Электромагнитный двигатель
Класс 46 е, 3
Ж 4968О,, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ОПИ САНИЕ электромагнитного двигателя.
К авторскому свидетельству В. С. Розена, заявленному
14 июня 1927 года (заяв. свид. № 17149).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваио 31 карта 1933 года.
Электромагнитный двигатель, предло- 1 женный автором изобретения, представляет собою комбинацию уже известных деталей и предназначается для аккумулирования механической энергии, с целью поддержания постоянной скорости вращения двигателя.
На чертеже изображена схема соединения деталей двигателя. гТа вал 1, покоящийся в подшипниках
5, жестко насажены изолирующий диск
2, на наружной поверхности которого расположены контакты 3, служащие для замыкания цепи 19 электрического тока посредством щеток 4, и цилиндрическая коробка б, с прикрепленной к ней одним концом в точке 7 пружинкой 8; .другой же конец пружинки 8 прикреплен к шестерне,9, свободно сидящей на валу 1.
Шестерня 9 через зубчатую передачу
10 получает вращение от вала храпового колеса 23; зубчатая передача 10 может быть заменена другим передаточным механизмом, повышающим число оборотов от храпового колеса 23 к валу 1 двигателя. Собачка 15 храпового колеса 23 сидит на оси 76, укрепленной в рычаге
13 якоря 72 электромагнита. Рычаг 13 снабжен упором 77 и пружинкой 18, служащими для удерживания собачки 15 в мз определенном положении относительно храпового колеса 23. Для оттягивания якоря 12 от электромагнита 11, во время отсутствия тока в последнем, служит пружинка 74, прикрепленная к рычагу 13.
На одном валу схраповым колесом 23 сидит другое храповое колесо 20 с собачкой Zl, служащей для предотвращения обратного вращения.
Электромагнит 77 при замыкании тока через посредство контактов Зна диске 2 и щеток 4 притянет якорь 12 и собачкой 15 сообщит вращение храповому колесу 23, которое через систему зубчатых колес 10 и 9 начнет скручивать пружинку 8, а последняя, натягиваясь, начнет вращать вал 1. Щетки 4 при вращении вала 1 и диска 2 сойдут с контактов 3, в результате чего цепь 19 разомкнется, и якорь 12 пружинкой 14 оторвется. В то же время собачка 15 будет заходить за следующий зуб храпового колеса 23, а собачка 21 будет удерживать храповое колесо 20 и предотвращать обратное вращение, могущее возникнуть под действием на систему зубчатых колес закрученной пружины 8. При дальнейших замыканиях и размыканиях цепи электромагнита описанные процессы будут повторяться.
Предмет изобретен ия.
Электромагнитный двигатель с применением пружины, служащей для аккумулирования передаваемой двигателем энергии,, и храпового колеса, приводимого во вращение якорем электромагнита, отличающийся тем, что на приводной вал /, связанный с храповым колесом указанной пружиной и каким-либо передаточным, повышающим число оборотов вала 1, механизмом, насажен токопрерыватель, выполненный в виде изолирующего диска 2 с контактами 3, по которым скользят щетки 4 и который служит для поочередного замыкания и размыкания цепи указанного электромагнита.
Тип.,Искра"

