Дробилка конвейерная
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1.1971 (№ 1620286129-33) М. Кл. В 02с 13/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16,Х.1972. Бюллетень № .31
Дата опубликования описания 09.11.1973
Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666 3.022 246 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Альхимович, Н. С. Арсенов, М. А. Колесников, В. Ф. Ермаков, 3. С. Кротова и А. А. Кожухов
Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
ДРОБИЛКА КОНВЕЙЕРНАЯ
Изобретение предназначено преимущественно для угольной промышленности и может найти применение, например, для разрушения негабаритов угля и породы на конвейере при обработке мощных пластов в два слоя длинными столбами с помощью комплекса КТУ.
Известна дробилка, содержащая корпус с установленным в пем конвейером и ротор с шарнирно навешенными молотками.
Предлагаемая дробилка отличается тем, что между водилами ротора установлен датчик отключения конвейера, выполненный в виде двуплечего рычага, одно плечо которого сделано с радиусом закругления, равным расстоянию от оси ротора до центра тяжести молотка, а хвостовик молотка имеет криволинейную поверхность, переходящую в прямолинейный участок с возможностью взаимодействия с упором, установленным между щеками водила ротора, Упор выполнен в виде втулки из упругого элемента, заключенной в обойме, установленной на пальце между водилами роТор а.
На фпг. 1 изображена дробилка, общий вид; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; на фиг. 3 — поперечный разрез по оси ротора; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3.
Конвейерная дробилка состоит из корпуса
1, крышки 2, приемного кожуха 3, концевого выключателя 4 и электродвигателя 5, передающего вращение при помощи клиноременной передачи на вал б ротора. Корпус 1 и приемный кожух 8 жестко соединены между собой и установлены на лыжах 7. Внутри корпуса 1 (см. фиг. 2) расположена секция усиленных рештаков 8, которая соединяется с рештачпым ставом 9 скребкового конвейера и лыжами 7. Передний торец кожуха (3 и выходное отверстие корпуса дробилки перекрыты от10 резками цепи 10 и фартуками 11.
На валу б ротора (см. фиг. 3, 4) жестко закреплены водила 12, на осях 18 которых навешены пластинообразные молотки 14. Водила 12 снабжены упругими упорами, состоящи1 ми из резиновой втулки 15 и стальной обоймы 1б. Между водилами ротора расположен датчик отключения конвейера 17, воздействующий на концевой выключатель 4 (см. фиг, 1).
20 При включении конвейера одновременно начинает работать дробилка. Уголь, транспортируемый конвейером, поступает в зону действия молотков 14. При ударе молотка по негабариту происходит дробление или частич2 ное разрушение последнего, при этом молоток отскакивает, поворачиваясь относительно оси
l3 в направлении противоположном вращению ротора (см. фиг. 4, положение Ш). Криволинейный участок хвостовика позволяет
30 молотку свободно поворачиваться до сопри35489О!!
ыО
17 14 1Ë косновения боковой нерабочей грани с обоймой 1б упругого упора, воспринимающего остаток энергии отскока. Под действием центробежной силы молоток стремится в радиальное положение. Чтобы молоток не опережал водила при врашении и не происходил удар по негабариту торцовой частью рабочего конца молотка, хвостовик его снабжен прямолинейным участком, взаимодействующим с упором. При избыточном питании или наличии крепких породных негабаритов молотки могут не справиться с дроблением. В этом случае негабариты под действием скребковой цепи давят на криволинейное плечо рычага, который отключается относительно исходного положения и воздействует вторым плечом на концевой выключатель и останавливает конвейер. Молотки при этом продолжают дробить уголь. После разрушения угля в зоне действия молотков дугообразное п,бечо рычага занимает исходное положение и конвейер автоматически включается. Таким образом, происходит непрерывное дробление негабаритов.
Предмет изобретения
1. Дробилка конвейерная, содержащая корпус с установленным в нем конвейером и ротор с шарнирно навешенными молотками, отличаюи аяся тем, что, с целью обеспечения дробления негабаритов без их пропуска и исключения заклинивания ротора, между водилами ротора установлен датчик отключения
10 конвейера, выполненный в виде двуплечего рычага, одно плечо которого сделано с радиусом закругления, равным расстоянию от оси ротора до центра тяжести молотка, а хвостовик молотка имеет криволинейную поверх15 ность, переходящую в прямолинейный участок с возможностью взаимодействия с упором, установленным между щеками водила ротора.
2. Дробилка по п. 1, отлича ощаяся тем, что
20 упор выполнен в виде втулки из упругого элемента, заклю :енной в обойме, установленной
На ПаЛЬЦЕ Ме7КДУ ВОДИЛаМИ РОтОРа.
354890
Фиг +
Состав!!тель Д. ониаров
Текред А, Камышпикова Корректоры: Н. !1рокуратова и T. Гревцова
Редактор О. Филиппова
Типография,, р. Сапунова, 2
Заказ !21/8 Изд. № 185! Тираж 406 Подписное !!НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


