Электрооптический генератор импулсов
!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 12.Х.1970 (№ 148389426-9) М, Кл. Н 03k 342 с присоединениеа! заявки X0—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 10.7111.1972. Бюллетень хо 24
Дата опубликования описания 25.IX.19 2
УДК 654.93(088.8) Авторы изобретения
А. М. Панасюк, 1О. И. Абгаров и P. И. Жолондиевский
Заявитель Киргизский научно-исследовательский институт водного хозяйства
3ЛЕКТРООПТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР И!т1ПУЛСОВ
Известен генератор световых импульсов, способный менять частоту, скважность и и<чтенсивность выходного сигнала на нагрузку, что выражается сменой частоты, яркости и скваж!ности светoBhlx посылок.
Это устройство не обеспечивает получения динамически перестраиваемого в широких пределах сигнала с к!рутыми фронтами.
Предлагаемый электроо птический генера тор импульсов отличается тем, что общая точка PC-ячейки динамической памяти соединена с выходом фотоэлектронного ключа и с входом формирователя, а к выходу формирователя napaллельно нагрузке подключен допол нительный ключ осветителя.
Данное изобретение обеспечивает получспие динамически перестраи ваеа!ого в широ,.«!Ix пределах сигнала с крутыми фронтами.
На чертеже представлена при
Оно соотс ит из фотоэлекгрот!ного ключа
l, ячейки динамической памяти 2, формирователя 8, выходного ключа 4 с осветителем 5 и подвиж!ной шторки б с переменной прозрачностью, через которую ос!ветитель 5 способен вступать в оптическую авязь с чувствительным элементом 7 входного фотоэле!ктрон<чого ключа 1.
Входной фотоэлектронный ключ1 построен по схеме с дополняющим гриодох! на полупроводниKOBblx триодах 8 и 9. Выход триода
9 включен между последовательной цепь,о ячей;n 2 динах!пческо!! памяти, в которой заряд емкости 10 до определенного поте!нцнала происходит через сопротивление 11, а разряд емко=ти 10 происходит при открытом фото электронном ключе 1 через триод 9. Формиро ,ватель 8 пострсен на пол провода!иков!.!х трио дах 12 и 18 по схеме од новибратора. Причем вход формирователя 8 подключен также !
< оощей точке noc aего!!aTe.!bnoÉ penn ячейки
2 динамической памятн, к которой подсоединен выход фотоэлектро!н!ного ключа 1. Выход формирователя 8 нагружен на последующие правляех!ые каскады (не по!<аза!!нь!е на чертеже) и одновременно к выходу формирователя 8 подкл!Оче;! выходinoll ключ .1 для оргапизации обратной оптической связп, осуществляемой посредстгом ссветителя 5, находя2о щегося в цепи нагрузки выходного кл!оча 4, через подвижную шторку б переменной грозрачности с чувствительным элементом 7 (например. фотодиодох!), находящимся в управля!ощсй цепи фотоэлектронного ключа 1.
25 В исходном состоянии все ключи и формирователь 8 заперты.
П ри включении питания ех!!кость 10 начинает заряжаться через сопротивление 11. На базе триода 12 формирователя 8 нарастает отрицательный потенциал, который, дост<игнув
347895
Предмет изобретения
Составитель А. Мерман
Тсхред Е. Борисова
Корректор Т. Бабакина
Редактор Л. Лаврова
Заказ 385/!550 Изд.. и ! !9 Тира>к 406 Подипспсс
ЦНИ11П!1 Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете !!инпстров СССР
Л!осква. )K-35. Раушская наб., д. 4/Б
Тнп. Харьк. Фил, пред. < Патент» определенной величины, отпирает триод 12.
На формирователе 8 формируется широкий импульс, который передается в последующие цепи и од новремен!но авкрывает выхо!дной ключ 4 «а приоде 14. Освет!гтель 5 зажигается и между ним и чувствительныз! элементом
7 устанавливаегся регулируема я подвиж ной шторкой б с переменной прозрачностью сбратная опттьческая связь. В результате чего фотоэлектр!онный ключ 1 отпирается и через триод 9 происходит быстрый разряд емкости 10 до поте|нциала занираяия триода
l2 формирователя 8. Формирователь 3 и вымодной кл!оч 4 последовательно запираются, осветитель 5 га снет, обратная сптичеокая связь прекращается, запирается фотоэлектронный кл!оч 1 и весь цикл начинает повторяться снова.
Ширина формируемого формирователем 3 импульса зависит от в ремени подзаряда— разряда ем кости l0, которое в сво!о очередь зависит от степени открытия фотоэлектронного ключа 1, определ явмой интенсивностью засветки чувствителыного элемента 7 через подвижну!о шторку б. От этого в свою очередь занцсит яр!кость, длительность и скважность излучения вырабатываемого осветителем 5.
При неизмененном положении подвижной шторки б и других пара!мет!ров схемы устана вливается д и намически стабильный режим работы генератора.
Электрооптический генератор илпульсов, содержащий послвд ователыную RÑ-ячейку динамической памяти, электронные ключи на вриодах, осветитель и фоточувствительный
15 элемЕнт, HBxîäÿ ùèåñÿ в аптиче!ской связи между собой,,регулируемой с помощью шторки переменной прозрач!насти, отличающийся тем, что, с целью полу!чения д инамичес ки перестраиваемого в широких пределах сигнала
20 с крутыми фронтами, общая точка RC-ячейки динамической па!мякоти соединена с выходом фотоэлектронного,ключа и с входом формирователя, а к выходу формирователя параллельно нагрузке подключен дополнитель25 ный ключ осветителя.

