Рабочий орган роторной дробилкиi
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Vill.1968 (№ 1266597/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Ill.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 18.V.1971
МПК В 02с 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий
tlpN Совете Мииистров
СССР
УДК 621.926.4(088.8) Авторы изобретения
И. Т. Мещеряков, А. М. Петров и 10. А. Правоторов
Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий Заявитель
РАБОЧИИ ОРГАН РОТОРНОЙ ДРОБИЛКИ
Известны рабочие органы роторных дробилок для измельчения абразивных материалов, например строительного щебня, содержащие ротор с продольными пазами и билами.
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения и уменьшение износа бил.
Достигается это тем, что била закреплены в пазах ротора с помощью шарнира, а в зазоре, образованном продольным пазом ротора и передней и задней поверхностями каждого била, установлены пружинные амортизаторы.
На чертеже схематически показан предлагаемый рабочий орган роторной дробилки и разрез по А — А.
Рабочий орган содержит цилиндрический ротор 1 с продольными пазами 2 и билами 8.
Каждое било имеет переднюю рабочую 4, верхнюю ограничивающую 5 и заднюю б поверхности, В зазоре, образованном продольным пазом 2 ротора и передней 4 и задней б поверхностями каждого била, установлены пружинные амортизаторы 7. Била 8 закреплены на роторе 1 с помощью шарнира 8.
Верхняя ограничивающая поверхность 5 била выполнена по кривой, радиус которой постепенно уменьшается в направлении, противоположном вращению ротора 1, что уменьшает износ верхней поверхности 5 и задней поверхности б, ввиду того, что скорость подачи материала и скорость вращения бил выбираются таким образом, чтобы куски материала попадали только на переднюю рабо5 чую поверхность 4 била.
Материал, поступая в дробилку, попадает на била ротора. Так как била соединены с ротором 1 шарниром 8 и фиксированы пружинными амортизаторами 7, то при ударе по
10 материалу била отклоняются в противоположную сторону, тем самым скорость их вращения уменьшается, и материал отрывается от бил, уменьшая их износ, Материал, выйдя из сферы влияния бил, летит по направлению
15 к отбойной плите. После удара об отбойную плиту куски материала выходят из дробилки свободно через разгрузочное отверстие.
Предмет изобретени я
Рабочий орган роторной дробилки для измельчения абразивных материалов, например строительного щебня, содержащий ротор с продольными пазами и билами, отличаю25 щийся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения и уменьшения износа бил, била закреплены в пазах ротора с помощью шарнира, а в зазоре, образованном продольным пазом ротора и пер -,дней и зад30 ней поверхностями каждого била, установлены пружинные амортизаторы.
А-A
Редактор С. Хейфиц
Заказ 1250/I Изд. № 55б Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, gi-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, и р. Сапунова, 2
Составитель Ю. А. Маравин
Текред Е, Борисова
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

