Устройство для намотки провода на кольцевойкаркас
354480
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!ов советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. H Olf 41/08
В 65h 59/04
Заявлено 19.11.1971 (№ 1622160/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаобретеяи4 и открмти4 при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.Х,1972. Бюллетень _#_ 30
Дата опубликования описания 28.Х.1972
УДК 621.318.44 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Дроздов, В, А. Берлянд и A. У. Кудяко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ПРОВОДА HA КОЛЬЦЕВОЙ
КАРКАС
Известно устройство для намотки провода на кольцевой каркас, преимущественно для намотки потенциометров, содержащее челнок, несущий, приводимую сматываемым проводом во вращение вокруг собственной оси шпулю, сна!бженну!о тормозным приспособлением. Однако это устройство не обеспечивает стабильного натяжения провода, что нарушает качество наматываемых узлов.
В предлагаемом устройстве для обеспечения равномерности натяжения проводя тормозное приспособление выполнено в виде свободно помещенных в плоскости фланца шпули тормозных элементов, например шариков, прижимаемых пружиной к плоскости челнока и создающих регулируемое торможение соответственно изменению диаметра намотки провода на шпуле.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий внд.; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Шпуля 1 имеет фрикционное основание, состоящее из двух дисков 2 и 8, между которыми в ячейках с заданными люфтами помещены стальные шарики 4.
При помощи гайки 5 и пружины 6 шпуля с определенным усиливаем прижимается к фрикционному диску 7. Шарикоподшипники 8 обеспечивают вращение шпули вокруг жестко закрепленной на диске 7 оси 9.
Крепление дисков шпулп друг с другом осуществл у!ется Ви!!тами 10 и 1 1, Фри!<ц!!онный диск 7 крепится к планшайбе намоточной головки станка.
Во время работы производится предварительная намотка провода на шпулю 1 без фрикционного диска 7 на станке рядовой нам от1<н. Прн этом г!ровод ) иладывается ря дами на пп!улс 1 н последовательно вытес10 няет шарики 1, при этом последние заклиниваются в ячейках за счет уплотнения витков провода. После заполнения шпулюс проводов! снимают со станка и ставят на ось 12 фрикпнонного диска 7 намоточного станка.
15 Прп помощи гайки 5 устанавливают необходимое давление шариков на поверхность диска в зависимости от диаметра и марки матерна;ra провода, Усилие натяжения провода контролируется соответствующими из20 мерительнымн приборами.
Прн изготовлении намоточных узлов, например, для потенциометров провод сходит со шпулн 1 и шарики 4 последовательно освобождаются от заклинивания н отходят
25 от поверхности трения диска 7. Таино! образом площадь трения уменьшается пропорционально расходу сматываемого провода, уменьшается и момент трения между основа<вием шпули и диском 7 и следовательно
30 натяжение провода не меняется, 354480
Предмет изобретения
8 2 4
Составитель H. Тииде
Тскред Л. Камьниннкова
Корректор Г. Талалаева
Редактор A. Бер
Заказ 3577 5 Изд. № 1474 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для намотки провода на кольцевой каркас, преимущественно для намотки потенциометров, содержащее челнок, несущий приводимую сматываемым проводом во вращение вокруг собственной оси шпулю, снабженную тормозным приспособлением, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равномерности натяжения провода, тормозное приспособление выполнено в виде свободно помещенных в плоскости фланца шпули тормозных элементов, например шариков, прижимаемых пружиной к плоскости челнока и создающих регулируемое торможение соответственно изменению диаметра намотки провода на шпуле.

