Устройство для подъема шахтной крепи
О П И С А Н И Е 3!2943
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.V1.1969 (№ 1344820/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Vill.1971. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 10.Х.1971
МПК Е 21f 13/04
В 65@ 5134
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.648:622.284.6 (088.8) Авторы изобретения
Б. М. Вахтин и П. Ф. Земсков
Институт горного дела им. А. А. Скочинского
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ШАХТНОЙ КРЕПИ
Известны устройства для подъема шахтной крепи, включающие трубопровод и загрузочный механизм с ползуном и приводом.
С целью повышения эффективности работы устройства в предложенном устройстве загрузочный механизм выполнен с затвором, шарнирно соединенным с ползуном, и снабжен плавающими поршнями в виде катушек, при этом верхняя часть трубопровода выполнена с замком-фиксатором для удержания последующего поршня при их возврате.
На чертеже показано предложенное устройство.
Устройство состоит из трубопровода 1, собранного из отдельных секций с герметическими быстроразъемными соединениями. Нижняя часть трубопровода заканчивается раструбом 2 и соединена с загрузочным механизмом, выполненным в виде закрепленного на башмаке 8 привода 4 с направляющими 5, на которых установлен ползун б с затвором 7.
Затвор имеет сверху углубление 8, в которое свободно входит хвостовик плавающего поршня, выполненного в виде катушки 9 с двумя дисками 10, каждый из которых снабжен уплотнительным кольцом с диаметром, равным внутреннему диаметру трубопровода.
В комплекте устройства должно быть несколько таких поршней. Затвор выполнен в виде усеченного конуса, соответствующего диаметру раструба трубопровода, и шарнирно связан с ползуном, который может возвратно-поступательно перемещаться по направляющим под действием соединенного с ним привода.
Верхняя и нижняя части трубопровода соединены с кранами 11 и 12 магистралей сжатого воздуха. Верхняя часть трубопровода оканчивается лотком 18 с упором 14 и имеет замокфиксатор, выполненный, например, в виде
1р вставного в отверстие трубы стержня 15.
При доставке леса в забой на затвор ползуна устанавливают поршень, а на поршень— стойку или пучок затяжек и включают привод, поршень со стойкой при этом заходит в тру15 бопровод, а затвор герметизирует его снизу.
При повороте рукоятки крана 11 под нижний диск поршня подают сжатый воздух, который поднимает поршень со стойкой в лоток, где стойку с поршнем снимают вручную. Пос2р ле этого кран закрывают, и ползун под действием привода опускается. В дальнейшем операции повторяются. Когда все поршни окажутся вверху, их все закладывают обратно в трубопровод, между дисками самого верх2S него поршня вставляют стеожень и открывают кран 12 для подачи сжатого воздуха, под действием которого поршни возвращаются.
Наращивая или укорачивая трубопровод можно доставлять лес в различные места заЗр боя.
312943
Предмет изобретения
Составитель В. Кондаков
Редактор М. В. Макарова Техред T. П. Курилко Корректор О. С. Зайцева
Заказ 2775/1 Изд, Кв 1178 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для подъема шахтной крепи, включающее трубопровод и загрузочный механизм с ползуном и приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства в работе путем использования пневм атического подъема загрузочный мех анизм выполнен с затвором, шарнирно соединенным с ползуном, и снабжен плавающими поршнями в виде катушек, при этом верхняя
5 часть трубопроводов выполнена с замкомфиксатором для удержания последнего поршня при их возврате.

