Электрический двигатель возвратно-поступательного движения
35ОЮЗ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Н 02k 33, 02
Заявлено 21.Х.1970 (№ 1486949(24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изооретеиий и открытии при Совете Министров
СССР
УД K. 621.313.323.12 (088.8) Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 12.Х.1972
Авторы изобретения барсacOOSSa
АТ!Ент. - . аС Ь нбдиртфкв1, МЬА
А. Н, Мирошниченко и Н. И. Финченко
Томский инженерно-строительный институт
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ
ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИ)КЕ1-1ИЯ
Известен электрический д!вигатель возвратно-поступательного движения, содер>кащий однокатушечную обмотку, два якоря, перемещающихся в противофазе в направляющем цилиндре, и пневматическую буферную поЛОСТЬ.
В предлагаемом двигателе средняя ча ть направляющего цилиндра выполнена диаметром, большим диаметра крайних частей, образуя буферную полость, сжатый воздух в которой обеспечивает обратный ход обоих якорей, что позволяет уменьшить вес и габариты двигателя.
Для обеспечения фиксированного зазора между якорями торцовые части последних со стороны сочленения с рабочим органом снабжены буртиками.
На чертеже схематично показан описываемый двигатель, продольный разрез.
Двигатель состоит из катушки 1, магнитопровода 2, направляющей трубы-цилш!дра 8 и якорей 4, связанных штоками 5 с рабочими органами 6 компрессора или насоса. В средней части направляющего цилиндра в виде радиальной выточки выполнена буферная полость а. Эта полость дает возможность получить коне шую велич!шу давления газа при минимальном зазоре между якорямп в момент их сближения. Для предотвращения прилипания якорей при их соприкосновении и обеспечения гарантированной осевой составляющей от сил давления сжатого газа в буферной полости на якорь, а также для остановки якорей в среднем положении якори снабжены упорами в виде буртиков 7. Ьуфериая полость каналами 8 соединена с атмосферой для компенсации утечки воздуха при максимальном разбеге якорей.
Питание двигателя осуществляется от сети переменного тока по схеме одиополупсриодиого выпрямления. При протекании тока по катушке 1 якори притягиваются, уменьшая рабочий воздушный зазор между ними. Двигаясь навстречу друг к другу, якори увлекают за собой через штоки поршни компрессора
20 или насоса — идет процесс всасываиия. При сближении якори сжимают воздух в буферной полости, воздух запасает потенциальную эисрппо. В момент прекращения протекания тока по кат! и! Кс м агн ит11ыс силы ис !езЯ !От, 25 а сжатый воздух в буферной полости, расширяясь, заставляет якори двигаться в обратном направлении. Таким образом, совершается полезная работа сжатия и нагнетания рабочего тела в компрессоре или насосе.
30 Цикл повторяется.
350103
Предмет изобретения
< f
Составитель 3. Горник
Техред Л. Евдонов
Редактор А. Пейсоченко
Корректор Л. Царькова
Заказ 3475)4 Изд. № 1426 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, Ilp. Сапунова, 2
1. Электрический двигатель возвратно-поступательного движения, содержащий однокатушечную обмотку, два якоря, перемещающихся в противофазе в направляющем цилиндре, и пневматическую буферную полость, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и габаритов, средняя часть напра вляющего цилиндра выполнен а диаметром, большим диаметра крайних частей, образуя буферную полость, сжатый воздух в которой обеспечивает обратный ход обоих якорей.
5 2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения фиксированного зазора между якорями, торцовые части последних со стороны сочленения с рабочим органом снабжены буртиками.

