Устройство для синхронизации асинхронныхдвигателей
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.Ч1.1969 (№ 1342383/24-7) с присоединением заявки № 1349119/24-7
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 17.1.1973
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Сосете Министрое
СССР
УД К 621.316.718.5.076..44-83 (088.8) Автор изобретения
В. А. Разумов
Ярославский технологический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ АСИНХРОННЫХ
ДВИГАТЕЛ ЕЙ
Изобретение предназначено для синхронизации асинхронных двигателей в многодвигательных электроприводах с согласованным вращением валов.
Известно устройство для синхронизации асинхронных двигателей, обмотки роторов которых соединены между собой и с регулируемым сопротивлением, а обмотки статоров подключены к сети непосредственно и через блок синхронизации.
Это позволяет осуществить плавную синхронизацию, улучшить процесс предварительной синхронизации и обеспечить более эффективное гашение колебания асинхронных двигателей. В предложенном устройстве блок синхронизации выполнен на полупроводниковых вентилях. Указанный блок может быть выполнен на двух встречно параллельно соединенных вентилях, один из которых является управляемым, или на трех вентилях, подключенных к сети через регулируемый автотрансформатор.
На фиг. 1 и 2 представлено предложенное устройство (два варианта выполнения блока синхронизации).
На фиг. 1 асинхронные д ви гатели 1 и 2 имеют в,цепях роторов регулируемые сопротивления 8. Блок синхронизации BbrlrroJIHBH B виде встречно-параллельно включенных тири стора 4 и диода б. Устройство, пр едста влан ное на фиг. 2,,содержит двигатели 1 и 2, в роторные цепи которых включено регулируемое сопротивление 3, при этом блок си нхронизации,выполнен в виде трех вентилей б, 7, 8, подключенных к сати через автотрансформ а т,ор 9.
Предварительная си нхрониза ция двигателей,при пуске осуществляется подачей на10 пряжения на все три фазы статорной цепи двигателей 1 и 2 при отключенном тиристоре 4 (IcM. фиг. 1). Постояеная составляющая тока., обусловленная вентилем 5, создает до,пол нительный синхрони зирующий момент. По
15 мере отпирания тиристора 4 увеличивается вращающий момент двигателей в предела|х каждой ступени общего сопротивления 8.
Синхронизация осуществляется путем создания симметричного поля с помощью выпрямительн о го звана из автотрансформатора 9 и вентилей б, 7, 8 (см. фиг. 2). Вьопрямлетлный ток вводится через нулевую точку статopнbтx о бмоток двигателей, повышая устойчивость системы к качаниям, при этосом сохраняется
25 трехфазнае питание двигателей от сети irrepeменяного тока.
Синхронизация асинхронных двигателей с помощью предложен ного устройства может быть и спользована в системах механически
30 не связан ного электрического вала (привод
357654 текстильных агрегатов, гидросооружений и т. д.).
Предмет изобретения
1. Устройство для синхрочизации асинхр онных двигателей, обмотки роя оров которых соединены между собой и с р егулируемьнм сопроти влени ем, а обмотки cTBToipoB подключены к сети непосредственно и через блок синхро низации, отличающееся тем, что, с целью плавной си нхрониза ции, у казанный блок вып олнен на полупроводниковых вентилях.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, .с целью улучшения процесса предвари,тельной си нхро низации, указанный блок выпол нен из двух встречно- параллельно соеди5 пенных вентилей, один из которых у правляемый.
3. Устройство ino in. 1, отличающееся тем, что, ic целью эффективного гашения колебаний, указа нный блок выполнен из трех венти10 лей, подключенных к сети через регули руемый автотрансформатор, Приоритет ао п. 3 исчислять от 11 и юля
1969 г.
357654 иг.2
Редактор E. Кравцова
Заказ 4121/5 Изд. Ка 1651 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Бажов
Техред Т. Курилко
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова


