Устройство для электрохимической обработки
СЛ - 1 .библиотека ыеЫв
3438ОЗ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.VIII.1970 (№ 1468044/25-8) с присоединением заявки №
М. Кл. В 23р 1/04
Приоритет
Опубликовано 07.VI I.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 19Х11.1972
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.047.4 (088.8) Авторы изобретения
А. К. Ловчиков, Б. Т. Наумов и В. А. Брызгалов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Известно устройство для электрохимической обработки с катодом-инструментом, закрепленным на эксцентриковом валу, и датчиком управляющих импульсов, вход которого соединен с коммутирующим блоком.
Такое устройство не обеспечивает управляемой крутизны заднего фронта импульса технологического тока, что снижает производительность обработки, ухудшает точность и чистоту обрабатываемой детали.
Цель устройства — повышение точности и чистоты обработки.
Это достигается тем, что модулятор датчика закреплен на эксцентриковом валу и выполнен в виде вращающегося обтюратора, рабочая поверхность которого состоит из двух сегментов, подвижных один относительно другого и относительно корпуса модулятора.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — датчик управляющих импульсов.
Устройство состоит из станины со столом 1 для крепления обрабатываемой детали, вибрирующего катода-инструмента 2 с эксцентриком-вибратором 8, системы 4 подачи электролита, источника 5 технологического тока и коммутирующего устройства, выполненного в виде усилителя 6 тока, вход которого соединен с выходом бесконтактного датчика 7 управляющих импульсов, а выход присоединен к катоду-инструменту 2.
Бесконтактный датчик 7 импульсов, управляющий моментами включения и выключения технологического тока, состоит из модулятора 8, жестко закрепленного на валу эксцентрика-вибратора, и чувствительного элемента 9, в качестве которого может быть использован, например, фоторегистрирующий прибор с излучателем 10.
Модулятор 8 выполнен в виде вращающегосу обтюратора из 2-х подвижных сегментов, которые вращаются относительно своей оси, что позволяет менять угол раствора окна модулятора между набегающей и сбегающей кромками (собственно, изменяется длительность управляющих импульсов).
Устройство работает следующим образом.
Изменение межэлектродного промежутка происходит во времени по закону, близкому к синусоидальному.
Модулятор 8 датчика управляющих импульсов, закрепленный на валу эксцентрикавибратора 8, вращается синхронно и синфазно с движением вибрирующего катода-инструмента 2. Взаиморасположение подвижных частей модулятора 8 относительно вала эксцентрика и положение чувствительного элемента 9 датчика 7 выбирается таким образом, чтобы
З0 свет от излучателя 10 попадал на фотоприем343808 ник в момент начала удаления катода от детали и перекрывался при достижении заданного промежутка.
При каждом обороте эксцентрика на выходе фотоприемника появляются импульсы, которые подаются на вход усилителя 6 тока и используются как управляющие.
Выход усилителя б тока присоединен к катоду-инструменту 2. Источником питания усилителя б служит источник 5 технологического тока, Таким образом, усилитель б совместно с датчиком 7 управляющих импульсов представляют собой бесконтактный коммутатор технологического тока.
Предмет изобретения
Устройство для электрохимической обработки с катодом-инструментом, закрепленным на эксцентриковом валу, и датчиком управляющих импульсов, выход которого соединен с коммутирующим блоком, or.ãè÷àþùååñÿ тем, что, с целью повышения точности и чистоты обработки, модулятор датчика закреплен на
10 эксцентриковом валу и выполнен в виде вращающегося обтюратора, рабочая поверхность которого состоит из двух сегментов, подвижных один относительно другого и относительно корпуса модулятора.

