Способ получения затравки,
О П И С А Н И Е 35О268
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаз Советских
Социалистических
Респтблик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Кл. С 13f 1!00
Заявлено 04.XI I.1969 (М 13851,02/1419388/28-13
Приоритет 06.XII.1968, М 176907, Франция
Опубликовано 04.IX.1972. Бюллетень № 26
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете ттинистрое
СССР
К 664.1.054(088.8) Дата опубликования описания 10.Х.1972
Автор изобретения
Иностранец
)Как де Крему (Франция) Иностранная фирма
«Фив Лиль Кай» (Франция) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДEP)KAIIIЕГО СИPOПА
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу кристаллизации.
Известен способ получения затравки, используемой в процессе кристаллизации сахаросодержащего сиропа, заключающийся в приготовлении утфеля, его центрифугировании с получением кристаллов сахарозы, измельчении последних, просеивании для отделения микрокристаллов требуемых размеров и затем в смешивании с сиропом, после чего полученную затравочную суспензию подают в кристаллизатор.
С целью упрощения процесса по предлагаемому способу измельчение кристаллов сахарозы осуществляют непосредственно в межкристальном растворе утфеля, при этом последний разбавляют водой или полунасыщенным сиропом перед измельчением и после него до содержания сухих веществ в полученной затравке преимущественно 77с/о.
Измельчение кристаллов ведут до величины 20 — 100 мк.
На чертеже показана установка, реализующая предлагаемый способ.
В кристаллизатор 1 непрерывного действия вводят предварительно сконцентрированный сироп и затравку, содержащую зародыши кристаллов, при этом сироп кристаллизуется. Го2 товый утфель отводится с помощью насоса 2 в смеситель 8.
Определенное количество утфеля отбирается насосом 4, причем в нагнетательный тру5 бопровод последнего вводят сироп или теплую воду для уменьшения вязкости межкристального раствора.
Расход воды или сиропа регулируется регулятором б в зависимости от производительноM сти насоса 4 так, чтобы при разбавлении маточника во избежание растворения содержащихся в нем кристаллов поддерживалось определенное содержание сухих веществ.
Разбавленный утфель затем подают в мель15 пицу б, где кристаллы измельчаются до требуемого размера 20 — 100 мк, после чего кристалломассу вновь разбавляют водой или полунасыщенным сиропом до СВ 77 /с и содержания кристаллов 20 — 25 /с.
20 Готовую затравку подают в камеру 7, а из пее направляют в кристаллизатор 1.
Предлагаемый способ поясняется примером его выполнения.
10 кг приготовленного утфеля с СВ 92с с
25 разбавляют 1,5 л воды, после этого его подают в мельницу, где кристаллы измельчаются.
Утфель с измельченными кристаллами разбавляют 1,5 л воды до содержания сухих веществ 77 /с.
