Устройство для электрохимического шлифования
322250
E изоьеетиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.1968 (№ 1277110125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 10.II.1972
М. Кл. В 23р 1/14
Комитет оо делам иаобрвтвний и открытий арв Совете Министров
СССР
УДК 621.9.048.4.06 (088.8) Авторы изобретения В. В. Проняев, М. С. Мануковский, А. T. Тупикии и Н. А. Федоров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ШЛИФОВАНИЯ
Устройство относится к оборудованию для электрохимической обработки и может быть использовано в машиностроительной промышленности в области металлообработки.
Известны станки для электрохимического шлифования дисковым электродом-инструментом торцовых поверхностей деталей типа пальцев (втулок), транспортируемых с помощью ротора.
Цель изобретения — автоматизировать процесс шлифовки и обеспечить изменение рабочего зазора между торцом детали и электродом-инструментом по закону синуса, что .позволяет повысить качество обработки.
Это достигается тем, что транспортное устройство в виде ротора с расположенными на нем по окружности деталями своими базовыми поверхностями расположено по отношению к рабочей поверхности диска-инструмента под углом, определяемым величиной припуска на обработку деталей.
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из шлифовальной бабки с диском-инструментом 1, транспортного устройства в виде ротора 2 с зажимными устройствами 8, расположенного своими базовыми поверхностями под углом ос к рабочей плоскости диска-инструмента, камеры рабо2 чей зоны 4 с размещенными со стороны ротора кулачками 5, вибробункерного загрузочного устройства о с питателем, сепаратора 7 контрольно-сортировочного устройства 8, насосной станции 9 электролита, сопла 10 для подачи электролита, токоподводов 11 и 12, двигателя 18 для вращения диска-инструмента, маховичка 14 для сближения диска-инструмента с ротором, двигателя 15 для осуще10 ствления медленного вращения ротора.
Устройство работает следующим образом.
Заготовки непрерывно подаются вибробункерным загрузочным устройством 6 поочередно к зажимным приспособлениям ротора 2, 15 которые раскрыты за счет кулачков б в положении загрузки и разгрузки. В них заготовки западают и при дальнейшем медленном вращении ротора фиксируются относительно базовых .поверхностей.
2î За счет установки ротора под углом а к рабочей поверхности диска-инструмента в рабочей зоне заготовки сближаются с рабочей поверхностью диска-инструмента по закону синуса, т. е. в начале процесса обработка про25 изводится на увеличенном зазоре, а затем идет основной интенсивный съем металла на уменьшенном зазоре. К концу обработки процесс ведется на увеличенном зазоре, при котором происходит скругление кромок обрабоЗ0 таиных поверхностей и доводочная шлифовка.
322250
А-А
Фиг. 1
Составитель М. Климовская
Техред T. Ускова
Корректоры: И. Шматова и Л. Орлова
Редактор Л. Народная
Заказ 109(18 Изд. № 1751 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Обработанные детали выпадают на сепаратор 7 и далее под собственным весом перекатываются на контрольно-сортировочное устройство 8.
Предмет изобретения
Устройство для электрохимического шлифования дисковым электродом-инструментом торцовых поверхностей деталей типа пальцев
4 (втулок), транспортируемых с помощью ротора, отличающееся тем, что, с целью повышения качества шлифования путем изменения рабочего зазора в процессе обработки по си5 нусоидальному закону, базовая поверхность ротора расположена к рабочей поверхности дискового электрода-инструмента под углом, определяемым в зависимости от величины припуска на обработку.

