Потенциально-фазовый электромеханический многоустойчивый элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик Ъ
Зависимое от авт. свидетельства «¹вЂ”
Заявлено 15.111.1971 (¹ 1635317/26-9) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Оп, бл:1ковано 10.т(111.1972. Бюллетень М 24
М. Кл. Н 03k 3,29
Комитет оо делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Ъ ДК 621.373.431(088 8) Дата опубликования описания 25.1Х.1972
Авторы изобретения
A. Абдукаюмсв, В. A. Погрибнсй и М. А. Раков
Физико-механический институт AH Украинской ССР
Заявитель
ПОТЕНЦИАЛЬНО-ФАЗОВЫЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ
МНОГОУСТОЙЧИВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Изооретение относится к автоматике и может быть использовано в единой многозначной системе с электронными многоустойчивыми элементами при связи с ними по фазам.
Известен поте(1?циалыно-фазовый электромеханический мн "(гоустойчивый элемент, содержащий п(сслвдсвательнс соединенные фазовый модулятор, фазовый детектор с фильтром нижних частот и двигатель постсянного тока.
Однако из(вестное изобретение не может осущеспвить дискретное преобразование простра?гстве(нного перемещения в амплитуду постоянного напряжения, что в ряде случаев ограничивает возмож(ности его применения.
Предлагаемое изсбретение отличается тем, что в элемент введен функциональный преобразователь перегмещения в ам(плитуду напряжения, включенгнbl?I между выходом двигателя псстоятрного тока и входом фазового модулятора, что расширяет функциональную возможность элемента.
Изобретение поя(оняется блок-схемой.
Потенциально-фазовый электрсмpханический многоустойчи(вый элемент содержит последовательно соединенные фазовый модулятор 1, фазовый детектор с фильтром нижних частот 2, двигатель постоянного тока 3 и функциональный преобразователь перемещения в амплитуду напряжения 4, включенный между выходом двигателя постоянного тока и входом фазового модулятора.
На вход фазового модулятора 1 подается пилообразное напряжение частоты f и выходное напряжение И„„, функцио??а Ibного преобразователя перемещения в ам(пл??туду напряжен??я 4. Выход(ные импульсы фазового модулятора 1 с фгзсвым сдвигом, пропорцио11альны(м амплитуде псстсян(нсгс 11а(пряжения на выходе функционального преобразователя
И -.„, подаются на вход фазового дете(ктора с фильтрооа нижних частот 2, на второй вход которого поступает опорное напряжение в виде импульсов прямоугольной формы частоты
?5 .".ледования nf, причем и — количество устойц?вых состо»1(ий элемента. Постоянное напряжение с выхода фильтра нижних частот г(одается в обмотку управления двигателя постоянн".го тэка 3, ось которого непосредственно но соединена с подвижной частью функцио:-?альиого преосразователя перемещения в амплитуду постоянного напряжения.
У:трсйство работает следующим образом.
При отсутствии внешнего воздействия на подвижную часть функционального преобразователя элемент наход(ится в прежнем устойчивом положении. При наличии внешнего механ?1ческогс Воздействп(я, Величина которогс больше или равна зоне захвата многоустойчивого элемента, на подвижную часть функ347891
IL
Предмет изобретения
Ц
О Йы
Сост а в и тел ь Г. Чел ей
Текред Е. Борисова
Корректор Т. Миронова
Редактор Л. Лаврова
3 а к а з 355, 1550 ((3 7, î ! !g Тираж 406 Подпис::ог ((НИИГ(И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент>.ционального преобразователя 4, на его выходе
Г е не р ир у ется и О с ТО янн 0 е н а(пря ж ен и е, к От Орое, воздействуя на фазо!вый модулятор 1, изменяет фазовый сдвиг его выходных импульсов, воздействующих на фазовый детектор с фильтром ниж!них частот 2. Выходное напряжение, фазового детектора, величина которого за висит от фазы выходного напряжения фазового модулятора 1, приводит во вращение двигатель постоянного тока 8, который передвигает подвиж!ную часть функционального преобразо!вателя 4 в соответствующее положение. При этом элемент прИнимает новое устойчивое состояние.
Потенциально-фазовый электромеханический м ногоустойчивый элемент, содержащий последовательно соединенные фазовый модулятор, фазо1вый детектор с фильтром нижних частот и двигатель постоянного тока, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возыожностей, он содержит функциональный преобразователь перех(ещения в амплитуду напряжения, включенный между выходом двигателя постоянного тока и входом фазового модулятора.

