Погрузочная машина
О П И С А Н И Е 354I62
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.XI.1969 (№ 1378004/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 19.Х.1972
М. Кл. E 21f 13/04
В 65g 65/04 йомитет по делам
«эобретений и открытий аои Совете Министров
СССР уДК 622.619.4(088.8) Авторы изобретения
А. Ф. Кичигин, В. Д. Ярема, Н. П. Дмитриев, Ю. К. Пичугин, Ю. Ф. Фабричный, Н. А. Муштаков, В. А. Мекк и В. Ф. Лобанов
Карагандинский политехнический институт
Заявитель
ПОГРУЗОЧНАЯ МАШИНА
Известны погрузочные машины для наклонных горных выработок, включающие платформу с колесами, ковшевой погрузочный орган и закрепленный на платформе перегружатель с приводом.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что перегружатель выполнен в виде направляющих с подвижно установленной в них кареткой, соединенной посредством трособлочной системы с приводом и несущей бункер с откидным днищем и рычагами управления, взаимодействующими с упорами, закрепленными на направляющих в точках загрузки и разгрузки бункера.
Такое выполнение позволяет предотвратить обратное скатывание кусков горной массы на перегружателе при загрузке ее в .вагонетку.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, вид сбоку; на фиг, 2 — разрез по А — А.
Предлагаемая погрузочная машина для наклонных горных выработок состоит из платформы 1 с колесами 2 и закрепленных на ней ковшевого погрузочного органа 8 и лерегружателя 4 с реверсивным приводом 5.
Перегружатель состоит из направляющих б с подвижной установленной в них кареткой 7, несущей бункер 8 и соединенной посредством трособлочной системы 9 с приводом 5.
Бункер имеет откидное днище 10, снабженное роликами 11, которыми оно перекатываеся по направляющим 12 при движении бункера к месту загрузки и в обратную сторону.
Для остановки привода при подходе бункера к:крайним положениям на направляющих установлены концевые выключатели 13.
Для запирания днища бункер снабжен рычагами управления 14, взаимодействующими с упорами 15 и 1б, закрепленными в точках
10 загрузки и разгрузки бункера. Работа машины осуществляется следующим образом.
Зачерпнутая ковшом 8 горная масса выгружается в бункер 8, который при включении
15 привода перемещается по на правляющим б к месту его разгрузки в вагонетку. При воздействии бункера на задний концевой выключатель 18, привод отключается и бункер, продолжая движение по инерции, входит в сопри20 косновение с упором 15, который поворачивает рычаг управления 14, днище при этом открывается и горная масса высыпается в вагонетку.
25 После разгрузки горной матиссы привод реверсируется и бункер перемещается обратно к месту его загрузки. При этом днище бункера перекатывается на роликах 11 по направляющим 12 и прижимается ими к нижней части
30 бункера, перекрывая его отверстие.
354162
4 - 4 педернупю
2 у иг. г
Составитель В. Кондаков
Техред А. Камышникова Корректор T. Гревпова
Редактор Л. Лаврова
Заказ 3470j5 Изд. Хе 1419 Тираж 406 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб.„д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При воздействии бункера на передний,концевой выключатель происходит отключение привода, и бункер, продолжая движение по инерции, входит в соприкосновение с упором
16, который поворачивает рычаг управления
14, удерживающий днище в закрытом положении.
В дальнейшем цикл повторяется в той же последовательности. При этом машина позволяет в наклонных выработках осуществлять одновременный захват и транспортирование горной массы в вагонетку, предотвращая обратное .скатывание кусков горной массы на перегружателе при ее транспортировании к месту загрузки в вагонетку.
Предмет изобретения
Погрузочная машина для наклонных горных выработок, включающая платформу с колесами, ковшевой погрузочный орган и закреплен5 ный на платформе перегружатель с приводом, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения обратного скатывания .кусков горной массы на перегружателе при загрузке ее в вагонетку, перегружатель. выполнен в виде,направ10 ляющих с подвижно установленной в них кареткой, соединенной посредством трособлочной системы с приводом и несущей бункер с откидным днищем и рычагами управления, взаимодействующими с упорами, закреплен15 ными на направляющих в точках загрузки и разгрузки бункера.

