Тшнтщнешнегкар библж)те«а f.
34955!
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 23р 1/10
Заявлено 06.Х!.1970 (№ 1491146/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам мзобретеиий и открытий при Соеете 1Лииистрое
СССР
Приоритет—
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 22.Х1.1972
УДК 621.9 048.4 06 (088.8) Авторы изобретения
С. М. Гаджибеклинский, В. Г. Давтян, Э. М. Воробьев, М. Д. Шляховский, Ф. Х. Кулиев, В. Х. Саркисов и li. Ф. Васильчук
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение отноcèòñÿ к области электроконтактной обрабопки и предназначено для отрезки тр) о, про1фильиого и листового проката и прошивки от1верст1ий в них.
Известен станок для электроконтактной обработ1ки, вы1пол ненный в виде стойки со смо1нтиро1ванной на ней с возможностью поворота тра1версой, несущей механизм подачи электрода-инструсмента, установленного в
ШНИ1НДЕЛ ЬН О М УЗЛЕ.
Однако з известногм .станке для каждого нового вида работ требуется соответcTIB) ющая головка, а также постоягнсвво движения электрода-и с ли1шь в о1дной плоскости, что нам ного усложняет, а иногда делает соверше оно невозмож1ны1м IIpotlIIHBку отверстий под различными углами. Это ограличпвает использование известного станка.
Напри1мер, в процессе сбор1ки н сварки металлокон трукц1ий из труб поя1вляетcÿ большой объем именно таких ра1бот: прошивание отверстий и,резка в различны.; пространствен ных положениях.
С целью обеспечения возможноcòè обработски в любом простран1сввеннсм положенпи с направлением подачи инструмента как вдоль его ос1и, так и под любым утлосм к ней в предложенно1м станке шпиндельный узел вместе с приводом вращения электрода-инструмента заключен в отдельный корпус, шарниргно связан ый с механпз1мом подачи, который, в свою очередь, шарнирно связан с траверсой станка.
На фиг. 1 показана ки нехтат1ичеокая схема предложенного станка; на фиг. 2 — положения шпиндельного узла.
Станок представляет собой известный радиально-сверлильный ста1нок, в котором сохранены стойка со смонтированной на ей с воэможностью поворота тра1версой, с короб10 кой скоростей и траисмиссион1ным шлицевым валом с конической шестер1ней, опоры которой смонтированы в пергдвиж1ной каретке (на чертеже не показаны), а шпиндель узел и механизм подачи выполнены в соответствии
15 с вышеприведесннымп тре1бо1ва1ниями. Кроме того, с целью обеспечения плавного регулирования,подача осуществляется от двигателя постоянного
Шпиндельный узел / станка имеет самостоятельный пргивод от электродвигателя постоянного токd 2, с,которого крутящий момент через коническую пару передается иа вал 3.
Коииче",.кая шестерня 4 выполнена из текстолита, а опоры вала смонтированы в текстоли25 товых стаканах 5. Таким образом обеспечивается электрическая изолятция шпинделя корпуса. На коллектор шпинделя через токосьемник б подается напряжение. Шпиндельный узел, заключенный,в,самостоятельный корпус, шарнирно связан посредством оси 7 с
349551
10 фиг подвижной плитой 8 механизма 9 подачи.
Благодаря этому о беспечи ваегся,возможность поворота шпи»ндельного узла относительно меха низма подачи. Подвижная плита механизма лодач и со вместно с закрепленным »»а ней шпи»»дель»»ым узлом имеет возможность поступательного псремеще»»ия вдоль оси ходового винта 10.
Опорная плита 11 меха»»изма подачи шар»»ир»»о,связа»»а с траверсой 12 станка и фиксируется прн пончо»ци болтов. На опорной плите и меются д Гооорсьзнь»е Град иров а нные пазы, благодаря которым обвспечивается,разворот механизма пода ш относительно траверсы»»3 треоуемый угол.
Таким образом, благодаря возмож»»остп разворота траверсы онносительно,стойки ста»нка, во зьмож»»»ости разворота механизма подачи относительно тра версы»» возмож »»ост»»» поворота шпиндельного узла 0THoñèòåëü»»o механизма подачи электрод-»»»»струмонт 13 может завизжать любые пространственные l»0ложения с обеспечением направления подачи как вдоль оси инструмента, так и под любьв» углом к ней.
Работает станок по тому же принципу, что и прототип: переналагдка с резки на прошивку за ключается только лишь в замене»»»»струмен та, а перемена пространственного положег нпя инструмента —,в повороте соответствующих узлов.
Предмет изобретения
Станок для электро»ко нтакт»»ой ооработки. выполненный в |виде стойки со омонтирова»иной на ней с возможностью поворота траверсой, »»есущей механизм подачи электрода-ин15 струмента, установленного в шпиндельно»м узле, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возмож»ности обработки в любом пространст»венном положе»нии с на правлениеч подачи ин»с»трумента как в»доль его оси, так я
20 под любым углоьм к ней, шпи»»дельный узел вместе с приводом |вра»щения электрода-1»нcTру»мента заключен в отдельный корпус, шарнирно связанный с механизмом подачи, который, в свою очередь, шарнирно с»вяза»» с тра25 версой,стан»ка.
349551 са стпнна с иг. 2
Составитель Г. Ермаков
Техред Е Борисова
Корректор О. Волкова
Редактор М. Макарова
Заказ 408/1621 Изд. ¹ 1206 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открыпш при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5 1 ип. Харьк фил, пред. «Патент»


