Станок для намотки малогабаритных тороидальных сердечников
0 Il И С А Н И Е l83836
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ,оез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_o
Заявлено 11.XII.1961 (Ko 755097/24-7) с присоединением заявки Ке
Приоритет
Опубликовано 09.V11.1966. Бюллетень М 14
Кл. 2ig, 1/01
МПК Н Old
УД К 621.318.3-752 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Дата опубликования описания 27 VII I.1966
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ МАЛОГАБАРИТНЫХ
ТОРОИДАЛЬНЫХ СЕРДЕЧ H ИКОВ
На известных станках для намотки малогабаритных тороидальных сердечников с внутренним диаметром 2 мл и более, содержащих иглу для многократного протаскивания отмеренного отрезка провода сквозь отверстие сердечника, приспособление для шагового вращения сердечника и два поводка для поперечного перемещения наматываемого провода, после намотки провода (например, на станке Егорова) трудно обеспечить намотку тороидальных катушек внутренним диаметром после намотки менее 2 лтм без нарушения изоляции, так как при втягивании провода крючком внутрь тороида происходит резкий перегиб со скольжением провода по крючку, размеры которого ограничиваются внутренним диаметром катушки в конце намотки.
Предлагаемый станок отличается тем, что в нем применены два ползуна с управляемыми зажимами для возвратно-поступательного перемещения иглы и рычажно-кулачковая передача для периодического поворота наматываемого сердечника вокруг оси, перпендикулярной плоскости намотки провода, в одну и ту же сторону на 180 при каждом прямом и обратном ходе иглы. Такое выполнение станка уменьшает возможность повреждения изоляции провода при намотке.
В качестве иглы может быть применен обоюдоострый стержень с отверстием для провода посередине.
Станок можно использовать в радиотехни5 ческой промышленности.
На фиг. 1 представлена схема описываемого станка; на фиг. 2 — схема взаимодействия основных деталей и узлов; на фиг. 3 — узел вытягивания провода; на фиг. 4 — схема ус10 тановки тороидального сердечника между тремя дисками.
От двигателя 1 через шкивы 2 и 3, шестерни 4 и б врашение передается на кулачковый вал б с кулачками 7, 8 и 9, а также токосъем15 ником 10. Кулачок 8, периодически поворачивая сектор 11, вводит его в зацепление с шестерней 12, которая вместе с головкой 13 на валу 14 поворачивается на 180 . Одновременно с этим сектор 11 поворачивает шестер2О ню lб на валу lб и через шестерню 17 сообщает поступательное движение зубчатой рейке 18, как показано на чертеже сплошной стрелкой. На рейке 18 крепится кронштейн
19 с узлом 20 для вытягивания провода при
25 помощи ролика 21, который крепится на стержне 22, движущемся по неподвижной трубке
28 вслед за узлом 20, Как только кулачок 8 позволит сектору 11 повернуться под действием пружины 24 в обратном направлении, З0 рейка 18 с узлом 20 вернется в исходное по183836
Основные детали и узлы станка взаимодействуют следу«ощим образом (см. фиг. 2).
1. Игла 88, обоюдоострая, с отверстием посередине для крепления провода, закреплена в цанге кронштейна 29, который находится в крайнем левом положении. Провод одним концом обмотан вокруг тороидального сердечника, а другим, пропущенным через его отверстие, закреплен в отверстии иглы.
Кронштейн 80 находится в крайнем левом 60 положении, а его цанговый зажим открыт.
Ролики 21 и 44 находятся в исходных положениях.
II. Ролик 21 поднимается, а сердечник вращается по часовой стрелке. 65 ло>кение. Шестерня 12, находящаяся в зацеплении с сектором 11, также вращается в обратном направлении, пока не выйдет из зацепления с ним, ио вал 14 вместе с головкой
18 остается»а месте, так как o«r соединен с шестерней 12 по принципу. обгонной муфты.
Кулачок 7 выполняет ту же функцию, что и кулачок 8,— разворачивает своим зубом на определенный угол сектор 25; последний поворачивает на 180 по часовой стрелке шестерню 12, а вместе с ией головку 13. Одновременно сектор 25 поворачивает вал 26 и через шестерню 27 сообщает поступательное движение зубчатой рейке 28, иа которой, как и на рейке 18, крепится кронштейн с мехагп«"мом (на чертеже не показаны) для вытягивания провода из тороидальиого сердечника.
Кронштейны 29 и 80, перемещаясь вдоль штанги 81, транспортируют из одного крайнего положения в другое через тороидальный сердечник 82 обоюдоострую иглу 88 с проводом 84. Кулачок 9 за первую половину своего оборота отводит от головки 18 при помощи вилки 35 кронштейн 29 с зажатой в цанге
86 иглой, затем дает ему возможность вернуться назад под действием пружины 87 ««а вилку 85. За вторую половину оборота кулачок отводит от головки 18 кронштейн 80 и затем дает ему возможность вернуться назад под действием пружины 88 на вилку 89. Профиль кулачка обеспечивает остановку кронштейнов в крайних положениях на время, необходимое для вытягивания провода из тороидального сердечника.
Зажим или освобождение иглы 88 в цангах кронштейнов осуществляют включением и отключением от сети соленоидов 40 и 41, которые через рычаги 42 и 48 втягивают цаиги или дают им освободиться. Для включения и отключения соленоидов служит токосъемник 10. Контакт, изолированный от вала, вращается вместе с ним и в определенные моменты включает в электрическую цепь катушку то одного, то другого соленоида. В момент передачи иглы из одной цанги в другую некоторое время включены в сеть катушки обоих соленоидов, в результате чего игла в течение этого промежутка времени оказывается зажатой в обеих цангах.,«
III Сердечник развернулся иа 90, а ролик
21 выбрал из него весь провод.
