Толкатель верхнего действия
О Il И С А Н И Е 337535
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч111.1963 (№ 850760/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗО.Ч.1972
М. Кл, E 2lf 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 622.625.274 (088.8) Авторы изобретения
И. Я. Калатозишвили и 3. К, Нацвлишвили
Заявитель
ТОЛКАТЕЛЬ. ВЕРХНЕГО ДЕЙСТВИЯ
Известны толкатели верхнего действия, включающие монорельс, каретку с толкающим хоботом, привод и механизм зацепления.
Предложенный тол катель отличается тем, что его механизм зацепления выполнен в виде закрепленной по всей длине монорельса втулочно-роликовой цепи, взаимодействующей со звездочкой, установленной на ведущем валу привода.
Это позволяет обеспечить перемещение вагонеток по наклонным и криволинейным участкам пути.
На фиг. 1 изображен предлагаемый толкатель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди.
Толкатель состоит из монорельса 1, токосъемника 2, каретки 8 с тол кающихт хоботом
4, привода, содержащего электродвигатель 5 и самотормозящийся червячный редуктор 6, и механизма зацепления, Последний выполнен в виде звездочки 7 и взаимодействующей с ней втулочно-роликовой цепи 8.
Звездочка установлена на ведущем валу 9 редуктора привода. Втулочно-роликовая цепь, например цепь Галля, выполняющая роль зубчатой рейки, приварена к монорельсу,по всей его длине.
Монорельс подвешен сверху по осп рельсового пути и при .необходимости ему придается кривизна как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.
5 Каретка прп помощи четырех опорных роликов 10 подвешена на монорельсе и является основной несущей частью толкателя. Для устойчивости каретка снабжена двумя нижними
11 и одним боковым 12 роликами.
10 электродвигателя через редуктор передается вращение ведущему валу 9. Питание двигателя осуществл яется через контактную сеть.
Если толкатель применяют на коротки.;
15 участках пути, то подачу электроэнерпш обеспечи вают при помощи кабеля. Хобот толкателя шарнирно укреплен на раме и опирается на пружину 18, предназначенную для смягчения удара хобота о борт вагонетки, а также
20 для предотвращения перегрузки электродвигателя в момент сдвига состава вагонеток с места.
Для подтягивания состава каретка снабжена двумя крюками 14.
25 Аварийная остановка толкателя, например,,при сходе вагонеток с рельс происходит посредством концевого выключателя 15, смонтированного на каретке и приводимого в действие кулачком 16 хобота.
337535
Предмет изобретения
ФпР 1
7 о 1
Составитель В. Кондаков
Техред Л. Богданова
Корректор О. Волкова
Редактор Л. Народная
Заказ 1540/5 Изд. № 642 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Толкатель работает следующим образом.
При включении с пульта управления через контактную сеть электродвигателя редуктор приводит во вращение звездочку 7, которая, находясь в зацеплении с цепью, перекатывается последней и перемещает каретку с хоботом, упирающимся в вагонетку.
В случае схода вагонеток с рельс пружина сжимается от давления хобота, который своим кулачком нажимает на концевой выключатель, отключая электродвигатель и останавливая тол к а тел ь.
Толкатель верхнего действия, включающий монорельс, каретку с толкающим хоботом, 5 привод и механизм зацепления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения перемещения вагонеток по наклонным и криволинейным участкам пути, механизм зацепления выполнен в виде закрепленной по всей длине моно10 рельса втулочно-роликовой цепи, взаимодействующей со звездочкой, установленной на ведугцем вал привода.

