоскостей большинства однотипных деталей, у которых необходимо получить матовую эрозионную поверхность без снятия вообще или со снятием крайне небольшого по величине припуска. Чтобы размер,,по которому ведется обработка, не вышел за пределы допуска, необходимо обеспечить: — строгую параллельность рабочего торца электрода-инструмента относительно обрабатываемой плоскости детали; — точное перемещение без каких-либо перекосов и биений электрода-инструмента в процессе обработки; — расположение электрода-инструмента над обрабатываемой деталью с высокой точностью.
Соблюдение указанных требований приводит к необходимости применять прецизионное оборудование и высококвалифицированный труд.
Цель изобретения — получение эрозированной поверхности со снятием минимального припуска.
Указанная цель достигается тем, что плоский электрод-инструмент имеет возможность установочного, перемещения на неподвижных наклонных изолированных направляющих, угол наклона которых определяется отношением величины припуска на размер к длине заготовки с учетом величины межэлектродного зазора.
Существо изобретения поясняется фиг. 1 и 2.
10 Предлагаемый станок включает станину 1, стол 2, имеющий возвратно-поступательное перемещение, приспособление 3 для крепления деталей 4, установленное на столе 2 станка, направляющие 5, расположенные по обеим
1 сторонам вдоль стола 2 и изолированные от приспособления 3 с обрабатываемыми деталями 4, электрод-инструмент б в виде, например, пластины, диска и т. п., располагаемый на направляющих 5.
20 Направляющие 5 (см. фиг. 2) устанавливают с уклоном, равным отношению величины допуска Л, например, к длине обрабатываемой детали 4. При этом одна сторона направляющих поднята выше максимально (Hiiamc)
2S возможной, а другая — минимально возможной (H„„„„„) высоты обрабатываемой детали 4 на величину межэлектродного промежутка а, образующегося при электроэрозионной обработке. Следовательно, между рабочим торцом
30 электрода-инструмента б, помещенного на на358116
Предмет изобретения
° °, 1 °
° °, Жиг 1
Составитель Г. Ермаков
Редактор Т. Ларина Текред T. Ускова Корректоры: Г. Запорожец и И. Божко
Заказ 4110/17 1 (зд. Pfo 1552 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугпская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 правляющих 5, и обрабатываемыми плоскостями деталей 4, имеющих любые размеры в пределах Нмаио — Н„и„, может быть установлен зазор, равный межэлектродному промежутку.
Станок работает следующим образом.
Для осуществления процесса обработки обеспечивают возвратно-поступательное перемещение стола с деталями, обрабатываемые плоскости которых, проходя под электродоминструментом, будут эрозированы. Для уменьшения влияния на процесс и качество обработки износа электрода-инструмента его изготовляют из эрозионностойкого материала и, кроме того, периодически перемещают стол с деталями относительно электрода-инструмента в направлении, перпендикулярном возвратнопоступательному его перемещению.
Предлагаемый станок может быть успешно использован при получении эрозированной плоскости, например, у стволов ряда типов охотничьих ружей.
Станок для электроэрозионной обработки плоских поверхностей деталей, совершающих возвратно-поступательное движение относи10 тельно неподвижного электрода-инструмента простой формы, отличающийся тем, что, с целью получения эрозированной поверхности со снятием минимального припуска, электродинструмент с возможностью установочного пе15 ремещения установлен на закрепленных на станине станка изолированных направляющих, расположенных по отношению к обрабатываемой поверхности под углом, определяемым отношением величины припуска на обрабаты20 ваемый размер к длине заготовки.

