Вентильно-машинный каскадосксок"?;-;':': пашг .,.:^-":-;гь-; .б..;"л;-;о ;:-,;:,л )•-•,-
3I2357
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1 I.1970 (№ 1404630/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.V111,1971. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 12.Х.1971,ЧПК Н 02р 5/50
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министоое
СССР
УДК 621.316.765.1(088.8) Автор изобретения
С. 3. Барский
Заявитель
ВЕНТИЛЬНО-МАШИННЫЙ КАСКАД равляющее напряжение постоянного тока, а во вторую — выходное напряжение усилителя, на вход которого подается разность токов роторов или статоров машин А1 и А2 каскада. При равенстве токов машин Al и А2 выходное напряжение усилителя равно нулю.
Если же токи машин А1 и А2 неодинаковы, то на выходе усилителя У появляется напря,жение соответствующего знака, при этом в одной из полуобмоток возбуждения токи складываются, что приводит к снижению нагрузки перегруженного двигателя, а во второй полуобмотке токи вычитаются, что приводит к увеличению нагрузки недогруженного двигателя. Следовательно, устройство обеспечивает выр авнив ание нагрузки обоих агрегатов.
Предлагаемое устройство может быть также использовано в каскадах, у которых машины П1 и П2 постоянного тока имеют два индивидуальных или один общий привод.
1. Вентильной-машинный каскад с двумя асинхронными двигателями на одном валу и машинами постоянного тока, отличаюи,ийся тем, что, с целью распределения нагрузки пропорционально мощностям двигателей, поПредлагаемое устроиство относится к двухдвигательным каскадным при водам, в которых энергия скольжения асинхронных двигателей после преобразования поступает на вал привода либо рекуперируется в сеть. 5
Каскады с двумя двигателями, работающими на общую нагрузку, известны. В подобных приводах в связи с неодинаковой мощностью или разбросом параметров машин нагрузка между ними в общем случае рас- 10 пределяется не пропорционально их мощности.
Цель предлагаемого изобретения — обеспечить правильное распределение нагрузки между машинами. 15
На чертеже дана схема предлагаемого устройства. Асинхронные машины А1 и А2 подключены к сети, их роторы соединены соответственно с мостовыми выпрямителями В1 и
В2, выход которых подводится к якорям ма- 20 шин П1 и П2 постоянного тока, сидящих на валу привода или индивидуальных машин.
Регулирование скорости и нагрузки отдельных машин производится изменением поля
vàøèí П1 и П2 постоянного тока, работаю- 25 щих в двигательном режиме.
С целью правильного распределения нагрузки между агрегатами полуобмотки возбуждения машин П1 и П2 образуют мост, в одну из диагоналей которого подводится уп- 30
Предмет изобретения
312357
3i 1i
Составитель Б. Минц
Редактор В. В. Фельдман Техред Л, Л. Евдонов Корректор Т. А. Миронова
Заказ 2760/5 Изд. № 1139 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 луобмотки возбуждения машин постоянного тока образуют плечи моста, в одну из диагоналей которого включены встречно-последовательно через усилитель измерители тока, а к другой присоединяется источник регулируемого напряжения.
2. Вентильно-машинпыи каскад по п. 1, отличаюи1ийся тем, что валы машин постоянного тока жестко соединены с валами асинхронных двигателей.
3. Вентильно-машинный каскад по п. 1, отличаюи4ийся тем, что валы машин постоягнногп тока жестко соединяются с валами генера1оров, отдающих энергшо в сеть.

