Станок для обмотки тороидальных сердечников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
390589
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IV.1970 (№ 1426933/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 22.Х1.1973
М. Кл. Н Olf 41/08
Гасударственный камитет
Саввта Министров СССР па делам изабретеннй и аткрытий
УДК 621.318.44(088.8) Авторы изобретения
К. И. Билибин, В. С. Умов, Л. A. Петросян, В. А. Бельдов и Е. А. Скороходов
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ОБМОТКИ ТОРОИДАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ
Изобретен не относится к технологическому оборудованию для изготовления тороидальных катушек с внутренним диаметром после намотки менее 1 им и может быть использовано в электротехнической промышленности.
Известны станки для обмотки тороидBJlbFIblx сердечников, содержащие механизм образования витков с иглой, привод, механизм поворота каркаса на шаг обмотки, натяжное и счетное устройства.
Для повышения качества обмотки кольцевых каркасов с внутренним диаметром после намотки менее 1 мм предлагаемый станок содержит две установленные параллельно подпружиненные пластины с кольцевым вырезом и двумя симметрично расположенными пазами, в которые входят подпружиненные поворотные пальцы, связанные с поводками, установленными на валу привода.
На фиг. 1 дана принципиальная схема описываемого станка; на фиг. 2 — кинематическая схема станка.
Станок содержит поводки 1 и 2, связанные через шестерню 8 и рейку 4 с кривошипно-шатунным механизмом 5. Привод 6 служит для передачи движения через шестерни 7 — 9 кривошипно-шатуппому механизму. На концах поводков установлены подпружиненные пальцы
10, обеспечивающие необходимое натяжение провода. Пальцы расположены между двумя пластинами 11 и 12, имеющими кольцевую канавку, внутри. которой находится игла 18 с двумя захватами 14 типа ножниц.
Станок работает следующим образом.
5 Обматываемый сердечник устанавливают на столе между тремя вращаюшимися роликами, которые обеспечивают равномерную раскладку провода и поворот на 360 . Затем провод необходимой длины одним концом закрепляют
10 на каркасе, а другим — на игле. Включают станок. Игла протаскивается через отверстие тороида удерживающим механизмом и ведет за собой провод. В этот момент нижний палец находится внутри траектории движения иглы.
15 После того, как игла пройдет паз, поводок начинает перемешаться и пальцем вытягивает провод через отверстие тороида. В конечном положении палсц перескакивает через провод.
Верхний палец в это время находится внутри траектории иглы, а когда игла пройдет верхний паз, поводок начинает перемещаться и уводит запас провода вверх. Процесс повторястся. Поочередное перемещение запаса провода пальцами и его освобождение при повороте пальцев обеспечивает формирование витка и цсобходимое натяжение провода.
Предмет изобретения
Стапок для обмотки тороидальпых сердечни30 ков, содержащий узел захвата иглы, привод, 390589
17 механизм поворота каркаса, устройство для натяжения провода, отлачающийся тем, что, с целью повышения качества обмотки кольцевых каркасов с внутренним диаметром после намотки менее 1 мм, станок содержит две установленные параллельно подпружиненные пластины с кольцевым вырезом и двумя симметрично расположенным и пазами, в которые входят подпружиненные поворотные пальцы, связанные с поводками, установленными на валу
5 привода.
4 аг. 2
Составитель Г. Александрова
Редактор А. Пейсоченко Техред E. Борисова Корректоры: О. Кудинова и Л. Новожилова
Заказ 3052/8 Изд. № 1727 Тираж 780 11одписное
1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


