Патент ссср 271627
("
27I627
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.VI1,1968 (№ 1257505/24-7) Ь,л. 21т1т, 19
МП1 Н 02k 33102
УД1 621.313.13-133.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26Х.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описа ния 2.IX.1970
Комитет по делаю иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ШАГОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ с присоединением заявки ¹
Известны электромагнитные шаговые двигатели, содержащие электромагнит с поступательно движущимся якорем и храповый механизм с двумя собачками, преобразующий возвратно-поступательное движение якоря во вра- 5 щательное движение выходного вала. Такие двигатели имеют низкое быстродействие и надежность вследствие наличия нефиксированного состояния выходного вала.
В предлагаемом двигателе якорь через рав- 10 ноплечие рычаги шарнирно соединен с собачками, движущимися параллельно образующей зуба храпового колеса, а на корпусе электромагнита установлены упоры, заклинивающие посредством указанных собачек храповое ко- 15 лесо в конечных положениях якоря. Это позволяет полностью исключить нефиксированное состояние выходного вала, повысив быстродействие и надежность двигателя.
На чертеже изображен предлагаемый дви- ZO гатель, продольный разрез.
Он состоит из якоря 1, жестко укрепленного на немагнитном штоке 2; тянущей 8 и толкающей 4 собачек, соединенных шарнирно с якорем 1; осевых подшипников 5; корпуса б; ка- 25 тушки 7; храпового колеса 8, жестко соединенного с выходным валом 9; возвратной пружины 10 и упоров 11 и 12, осуществляющих заклинивание храпового колеса в конечных положениях якоря 1. 30
При подаче напряжения на катушку 7 якорь
1 вместе со штоком 2 притягивается к корпусу б, сжимая пружину 10. При этом тянущая собачка 8 входит в зацепление с зубом храпового колеса 8 поворачивает его вместе с выходным валом 9 на половину шага. После отключения кат1 шки 7 от HcTo÷íèê2 питания возвратная пружина 10 возвращает якорь 1 в исходное положение. Толкающая собачка 4 входит в зацепление с храповым колесом 8 и поворачивает его вместе с выходным валом 9 еще на половину шага.
В конечны.; положениях якоря 1 собачки 8 и 4 попеременно заклиниваются соответственно упорами 11 и 12 во впадинах храпового колеса 8, обеспечивал е"o фиксацию после половины, а затем и полного шага. В промежуточных положениях якоря l одна из собачек всегда является движущей, а другая — фиксирующей, благодаря чему «раповое колесо и выходной вал фиксируются при любых поло>кенпях якоря. Фиксация вала устраняет его выбег под действием инерционных сил нагрузки якоря, повышая быстродействие и надежность двигателя.
Предмет изобретения
Электромагнитный шаговый двигатель, содержащий электромагнит с поступательно движущимся якорем и краповый механизм с
271627
Составитель 3, Горник
Texpeä Л. Я. Левина Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Г. С. Громова
Заказ 2359;9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете и и сткрытпй при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4:5
Типография, пр. Сапунова, 2 двумя собачками, преооразующий возвратнопоступательное движение якоря во вращательное движение вь7ходного вала, отлачающибся тем, что, с целью исключения нефиксированного состояния выходного вала, повышения быстродействия и надежности, якорь через равноплечие рычаги шарнирно связан с собачка- ми, движущимися параллельно образующей зуба храпового колеса, а на корпусе электромагнита установлены упоры, заклинивающие посредством указанных собачек «раповое колесо в конечных положениях якоря.

