Способ получения сахара
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Социалистическит
Реслуелик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.XI l.1970 (№ 1604365/28-13) Ч. К.ч. С 131 1/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень jV 31
Дата опублпковашгя оп33сания 17.Х1.1972 кое3итет оо аелан изобретений и открытие ори Совете Министров
СССР ДК 664.1.048(088.8) Авторы изобретения В. С. Грюнер, А, В. Кондырева, Н. H. Трегубов и Н. A. Гильдебрандт
Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
ВСЕСОЮЗ1-1ДР
МИЙО, фдщ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА
Йзобретение относится к сахарной промЫн1ленности.
Известен способ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацию, термообработку, кристаллизацию и центрифугирование утфелей.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить разложение сахарозы при термообработке и тем самым улучшить качество готового продукта.
Для этого перед термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионами и анионамп слабых кислот. Смесь может состоять из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:1 или из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:5. Количество вводимой смеси может составлять 0,0003 — 0,03% к весу сахара.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сахаросодержащий раствор очищают, фильтруют, подвергают термообработке на различных этапах технологического процесса, осуществляют кристаллизацито и центрифугирование с получением готового продукта.
Перед термообработкой сахаросодержащего раствора в него вводят смесь солей (модификаторов), образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот. Введение такой смеси благодаря буферным свойствам солей позволяет предотвратить снижение рИ в процессе термообработки и тем самым уменьшить разложение сахарозы.
Смесь солей может состоять из дннатриево5 го фосфата и цитрата натрия в соотношении
1:1 или из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:5. Смесь солей можег быть введена в виде порошка или в виде раствора, причем ес количество составляет
10 0,0003 — 0,03% к весу сахара (п13еимущсс333снно 0,003%).
Пример 1. Берут 1 кг очищенного сахарного сиропа, содержащего 45% СВ и вводят в него смесь солей, состоящей из цитрата нат15 р и я и дин атрпевого фос<рата в сооп3онтен и и
1: 1, Количество вводимой смесн составляет
0,003% к весу сахара.
Сироп нагревают в течение 3 час при температуре плюс 94 С, затем охлаждают и иссле20 дуют. Для сравнения параллельно нагревают такое же количество сахарного сиропа без добавки солей.
Сироп, в который вводят смесь солей, имеет цветность 0,78 Шт и сод< ржание редуцнрую25 щих веществ 0,644%, а сироп без добавления солей имеет цветность 1,05" Шт и содержание редуцирующих веществ 1,497 %.
I1 р и м е р 2. Берут 1 кг очищенного сахарного сиропа, содержащего 45 СВ, вводят в
30 него смесь солей, состоящую нз диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотноше355224
Сост а витель Г. Л ош карева
Редактор Г. Ивченкова
Корректоры: Л. Кириллова и О. Тюрина
Тскред Л. Куклина
Заказ 375876 Изд. _#_o 1577 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 нии 1:5. Количество вводимой смеси составляет 0,0018 /о к весу сахара. Сироп после введения указанной смеси солей пагрсвают в течение 3 час при плюс 94 С, охлаждают и исследуют.
Параллельно нагревают такое же количество сиропа без введения солей.
Цветность сиропа с добавлением смеси солей после нагревания составляет 0,72 Шт и
Р — 0,988 /о. Таким образом цветность этого сиропа на 32 /, меньше и содер>канне редуцирующих веществ на 34", меньше, чем сиропа без добавления солей.
Предмет изобретения
1. Способ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацию, термообработку, кристаллизацию, ог-личающийся тем, что, с целью уменьшения разложения сахарозы при тсрмообработке и улучшения качества готового продукта, перед
5 термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
10 смесь состоит из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотношении 1: 1.
3. Способ по п. 1, отличсиощийся тем, что смесь состоит из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1: 5.
15 4. Способ по пп. 1 — 3, отличпющийся тем, что количество вводимой смеси составляет
0,0003 — 0,03 /о к весу сахара.

