М. и. френкель и р. ю. подэрни научно-исследовательский институт строительного производства
ОЙИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ бе@а т" оеетский
Социалистических
Республик
И АВТО!тСЖОМУ СВЙДЕТЕйЬСТЗУ
Зависимое от явт. св. № 310009
Заявлено 26 1Ч.!971 (№ 1651000/29-14) М, Кл. E 021 3/26 с присоединением заявки №
Комитет по делам иаооретений и открытий при Сонете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бголлетеиь № 33
Дата опубликовапия описания 18.XII.1972
УДК 621.879Л4 (088.8) Авторы и",îáðåòåíèÿ
М. М. Мандел ьбл ат, М. И. Ф рен кель и Р. lO. Подэрии
Научно-исследовательский ипститут строительного производства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКОВШОВЫМ
ЭКСКАВАТОРОМ
U„„(t) = Qa„U (t — -.,), l
В основном авт. св. № 310009 описывается устройство для упр авлеиия миогоковшовы м экскаватором. OHO выполнено с датчиками координаты рабочего органа и сумматором электрических сигналов, выход которого соедииси с входом блока усиления, а вход подключен к выходу блока сравнения электрических сигналов и запоминающему элементу, информационный вход которого соединен с выходом усилителя, адресный вход соединен с выходом датчика коорд|шаты рабочего органа, а выход подключен к входу сумматора электрически < сигиалов.
Цель изобретсиия — повышение точности устройства.
Для этого к выходу усилителя подключены элсмс|ггы задержки сигнала с блоками коэффициеитов, которые соединены с входами сумматора электрических сигналов.
11а чертеже изображена блок-схема устройства для управления многоковшовым экскаватором.
Устройство для управления миогоковшовым экскаватором состоит из измерителя стабилизируемого параметра, блока 2 сравнения электрических сигналов, сумматора 8 электрических сигналов, усилителя 4, управляющего регулируемым электроприводом 5, датчика б координаты рабочего органа, запоминающего элемента 7, элемситов 8 задержки и блоков
9 коэффициентов.
При работе экскаватора с неодинаковыми для последующих черпаний параметрами стружки и т, и. програмный сигнал формируется иа сумматоре 8 электрических сигналов, поступяпощих HB его входы через блоки 9 коэффициентов с выходов элемсптов 8 задержки. Далее программный сигиал, скорректированный иа величину, пропорциональную текущему зиачеии|о отклонения рабочего режима от задяииого, через усилитель 4 поступает к регулируемому приводу 5.
Величины задержки тл сигнала управления
15 U, определяются каждым из элементов Задержки, и зиачспия передяточиьlx коэффициситов ак блоков 9 коэффициентов выбиря о таким образом, чтобы вели пша программного сигнала lпв на выходе сумматора 3, т.
П дявяля иаилучшсе приближсиис функции U,. иа основании ее предыдущих зиячсиий в мо25 itelll»l t — тл, при k=-1,2, ..., n., где и — число элемсптов 8 задержки и соответственно блоков 9 коэффициентов и дополнительных входов сумматора 3 электрических сигналов.
Переход с одного режима персключсиия иа
30 другой осуществляется переключателем !О, 3573М
Составитель В. Лысенко
Техред Л. Богданова
Редактор А. Купрякова
Корректор Е. Усова
Заказ 3935/3 Изд. № 1621 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 разрывающим входную цепь элементов 8 задержки.
Предмет изобретения
Устройство для управления многоковшовым экскаватором по авт. св. ¹ 310009, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения точности, к выходу усилителя подключены элементы задержки сигнала с блоками коэффициентов, которые соединены с входами сумматора
5 элсктрических сигналов.