IV. Сердечник, ие останавливаясь, снова развернулся иа 90 и остановился, а ролик21 вернулся в исходное поло>кение. К этому моменту заканчивается образование одного витка.
V Кронштейн 29 занял крайнее правое положение, а игла через отверстие сердечника
«0 вышла в цаигу кронштейна 80.
VI. Игла, освобожденная из цапги кронштейна 29, зажата в цаиге кронштейна 30, а кронштейн 30 отошел в крайнее правое положение.
«5 VII. Ролик 44 выбирает провод из сердечника, который иювь вращается в том >ке направлении, VIII. Тороид развернулся на 90 по сравнению с положением в позиции VI, а ролик 44
20 выбрал из сердечника провод.
IX и Х. Ролик 44 возвратился в исходное положение, а серде-шик повернулся на 90 .
Х!. Кронштейн 30 пришел в крайнее левое положение, а игла вошла в цангу кроиштей25 на 29.
XII Игла, освобожденная из цанги кронштейна 80, зажата в цанге кронштейна 29, и последний отошел в крайнее левое положение, и цикл закончился. зО Как видно, при каждом возвратно-поступательном ходе иглы на тороидальный сердечник наматываются два витка.
В станок заправляют провод, длина которого достаточна для намотки одной, несколь35 ких или всех секций тороидальной катушки.
В процессе намотки свободный провод укорачивается, Ролики 21 и 44, вытягивающие его, отходят каждый раз на все меньшее расстояние от исходного положения, а узел 20, 40 который тянет за собой стержень 22 с роликом 21 по неподвижной трубке 28, так же, как и другой аналогичный узел (не показанный на чертежах), тянущий ролик 44, отходит ra одно и то же расстояние. Эту пере45 мениую разницу в пути должен компенсировать узел 20.
Основные детали узла 20 — корпус 45 с крышкой 46, барабан 47 на шестеренчатом валу 48, сектор 49, ось 50, пружина 51 и кап50 роновая леска 52.
Трубка 28 с пазом по всей верхней части устанавливается иа корпусе станка неподвижно. По ней перемещается стержень 22 с роликом 21, когда на этот стержень капроновой
5 леской передается усилие при движении узла 20. Один конец лески привязан к крючку стержня, скользящему в пазу трубки 23.
Второй конец лески намотан на барабан 47.
Как только ролик 21, выбрав привод, остановится, леска 52 натянется сильнее и начнет сматываться с барабана 47. Ось бараба«га своею шестерней начнет взводить подпружиненный сектор 49, Для постоянства натяга лески, а следовательно — и наматываемого провода передаточное отношение между сектором и шестерней таково, что максимальный угол поворота сектора не превышает 30 . На этом угле разворота сектора усилие пружины
51, создающей натяг лески, изменяется мало.
Каждый из роликов 21 и 44 затаскивает провод в щель барабана 47, стенки которой не дают проводу скручиваться, когда ролики возвращаются в исходное положение.
Для раскладки провода с нужным шагом тороидальный сердечник, зажатый тремя дисками 58, вращается вокруг своей оси. Два из этих дисков — ведущие. На осях 54 ведущих дисков закреплены шестерни 55, вращение которым передается от конической пары 5б н
57 через шестерни 58. На валике 59 сидит шкив-шестерня бО, который приходит во вращение, обкатываясь по неподвижной дуге б1 при развороте всей головки на 180 . Для изменения направления вращения тороидального сердечника при секционной намотке провода имеется еще шкив-шестерня б2, находящийся в зацеплении с сердечником. Чтобы изменить направление вращения, дугу, по которой обкатывается один или другой шкив вручную, перемещают в другое положение на такую высоту, чтобы теперь при развороте головки 13 уже не первый, а второй шкив входил во фрикционное зацепление с дугой.
Головка 18 сменная, так как между тремя дисками 53 можно установить тороидальный сердечник только определенного размера и таким образом, чтобы ось его отверстия с достаточной точностью совпадала с траекторией движения иглы 88. Игла также сменная, так как для намотки больших тороидяльных катушек диаметр ее должен быть больше.
Диаметр иглы для малых тороидов меньше
5 диаметра отверстия в катушке в конце намотки примерно на 0,1 — 0,5 .ч и. При отверстиях 1 — 1,5 .чл разницу нужно сделать большей. В пазу головки имеются две плоские пружины б8, которые не дают ослабевать по10 следш м виткам проводя на сердечнике.
Предмет изобретения
1. Станок для намотки малогабарнтны < тороидальных сердечников, содержащий иглу
15 для многократного протаскивания отмеренного отрезка провода сквозь отверстие сердечника, приспособление для шагового вращения сердечника и два поводка для поперечного перемещения наматываемого прово20 да, отличающийся тем, что, с целью уменьшения возможности повреждения изоляции провода, применены два ползуна с управляемыми зажимами для возвратно-поступательного перемещения иглы и рычажно-кулачко25 вая передача для периодического поворота наматываемого сердечника вокруг оси, перпендикулярной к плоскости намотки провода, в одну и ту же сторону на 180 при каждом прямом и обратном ходе иглы.
30 2. Станок, по п. 1, отличающийся тем, что в качестве иглы применен обоюдоострый стержень с отверстием для провода, расположенным посередине стержня.
Фиг. 1
Составитель А. Юфин
Редактор Б. Б. Федотов Техред Г. Е. Петровская Корректор В. В. Крылова
Заказ 2424/1 Тираж 1550 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,5 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





