Ждущий генератор импульсов
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 22.Х!1.1970 (№ 1605100!26-9) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 10.Vill.1972. Бюллете»ь М 24 i1. Кл. Н 03k 3 284
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.373.5(088.8) Дата опубликования описания 25.1 ;.I.!72
Автор изобретения
О. К. Кочергин
Новосибирский электротехнический институт
Заявитель
)КДУ1ЦИЙ ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ
Изобретение относип ся к и мпульсной технике и может быть 1иопользовано в качестве стабильного реле времени.
Известный ждущий генератор импульсов, содержащий диод но-регенвративный компаратор напряжения, выполненный на трансформаторе, один времяза дающий .конденсатор с двумя времязадающи ми резисторами и статический т ригтер со счетным входом, немеет большое время восстановления и неработоспособности, если период повторения запуcкающих импульсов соизмерим с длительностью генерируемого импульса.
Цель изобретения — повышение быстродействия ждущего генератора импульсов.
Достигается это тем, что средняя точка обмотки травсформатора подключена через последовательно соединенные, резистор и диод к коллектору од ного из транзистсров дополнительного триггера, пр ичем коллектор д ругого транзистора дополнительного триггера соединен через дифференцирующую резистивНо-емкостную цепочку со счетным входом статического триггера.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлатаемого устройства.
Устройство содержит статический триггер
1 со счетным входом, дополнительный триггер
2, диодно-регенеративный комп аратор 8 напряжения, времязадающпй конденсатор 4 и два времязадающптх резистора 5 и 6.
Компаратор 8 выполнен на транзисторе 7 и трансфо рматоре 8, средняя точка 9 базовой обмотки которого подключена через последовательно соединенные резистор 10 и диод 11 к коллектору транзистора 12 триггера 2. Коллектор транзистора 18 триггера 2 соединен через лифференцирующую резистпвно-емкост10 ную цепочку, состоящую нз конденсатора 14 и резистора 15, со счетным входом триггера 1.
В исходном состоянии триггер 1 может находиться в ".þáîì из устойчивых состояний равновесия, транзистор 12 насыщен. Через
15 диод 16 протекают ток, определяемый суммой токов. протекающих через резистор 17 и резистор 10, коммутируемый триггером 2.
Так как ток, протекающий через диод 16, который находится в цепи отрицательной об2о ратной связи, больше тока, протекающего через дпсд 18 (или 19), который включен в цель положптельиой обратной связи, то генерация отс "тств ет.
Если транзистор 20 триггера 1 насыщен, То потенциал обклад ко1 конденсатора 4, подсоединенной к резистору 6, близок к потенциалу земли. Переключения диодов 18 и 16 не происходит, так кяк протекающий ток через диод 16, больше тока, протекающего че_#_ рез диод 18.
347893
Предмет изобретения
5апуел
Яф — 0
А
А1 ррах
Составитель Л. Багян
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Царькова
Редактор T. Иванова
Заказ 3%,, 1550 Изд. М 1119 Тираж 406 Подпнсио:
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 1К-ЗЗ, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» 3
При поступлении импульса запуска на базу транзистора 12 триггера 2 переходнт во второе устойчивое ссстоя ние. При этом диод
11 закрывается, а положительный перепад напряжения, возникший в коллекторе транзистора 18, дифферен цируется и передается на базы транзисторов 20 и 21 (счетный вход триггера 1). Триггер 1 опро|кидывается. При этом обкладка конденсатора, соединенная с резистором 5, прини мает потенциал земли (без учета падения на пряжения на насыщенном транзисторе 21). На пряжение на другой обкладке конденсатора 4 скачком увеличивается до величины положительного уровня.
Начинается переза ря дный процесс времязадающего конденсатора 4. Когда напряжение на обкладке конденсатора 4, соединенной с резистором б, ста нет равно напряжезшю на катоде диода 16, компаратор 8 срабатывает.
С коллектора транзистора 7 компаратора 8 на базу транзистора 18 поступает импульс положительной полярности. При этом три ггер 2 воз вращается в исходное состояние, транзистор 12 насыщается, а диод 11 переходип в проводящее состояние. Ток через диод
1б увеличивается, а ком пара тор не генерирует им|пульсов: преобладает отрицательная обратная связь. Таким образам, после опрокидывания триггера 2 (воз вращение его в исходное состояние) происходит коммутация базового резистора 10 и как следствие, фиксация напряжения на времязадающем конденсаторе
4. Триггер 1 после око нчан ия процесса релаKсации не переходит в другое устойчивое состояние, а остается в прежнем, так как на его счетный вход поступавт отрицательный перепад .напряжения.
Таким образом повышается быстродейст10 вшие устройства.
Ждущий генератор импульсов, содержа15 щий диодно-регенерати вный компаратор напряжения, выполненный на трансформаторе, оди н времязадающий конденсатор с двумя времязадающими резисторами и статический триггер со счетным входом, отличающийся
20 тем, что, с целью повышения быстродействия ж1дущего генератора импульсов, средняя точка обмотки трансформатора подключена через последовательно соеди нен ные резистор и диод,к коллектору одного из транзисторов до25 полнительного триггера, причем коллектор другого транзистора доп оJIIHительного триггера соединен через дифференцырующую резистивно-емкостную цепочку со счетным входом статического триггера.

